Прииртышье - форпост роста современной российской промышленности

Прииртышье - форпост роста современной российской промышленности

Дата публикации 16 марта 2012 06:14

На этой неделе в Омской области с рабочим визитом побывала делегация крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» во главе с ее вице-президентом Игорем Соболевым. Гости из Якутии познакомились с новейшими разработками омских промышленных предприятий.
На этой неделе в Омской области с рабочим визитом побывала делегация крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» во главе с ее вице-президентом Игорем Соболевым. Гости из Якутии познакомились с новейшими разработками омских промышленных предприятий.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное в ходе визита, позволит омским предприятиям увеличить портфель заказов, а алмазодобывающей компании получить необходимые для производства технологии. По словам Игоря Соболева, Прииртышье является точкой роста новой отечественной промышленности, и это, бесспорно, результат работы губернатора Леонида Полежаева. По инициативе главы региона реализуется масштабная программа модернизации промышленных производств в Омской области, внедрения современных технологий.

Познакомиться с разработками промышленных предприятий Омской области, интересующими компанию «АЛРОСА», приехали специалисты всех структурных подразделений алмазодобывающего предприятия. Как отметил Игорь Соболев, круг интересов алмазодобывающей компании очень широк. Например, для Якутии актуально использование системы мониторинга вечной мерзлоты, на которой стоят почти все здания в северной республике. Любая деформация грунта приводит к необратимым разрушениям строений. Мониторинг важен не только в гражданском секторе, но и в промышленном – состояние своих шахт главный алмазодобытчик страны контролирует очень тщательно. Поэтому неудивительно, что гости заинтересовались продукцией омского НПП «Эталон». Это предприятие разрабатывает технологии, позволяющие в режиме онлайн следить, как ведет себя здание.

- Заявки будут исходить от наших предприятий под конкретные проекты. Задача нашего визита - принципиальные договоренности о поставках продукции, которая будет востребована нашими предприятиями, - пояснил Игорь Соболев.

К 2018 году мировой лидер алмазодобычи намерен провести широкомасштабное техническое перевооружение производства. На эти цели «АЛРОСА» планирует потратить около 8 млрд. рублей. По словам вице-президента компании, практически по всем направлениям программы техперевооружения в Омской области созданы те или иные разработки. Но прежде всего специалисты «АЛРОСА» заинтересованы в энергосберегающих технологиях, мини-ТЭЦ, транспортной технике, пригодной к эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

В ходе визита гости из Якутии побывали на всех крупных промышленных промпредприятиях областного центра. Это ОАО «КБТМ», объединение им. Баранова, ПО «Иртыш», Омский электромеханический завод, научно-производственный центр «Динамика». Омские производственники продемонстрировали представителям «АЛРОСА» работу газотурбинных энергоустановок, мини-ТЭЦ «Вулкан», энергосберегающей светотехники, машин для завинчивания свай. Кроме того, гости оценили возможности беспилотного летательного аппарата «Альтаир» и грузопассажирского вездехода «Арктика».

Это судно на воздушной подушке не имеет аналогов в мире и способно передвигаться не только по воде, но и по болоту. Универсальное транспортное средство позволит снизить «АЛРОСА», которая вынуждена содержать свой парк вертолетов для обслуживания собственных производств, издержки на авиацию. Ведь одна из главных проблем Якутии - практически полное отсутствие дорог. Асфальтированное покрытие есть только в населенных пунктах.

Газотурбинные мини-ТЭЦ «Вулкан» разработаны специалистами ОАО «КБТМ». Эта мобильная установка создана на базе ряда узлов и технологий бронетанковой техники, включая газотурбинный двигатель ГТД-1250, применявшийся на танке Т-80У, и детали трансмиссии. Станция может работать как на дизельном топливе, так и на природном и на попутном нефтяном газе.

- Основной элемент установки - двигатель. Он очень надежен - мы выпустили около 8 000 танков с такими моторами, - рассказывает инженер предприятия Владимир Лобанов. - Управляться установка может дистанционно по беспроводным каналам.

Кроме того, омские танкостроители рассказали представителям «АЛРОСА» о возможностях недавно разработанной машины для завинчивания свай МЗС-219. В отличие от старой модификации новая установка способна увеличить глубину бурения до 18 метров. Аналогичные технологии есть только в Японии. Здесь же, на базе КБТМ, специалисты ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» провели презентацию платформ на воздушной подушке «Арктика», которые могут перевозить до 200 тонн грузов.

Генеральный директор филиала ФГУП «НПЦГ «Салют» ОМО им. П. И. Баранова Виктор Новиков представил гостям беспилотный летательный аппарат «Альтаир» с вертикальным взлетом и посадкой. Беспилотник предназначен для мониторинга погоды и исследований местности, обладает большой дальностью и высотой полета.

Оценивая итоги визита, Игорь Соболев отметил, что уже в будущем году омские предприятия начнут поставлять продукцию в Якутию крупными партиями.

В суммарном выражении заказы алмазодобытчиков составят сотни миллионов рублей.

Автор Мария Приходина
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов