Россиян больше всего тревожит инфляция, тарифы ЖКХ и коррупция

Россиян больше всего тревожит инфляция, тарифы ЖКХ и коррупция

Дата публикации 14 апреля 2014 11:24 Автор

Сильную тревогу у россиян вызывают рост цен на товары и услуги. Об этом свидетельствуют данные нового исследования общественного мнения, которое провел ВЦИОМ. Омские социологи отмечают, что жителей Омской области заботят те же проблемы, что и население других регионов России.
Новое исследование общественного мнения, которое провел ВЦИОМ, показывает, что россияне больше всего боятся роста цен. Социологи отмечают, что 62% жителей страны считают инфляцию самой серьезной проблемой России. Это наивысший за последние годы уровень обеспокоенности стабильностью рубля. За месяц количество опасающихся дальнейшего ослабления национальной валюты выросло на 10%. На второе место респонденты поставили повышение тарифов ЖКХ и состояние коммуникаций (60%). На третьем месте среди главных российских проблем, по мнению 47% опрошенных, коррупция и бюрократизм. 
 
Как заявил в интервью газете «Известия» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров,  россияне всегда чутко реагируют на изменение цен:

«Уровень цен — это базовая, фундаментальная вещь, которая оказывает влияние на социальное самочувствие россиян. Выросшая обеспокоенность людей хорошо коррелируется с данными экономической статистики, которые говорят, что в марте инфляция действительно достигла 7% в годовом выражении. Поэтому здесь мы видим хороший пример того, что и статистика, и социология показывают примерно одинаковые  результаты».
 
С коллегой согласен и директор омской исследовательской организации «Гэпицентр II» Вадим Дрягин. Социолог считает, что после патриотического подъема, который был вызван присоединением Крыма, россияне стали внимательнее относится к внутренней политике. Сейчас для омичей, как и всех россиян, важнее собственные доходы и уровень цен.

«Исследования социальных страхов проводятся множеством социологических организаций, это регулярное явление. В принципе, страхи омичей почти всегда аналогичны общероссийским. Инфляционные ожидания никогда не выходят из этого  комплекса страхов», — отметил эксперт.
 
Социолог Дрягин считает, что больший страх у омичей и россиян в целом вызывает возможная война с Украиной. Вот только зафиксировать его из-за резкого изменения ситуации практически невозможно.
 
«Официальной позиции российских властей по сегодняшней ситуации на Украине нет. Если во время событий в Крыму Путин сказал, что мы не бросим крымчан, сейчас такого не говорят. Страх россиян перед войной может быть институализирован, то есть общепризнан, но зафиксировать его из-за резкого развития событий  практически невозможно», — рассказал социолог. 
 
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что в социологическом исследовании проявились преждевременные опасения россиян, обусловленные ослаблением национальной валюты по отношению к доллару и евро.
 
«Рост цен в общественном сознании обостренно связан с падением курса рубля. Эта связь существует, но падение курса рубля очень наглядно. И оно создает ощущение тревоги раньше, чем собственно появляются новые ценники. На самом деле, рост цен отстает от падения курса, он и должен отставать, что вполне естественно. И цены не повысятся соответственно падению курса рубля, поскольку импорт товаров будет где-то замещаться отечественным производителем», — уверен Кагарлицкий.
 
По данным Федеральной службы государственной статистики, рост потребительских цен в марте составил 1% по сравнению с февралем. С начала года статистики зафиксировали увеличение потребительских цен на 2,3%.
 
В Омской области цены росли медленнее, чем в среднем по России. Так, в марте индекс потребительских цен вырос на 0,9% по сравнению с февралем. С начала года рост цен составил 2,2%.  


©
Распечатать страницу