Бегство из Украины: богатые — на запад, бедные — на восток

Бегство из Украины: богатые — на запад, бедные  — на восток

Дата публикации 14 апреля 2014 10:02 Автор Николай Шмидт

Острый политический и экономический кризис заставляет жителей Украины думать над тем, как обезопасить себя и свою семью. И если местные олигархи в основном смотрят за океан — на США и Канаду, то рядовые граждане не видят для себя иной альтернативы, кроме России.
С тем, куда предпочитают бежать украинцы, пробует разобраться, в частности, интернет-издание «Обозреватель».

«Спрос на британскую визу по сравнению с апрелем прошлого года вырос в 9 раз — практически на 400%. Это просто невероятный скачок. Украинцы с высоким уровнем дохода также открывают визы в Канаду и США. Спрос на возможность выехать в эти страны по сравнению с декабрем прошлого года вырос практически в 2 раза. Здесь на руку играет еще и тот факт, что Штаты, например, сейчас открывают визы минимум на 5 лет. Отдельно отмечу Швейцарию. Из-за событий на Майдане в марте по этой стране к нам поступило в 2 раза больше обращений, чем в любое другое время», — цитирует издание специалиста по визовым консультациям, гендиректора компании Get-Visa Сергея Пикалова.

По его данным, сегодня украинцев совершенно не интересуют туристические предложения. Граждане страны не думают про отдых, поэтому спрос на Индию, Индонезию, страны Африки и Азии значительно упал. Зато о переезде за границу задумались даже те люди, кто ранее ни разу не покидал пределы родной страны.

«Люди не собираются куда-то ездить, но хотят иметь возможность уехать в любую минуту из Украины. По сравнению с мартом прошлого года, за три последних месяца спрос на долгосрочные мультивизы, шенген вырос в Украине в 3 раза», — говорит Пикалов.

Он также отметил, что в основном украинцы в панике стали открывать визы всей семье сразу, таких людей не интересует конкретная страна, они просто хотят уехать — подальше и надолго в случае начала военных столкновений. Однако ЕС не спешит выдавать всем желающим мультивизы, ведь это просто невыгодно консульствам.

«Страны шенгена сегодня берут консульский сбор 35 евро вне зависимости от того, визой какой страны вы интересуетесь, а вот британцы взимают плату за каждый год права пребывания в их стране, — говорит эксперт. — Сами же консульства в нашей стране работают полностью на собственном обеспечении, т.е. тот самый сбор используется для своих нужд: аренда, зарплата сотрудникам, оплата консулам. Поэтому консульствам неинтересно, а проще говоря — невыгодно открывать всем желающим украинцам долгосрочные визы. Ведь если сегодня они откроют всем визы на 5 лет, то в следующем году консульствам будет не на что жить, люди уже не будут обращаться».

В Get-Visa называют страны, наиболее привлекательные в качестве ПМЖ для обеспеченных украинцев: Германия, Испания, Италия и Польша.

Самые богатые почти поголовно выбирают Англию.

«Все наши клиенты, у которых в справке из банка на счету больше миллиона евро — открывают сейчас визу в Британию на 5 лет. И за последнее время количество таких клиентов сильно возросло и теперь измеряется десятками», — отметил Сергей Пикалов.

Добавим, что в первом квартале 2014 года богатые украинцы вышли на первое место (среди граждан бывших советских республик) по количеству приобретаемой дорогой недвижимости в центре Лондона. Об этом сообщает британская газета The Telegraph. Издание отмечает, что на втором месте оказались граждане России, а затем в порядке убывания следуют выходцы из Казахстана, Азербайджана и Грузии. За последние два года граждане этих стран приобрели в британской столице жилой недвижимости на сумму примерно $3,3 млрд.

Простым украинцам ближе всего, конечно, Россия. Совсем недавно в РФ «переехал» целый регион — Крым с 2-миллионым населением. Еще порядка 3 млн практически постоянно живут в России, оставаясь гражданами Украины. Речь идет о трудовых мигрантах. Поток желающих переехать в РФ на ПМЖ также увеличивается, и регионы принимают специальные программы по поддержке переселенцев. Действует такая программа и в Омской области (рассчитана на поддержку граждан всех республик бывшего СССР). Глава минрегионразвития Игорь Слюняев, побывавший в Омске на прошлой неделе, высоко ее оценил.

«В Омскую область уже переехало на постоянное место жительства более 11 тысяч человек. Это говорит о том, что те меры и мероприятия, которые проводит областное правительство при поддержке федеральных властей, дают хорошие результаты. С точки зрения популярности, Омская область сегодня — один из 10 топ-регионов, куда предпочитают переезжать на постоянное место жительства соотечественники из республик ближнего зарубежья», — отметил Слюняев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов