Повестка дня: 15 апреля в Омске

Повестка дня: 15 апреля в Омске

Дата публикации 15 апреля 2014 04:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы отмечаем Международный день культуры, выходим на связь со специалистами фониатрического центра и отправляемся в пресс-тур на Московку-2. Какие еще события ждут нас во вторник, 15 апреля, — расскажем в ежедневном утреннем обзоре.
Глава регионального министерства строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков сегодня отправится на стройплощадку микрорайона Московка-2. В этом году здесь планируется ввести в эксплуатацию шесть многоэтажек и детский сад. Министр оценит ход строительства и проведет совещание на объекте с участием руководства Фонда РЖС, подрядных организаций, представителей региональных ведомств.


 
Накануне Международного дня голоса, который отмечается 16 апреля, сегодня в Омском фониатрическом центре пройдет горячая линия. С 10 до 14 часов врачи-фониатры ответят на вопросы, касающиеся нарушений и профилактики заболеваний голосового аппарата. Ваших звонков ждут по номеру 25-23-86.
 
В 15 часов в СКК имени Виктора Блинова сегодня стартуют чемпионат и первенство Омской области по шорт-треку. Состязания продлятся два дня, в них примут участие воспитанники региональных спортивных школ.
 
Синоптики обещают, что сегодня столбик термометра поднимется до +12 °С, день будет солнечным, а скорость ветра составит около 2 м/с.
 
В народном календаре 15 апреля — Тит Ледолом. В этот день окончательно вскрываются реки и озера. По приметам, если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба этой весной будет ловиться плохо.
 
Именинники 15 апреля: Георгий, Григорий, Ефим.
 

15 апреля в истории



 
Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.
 
Предложение о проведении Всемирного дня культуры выдвинул художник Николай Рерих в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Тогда же была названа основная задача Дня культуры — широкий призыв к красоте и знанию.



 
1912 год. В Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». По разным данным, в этой катастрофе погибли от 1 400 до 1 517 человек. Спасшихся было в два раза меньше — всего 700 человек.



 
1989 год. В Шеффилде (Англия) на сорокатысячном стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей. Причиной стали неграмотные действия полиции: стражи порядка запустили на стадион слишком много зрителей. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться. Самой юной жертве было 10 лет, самой пожилой — 67. В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в этой трагедии, а на стадионе «Энфилд» (домашнем стадионе футбольного клуба «Ливерпуль») каждый год 15 апреля проводится мемориальная служба в память о погибших.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов