В Карбызе Муромцевского района намечается картофельный прорыв

В Карбызе Муромцевского района намечается картофельный прорыв

Дата публикации 14 апреля 2014 08:50

Муромчане получили федеральный тендер на производство картофеля и топинамбура с их дальнейшей переработкой. Уже в нынешнем году инвестиции составят 410 млн рублей бюджетных средств, плюс 650 млн рублей — средства соинвесторов.
Это совместный проект с белорусами на базе Карбызинского поселения при участии Западно-Сибирского биотехнического центра по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура.
 
По утверждению ученых, реализация программы рассчитана на 50 лет. Это будет значительный вклад в продовольственную безопасность, создание здорового питания для человека, экологически чистые корма для животных и альтернативное топливо. В выполнении намеченных программой мероприятий планируется задействовать 16 научно- исследовательских и проектных институтов, 14 частных и государственных предприятий.
Карбызинские аграрии, а именно ООО «Западно-Сибирский биотехнический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» выиграли республиканский тендер на сумму 870 млн рублей.
 
Исполнительный директор Западно-Сибирского биотехнического центра Виталий Озолин уверен, что 2014-й год — это лишь начальный, подготовительный этап проекта. Ученые СибНИИСХоза, проанализировав опыт разных стран по выращиванию картофеля и топинамбура, уже начали заниматься селекцией и семеноводством. Параллельно на Омском экспериментальном заводе будут идти работы по созданию технологий механизации, в частности, сборка техники для возделывания картофеля и топинамбура.

Картофель будет возделываться в Карбызе, а по топинамбуру пока вопрос открытый, — пояснил Виталий Озолин. — Может быть, придется выращивать его в более теплых регионах, где он лучше вызревает. Мы, как исполнители, можем выбирать, где именно — по программе предусмотрена работа в восьми округах. Нам предстоит оснастить каждый из этих восьми центров соответствующей техникой и технологией.
 
Уже в нынешнем году инвестиции составят 410 млн рублей бюджетных средств, плюс 650 млн рублей — средства соинвесторов.
 
В ближайшие два года, 2015–2016, будет идти дальнейшее расширение площадей под посевами картофеля — до 500 га и топинамбура — до 2,5 тыс.га.
 
Помимо занятий полеводством, предстоит строительство двух заводов: по переработке картофеля и переработке топинамбура (в 2015–2016 гг. будет выделено 460 млн руб. бюджетных средств, плюс по 5 млрд руб. — из внебюджетных источников).

Для переработки картофеля планируется запуск линии по изготовлению пюре, крахмала, безалкогольных напитков и т.д. Что касается переработки топинамбура, это более дорогое высокотехнологическое производство: получение инулина, используемого в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности (японцы готовы участвовать в разработках); оксигенатов (добавка в высокооктановый бензин — заинтересована «Ассоциация нефтепереработчиков России»).

«Если перенестись в недалекое будущее, — утверждают разработчики проекта, — то из клубней топинамбура планируется производить чипсы, цукаты, диабетические продукты, ветеринарные корма и пищевые добавки для животных».

Кроме этого, в Карбызинском поселении Муромцевского района планируется создать экопарк для развития туризма и построить завод по производству овсяных хлопьев.
 
Источник газета «Знамя труда». Муромцевский район.

Зоя Жук
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов