Высаживать их предлагается всем желающим на придомовых территориях. В общественных же местах этим будут заниматься работники управления дорожного хозяйства и благоустройства. Главным саженцем в этом году должна стать береза. Всего саженцев берез планируется высадить порядка 2 500.
«Ежегодно в нашей стране мы высаживаем множество различных деревьев, и береза — одно из любимых деревьев. Эта белоствольная красавица, по сути, является символом России. Если у нас будет как можно больше берез во дворах и общественных местах, то, я думаю, мы от этого только выиграем, — отметил Александр Афонькин. — Саженец березы будет высотой до полутора метров, именно такой рекомендуется к посадке: тогда он легко приживается».
Деревья ценных пород, включая березу и декоративные кустарники, будут высажены на девяти объектах общего пользования: в городских парках, скверах Молодоженов и Ветеранов, в двух скверах, где работа будет организована предприятиями, а также на 53 дворовых территориях многоквартирных домов. Кроме того, предприятиями и организациями должно быть выполнено компенсационное озеленение — 1600 деревьев на 31 объекте.
Основными участниками весенней посадки деревьев должны стать простые омичи, желающие озеленить придомовые территории, а также инициативные общественные объединения. Заготовка и доставка всего посадочного материала, а также подготовка территории — за департаментом горхозяйства, администрациями округов и КТОСами.
Заготовленные саженцы березы будет доставляться 24 и 25 апреля до 17:00 к зданиям администраций округов. Отсюда посадочный материал будет передаваться ответственным за посадку деревьев от администрации округа в соответствии с поступившими заявками. Министерство природы по поручению главы региона Виктора Назарова предоставляет саженцы на безвозмездной основе.
Автор: Наталья Фролова