Киев идет на уступки восточным регионам

Киев идет на уступки восточным регионам

Дата публикации 14 апреля 2014 14:11 Автор Николай Шмидт

Сторонники федерализации Украины проигнорировали ультиматум и.о. президента Турчинова и отказались покинуть занятые ими административные здания в городах юго-востока. Армия также не спешит выполнять решения «властей майдана», пока отказываясь стрелять в соотечественников. Киев вынужденно идет на уступки регионам, в Раде говорят о возможности проведения всеукраинского референдума 25 мая. [ФОТО]
Напомним, что в субботу и воскресенье на юго-востоке Украины прошла серия акций сторонников федерализации страны. Митинги прошли в Одессе, Харькове, Запорожье, Мариуполе, Луганске и других городах. Наибольшее внимание было приковано к Славянску со 100-тысячным населением. Там над зданиями горадминистрации и горотдела милиции были вывешены флаги России и непризнанной Донецкой республики. Жители возвели в городе баррикады. 

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о готовности бросить регулярную армию на подавление протестов. Он выдвинул ультиматум: до 9 утра 14 апреля протестующие должны были сдать оружие и покинуть все занятые здания. Указ президента «от майдана» на юго-востоке проигнорировали. Более того, в понедельник народные волнения начались еще в одном городе — Горловке, где активисты заняли здание местной милиции.

«Сотрудники милиции вместе с начальником вышли на второй этаж здания горуправления и заявили, что «милиция с народом», — пишут в соцсетях очевидцы.
 
В Славянске  самооборона также укрепляет блокпосты и говорит о готовности отразить вторжение. Похоже, что части регулярной армии вовсе не горят желанием воевать с народом. В воскресенье от этого отказались спецподразделения Службы безопасности Украины.

На этом фоне Киеву приходится идти на уступки регионам. Турчинов теперь не исключает возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

«Я уверен, что преимущественное большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, пройти вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину», — сказал спикер Рады.

 Неизвестно, какой пакет полномочий для регионов предложит правительство Арсения Яценюка, а вот как видят федерализацию в «Партии регионов»:

«Это децентрализация власти: прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия, а также государственный статус русского языка».

В понедельник стало известно, что «ПР» 16 апреля проведет чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Донецкой области. 

«Наша цель — защитить интересы Донбасса, предотвратить раскол Украины и прекратить дальнейшее кровопролитие»,  — говорится в сообщении партии.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...