Повестка дня: 15 апреля в Омске

Повестка дня: 15 апреля в Омске

Дата публикации 15 апреля 2014 04:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы отмечаем Международный день культуры, выходим на связь со специалистами фониатрического центра и отправляемся в пресс-тур на Московку-2. Какие еще события ждут нас во вторник, 15 апреля, — расскажем в ежедневном утреннем обзоре.
Глава регионального министерства строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков сегодня отправится на стройплощадку микрорайона Московка-2. В этом году здесь планируется ввести в эксплуатацию шесть многоэтажек и детский сад. Министр оценит ход строительства и проведет совещание на объекте с участием руководства Фонда РЖС, подрядных организаций, представителей региональных ведомств.


 
Накануне Международного дня голоса, который отмечается 16 апреля, сегодня в Омском фониатрическом центре пройдет горячая линия. С 10 до 14 часов врачи-фониатры ответят на вопросы, касающиеся нарушений и профилактики заболеваний голосового аппарата. Ваших звонков ждут по номеру 25-23-86.
 
В 15 часов в СКК имени Виктора Блинова сегодня стартуют чемпионат и первенство Омской области по шорт-треку. Состязания продлятся два дня, в них примут участие воспитанники региональных спортивных школ.
 
Синоптики обещают, что сегодня столбик термометра поднимется до +12 °С, день будет солнечным, а скорость ветра составит около 2 м/с.
 
В народном календаре 15 апреля — Тит Ледолом. В этот день окончательно вскрываются реки и озера. По приметам, если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба этой весной будет ловиться плохо.
 
Именинники 15 апреля: Георгий, Григорий, Ефим.
 

15 апреля в истории



 
Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.
 
Предложение о проведении Всемирного дня культуры выдвинул художник Николай Рерих в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Тогда же была названа основная задача Дня культуры — широкий призыв к красоте и знанию.



 
1912 год. В Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». По разным данным, в этой катастрофе погибли от 1 400 до 1 517 человек. Спасшихся было в два раза меньше — всего 700 человек.



 
1989 год. В Шеффилде (Англия) на сорокатысячном стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей. Причиной стали неграмотные действия полиции: стражи порядка запустили на стадион слишком много зрителей. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться. Самой юной жертве было 10 лет, самой пожилой — 67. В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в этой трагедии, а на стадионе «Энфилд» (домашнем стадионе футбольного клуба «Ливерпуль») каждый год 15 апреля проводится мемориальная служба в память о погибших.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов