Кризис на востоке Украины обвалил гривну и рубль

Кризис на востоке Украины обвалил гривну и рубль

Дата публикации 14 апреля 2014 13:46 Автор Евгений Бранин

Курс украинской валюты пошел вниз: в понедельник в начале торгов на бирже гривна стоит 13,4 за доллар, подорожав почти на 60% (с 8,00) за последние 3 месяца. Также 14 апреля увеличилась стоимость рубля к доллару — до 35,99. Эксперты связывают экономическую ситуацию с кризисом на востоке Украины.
В понедельник гривна в начале торгов оценивалась в 13,4 за доллар, что стало новым «историческим дном» украинской валюты. В начале 2014 года официальный курс Национального банка Украины составлял 7,99 гривны за доллар. Девальвация национальной валюты за три месяца составила около 60%, что является мировым рекордом.
 
Падение российского рубля с начала года составило около 8%, в понедельник курс национальной валюты составил 35,99 рубля.
 
Оперативно на обвал гривны отреагировали власти Крыма. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в «Фейсбуке» заявил, что срок действия бивалютной системы в новом регионе РФ может быть сокращен из-за резкого падения курса гривны и возрастающей вероятности дефолта Украины.
«Обсуждается возможность значительного изъятия гривневой массы в коротком периоде», — отметил чиновник.
 
Напомним, согласно закону о присоединении Крыма к России денежной единицей новой республики будет российский рубль. При этом украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года.

Аналитики считают основной причиной снижения курса рубля ухудшение внешнего фона, связанное с кризисом на востоке Украины.
 
«Давление на российский рубль продолжает оказывать эскалация конфликта с украинской стороной по вопросу самоопределения юго-восточных территорий. Ситуация усугубляется новыми угрозами санкций со стороны Запада, и пара может продолжить движение вверх в ближайшие дни»,
— цитирует РБК руководителя аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Фото с сайта tourprom.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...