Омичи нашли десятки открытых колодцев после проверки мэрии

Омичи нашли десятки открытых колодцев после проверки мэрии

Дата публикации 14 апреля 2014 08:30 Автор Владислав Чижма

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» приходят письма от омичей с адресами и фотографиями открытых колодцев. На прошлой неделе в мэрии заявили, что все смотровые колодцы в городе оборудованы крышками. [ОБНОВЛЕНО]
Напомним, администрацией Омска была инициирована проверка безопасности колодцев в городе. Мера принята после того, как 21 марта в поселке Таврическом в открытый колодец недалеко от дома упал мальчик. В ходе следствия был сделан вывод, что трагедия произошла по халатности и недосмотру.
 
Директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов 11 апреля заявил, что «в настоящее время все смотровые колодцы оборудованы крышками». Слова чиновника опровергают сами омичи.
 
Рейд возле новостроек на Левом берегу совершила Мария Антипьева. Результаты своего расследования 12 апреля она выложила на страничке в соцсети вместе с фотогалереей:
 
«Я потратила ровно час, фотая все это. Вышла в 8:05 из дома, зашла в 9:01. Это проспект Комарова, район новостроек. Там, может, работы какие ведутся, не знаю. Может, какие-то проверки, поэтому там то, что на фото. Я даже допускаю, что в своем отчете коммунальщики имели в виду, что закрыты все колодцы, находящиеся в скольких-то там метрах от жилья, а по остальным ведется работа. Но факт остается фактом: я нашла несколько открытых или полуоткрытых колодцев всего на 300 метрах. Расположены они через каждые 15 метров, рядом — дома и дороги без бордюра. Дорога без бордюра означает автоматом, что в них может влететь машина. Так что хотелось бы сообщить, что не все колодцы закрыты».
 












Девушка выразила возмущение халатными действиями работников служб мэрии. Омичка отметила, что проверка люков и колодцев должна была вестись централизованно по карте коммуникаций и трубопроводов.
 
Одно из электронных посланий пришло в редакцию от омички Веры из городка Нефтяников. Она сфотографировала колодец, расположенный возле гаражей между домами по улице Химиков, 20а и проспекту Королева 2а. Колодец действительно выглядит довольно опасно. Сдвинутая крышка может предательски перевернуться, если наступить на нее в темноте.
 
Омичи также сообщают местонахождение колодцев в комментариях прямо под новостями на региональных сайтах.
 
«Напротив дома на Малиновского, 14/2, водопроводный колодец открыт больше года», — рассказал неизвестный гражданин.
 
«Открыт колодец всегда возле пешеходного перехода на ул. Дмитриева прямо на перекрестке в центре квадрата зданий 3, 3б к2, 3/2,5/3. Сначала в него елочку воткнули, чтобы видеть, сейчас и она вроде провалилась», — пишет Омич38.  
 
Пользователь под ником Светлая указала сразу два открытых колодца: «Напротив школы № 34 вдоль дороги по бульвару Космонавтов в сторону ул. Дианова и ТК “Победа”(“АТ Маркет”) два колодца. Один прикрыт парой досок, а второй вообще открыт».
 
Омичи также сообщают и о других открытых колодцах: «Под деревом у дороги к медицинскому колледжу возле остановки ул. Комкова», «На 4-й Новостроевской, номер дома забыла», «Открыт колодец за остановкой Л. Чайкиной, как идти в сторону Хитрого рынка, вчера там проходила».
 
Ждем новых сообщений об опасных местах в городе. Защити ребенка — сообщи об открытом колодце!

На аппаратном совещании в мэрии глава департамента горхозяйства мэрии Игорь Михайлов перевел ответственность за открытые колодцы на ресурсоснабжающие организации и попросил граждан сообщать о люках по телефону единой диспетчерской службы города 78-78-78. По словам чиновника, телефонные звонки с сообщением об открытых колодцах периодически поступает в его ведомство и он старается реагировать на ситуацию мобильно. Вместе с тем Михайлов признается, что каких-либо мер воздействия на ресурсоснабжающие организации, которые владеют этими колодцами, нет. Это сфера прокурорского реагирования. Всем жителям города он советует быть бдительными и постоянно смотреть под ноги. Еще одна проблема — это бесхозные сектора. В случае если открытый люк находится в таком месте, то привлекается бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» для принятия мер реагирования.

Фото: Мария Антипьева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов