В Карбызе Муромцевского района намечается картофельный прорыв

В Карбызе Муромцевского района намечается картофельный прорыв

Дата публикации 14 апреля 2014 08:50

Муромчане получили федеральный тендер на производство картофеля и топинамбура с их дальнейшей переработкой. Уже в нынешнем году инвестиции составят 410 млн рублей бюджетных средств, плюс 650 млн рублей — средства соинвесторов.
Это совместный проект с белорусами на базе Карбызинского поселения при участии Западно-Сибирского биотехнического центра по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура.
 
По утверждению ученых, реализация программы рассчитана на 50 лет. Это будет значительный вклад в продовольственную безопасность, создание здорового питания для человека, экологически чистые корма для животных и альтернативное топливо. В выполнении намеченных программой мероприятий планируется задействовать 16 научно- исследовательских и проектных институтов, 14 частных и государственных предприятий.
Карбызинские аграрии, а именно ООО «Западно-Сибирский биотехнический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» выиграли республиканский тендер на сумму 870 млн рублей.
 
Исполнительный директор Западно-Сибирского биотехнического центра Виталий Озолин уверен, что 2014-й год — это лишь начальный, подготовительный этап проекта. Ученые СибНИИСХоза, проанализировав опыт разных стран по выращиванию картофеля и топинамбура, уже начали заниматься селекцией и семеноводством. Параллельно на Омском экспериментальном заводе будут идти работы по созданию технологий механизации, в частности, сборка техники для возделывания картофеля и топинамбура.

Картофель будет возделываться в Карбызе, а по топинамбуру пока вопрос открытый, — пояснил Виталий Озолин. — Может быть, придется выращивать его в более теплых регионах, где он лучше вызревает. Мы, как исполнители, можем выбирать, где именно — по программе предусмотрена работа в восьми округах. Нам предстоит оснастить каждый из этих восьми центров соответствующей техникой и технологией.
 
Уже в нынешнем году инвестиции составят 410 млн рублей бюджетных средств, плюс 650 млн рублей — средства соинвесторов.
 
В ближайшие два года, 2015–2016, будет идти дальнейшее расширение площадей под посевами картофеля — до 500 га и топинамбура — до 2,5 тыс.га.
 
Помимо занятий полеводством, предстоит строительство двух заводов: по переработке картофеля и переработке топинамбура (в 2015–2016 гг. будет выделено 460 млн руб. бюджетных средств, плюс по 5 млрд руб. — из внебюджетных источников).

Для переработки картофеля планируется запуск линии по изготовлению пюре, крахмала, безалкогольных напитков и т.д. Что касается переработки топинамбура, это более дорогое высокотехнологическое производство: получение инулина, используемого в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности (японцы готовы участвовать в разработках); оксигенатов (добавка в высокооктановый бензин — заинтересована «Ассоциация нефтепереработчиков России»).

«Если перенестись в недалекое будущее, — утверждают разработчики проекта, — то из клубней топинамбура планируется производить чипсы, цукаты, диабетические продукты, ветеринарные корма и пищевые добавки для животных».

Кроме этого, в Карбызинском поселении Муромцевского района планируется создать экопарк для развития туризма и построить завод по производству овсяных хлопьев.
 
Источник газета «Знамя труда». Муромцевский район.

Зоя Жук
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...