МВД отказывает россиянам в праве защищаться до смерти

МВД отказывает россиянам в праве защищаться до смерти

Дата публикации 15 апреля 2014 07:39 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Общественную инициативу «Мой дом — моя крепость» поддержали 100 тысяч россиян. По ней добропорядочный гражданин сможет причинить нападающему на его жилище преступнику любой урон, вплоть до смерти. Полицейские категорически против расширения прав на самооборону.
Сегодня, 15 апреля, экспертная группа Открытого правительства будет обсуждать петицию «Мой дом — моя крепость», которая собрала на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) более 100 тыс. голосов. Предложение выносить на обсуждение парламента инициативы, которые собрали 100 тыс. подписей в интернете, было высказано в одной из предвыборных статей Владимира Путина.
 
Напомним, согласно регламенту все подобные инициативы должны быть рассмотрены Федеральной рабочей группой в двухмесячный срок. От вердикта группы, которая является неправительственной межведомственной структурой и работает с участием представителей институтов гражданского общества, зависит, будет поддержанное в интернете предложение направлено в правительство для подготовки законодательной инициативы или отклонено. 
 
Суть петиции «Мой дом — моя крепость» в расширении прав любого гражданина на самооборону в своем жилище. По ней граждане России получают право применять для защиты своей квартиры, дома или участка земли от незаконно проникших на него людей любые виды оружия. Станет законным даже убийство преступника из самозащиты.
 
«У нас критерии необходимой самообороны настолько расплывчаты, что часто человек, на которого нападают, сам оказывается на скамье подсудимых. Теперь мы убедились в народной поддержке и будем добиваться вынесения концепции «Мой дом — моя крепость» на обсуждение палаты», — отметил председатель комитета ГД по делам общественных организаций Ярослав Нилов.
 
Однако, как отмечают «Известия», собравшая в интернете 100 тысяч голосов петиция получила отрицательную оценку у чиновников МВД и минюста. В ведомствах считают, что проникновение в жилище гражданина не относится к очень тяжким преступлениям. В то же время при возникновении бытового конфликта трудно будет впоследствии доказать виновность хозяина жилища. Он всегда сможет привести в свою защиту аргумент незаконного проникновения в жилище.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов