Киев идет на уступки восточным регионам

Киев идет на уступки восточным регионам

Дата публикации 14 апреля 2014 14:11 Автор Николай Шмидт

Сторонники федерализации Украины проигнорировали ультиматум и.о. президента Турчинова и отказались покинуть занятые ими административные здания в городах юго-востока. Армия также не спешит выполнять решения «властей майдана», пока отказываясь стрелять в соотечественников. Киев вынужденно идет на уступки регионам, в Раде говорят о возможности проведения всеукраинского референдума 25 мая. [ФОТО]
Напомним, что в субботу и воскресенье на юго-востоке Украины прошла серия акций сторонников федерализации страны. Митинги прошли в Одессе, Харькове, Запорожье, Мариуполе, Луганске и других городах. Наибольшее внимание было приковано к Славянску со 100-тысячным населением. Там над зданиями горадминистрации и горотдела милиции были вывешены флаги России и непризнанной Донецкой республики. Жители возвели в городе баррикады. 

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о готовности бросить регулярную армию на подавление протестов. Он выдвинул ультиматум: до 9 утра 14 апреля протестующие должны были сдать оружие и покинуть все занятые здания. Указ президента «от майдана» на юго-востоке проигнорировали. Более того, в понедельник народные волнения начались еще в одном городе — Горловке, где активисты заняли здание местной милиции.

«Сотрудники милиции вместе с начальником вышли на второй этаж здания горуправления и заявили, что «милиция с народом», — пишут в соцсетях очевидцы.
 
В Славянске  самооборона также укрепляет блокпосты и говорит о готовности отразить вторжение. Похоже, что части регулярной армии вовсе не горят желанием воевать с народом. В воскресенье от этого отказались спецподразделения Службы безопасности Украины.

На этом фоне Киеву приходится идти на уступки регионам. Турчинов теперь не исключает возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

«Я уверен, что преимущественное большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, пройти вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину», — сказал спикер Рады.

 Неизвестно, какой пакет полномочий для регионов предложит правительство Арсения Яценюка, а вот как видят федерализацию в «Партии регионов»:

«Это децентрализация власти: прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия, а также государственный статус русского языка».

В понедельник стало известно, что «ПР» 16 апреля проведет чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Донецкой области. 

«Наша цель — защитить интересы Донбасса, предотвратить раскол Украины и прекратить дальнейшее кровопролитие»,  — говорится в сообщении партии.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов