Кризис на востоке Украины обвалил гривну и рубль

Кризис на востоке Украины обвалил гривну и рубль

Дата публикации 14 апреля 2014 13:46 Автор Евгений Бранин

Курс украинской валюты пошел вниз: в понедельник в начале торгов на бирже гривна стоит 13,4 за доллар, подорожав почти на 60% (с 8,00) за последние 3 месяца. Также 14 апреля увеличилась стоимость рубля к доллару — до 35,99. Эксперты связывают экономическую ситуацию с кризисом на востоке Украины.
В понедельник гривна в начале торгов оценивалась в 13,4 за доллар, что стало новым «историческим дном» украинской валюты. В начале 2014 года официальный курс Национального банка Украины составлял 7,99 гривны за доллар. Девальвация национальной валюты за три месяца составила около 60%, что является мировым рекордом.
 
Падение российского рубля с начала года составило около 8%, в понедельник курс национальной валюты составил 35,99 рубля.
 
Оперативно на обвал гривны отреагировали власти Крыма. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в «Фейсбуке» заявил, что срок действия бивалютной системы в новом регионе РФ может быть сокращен из-за резкого падения курса гривны и возрастающей вероятности дефолта Украины.
«Обсуждается возможность значительного изъятия гривневой массы в коротком периоде», — отметил чиновник.
 
Напомним, согласно закону о присоединении Крыма к России денежной единицей новой республики будет российский рубль. При этом украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года.

Аналитики считают основной причиной снижения курса рубля ухудшение внешнего фона, связанное с кризисом на востоке Украины.
 
«Давление на российский рубль продолжает оказывать эскалация конфликта с украинской стороной по вопросу самоопределения юго-восточных территорий. Ситуация усугубляется новыми угрозами санкций со стороны Запада, и пара может продолжить движение вверх в ближайшие дни»,
— цитирует РБК руководителя аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Фото с сайта tourprom.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов