Для православных христиан наступил Великий вторник

Для православных христиан наступил Великий вторник

Дата публикации 15 апреля 2014 08:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Второй день Страстной седмицы сегодня, 15 апреля, верующие называют Великим вторником. В этот день они вспоминают, как Христос пришел в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом.
Вчера, 14 апреля 2014 года, для всех христиан, в том числе для православных, наступила последняя перед Пасхой Страстная неделя. В 2014 году календари совпали так, что все христианские конфессии: и православные, и католики, и протестанты — отмечают события, связанные с Пасхой, одновременно.
 
Последняя неделя перед Пасхой является самой строгой для православных верующих. В Страстную неделю существует множество предписаний и ограничений для верующих, которые касаются еды и различных занятий.
 
На Страстной неделе верующие соблюдают самый строгий пост. Предписана постоянная молитва. На Страстной неделе следует избегать развлечений, празднований, шумных вечеринок и отмечания дней рождения. Меньше нужно проводить времени перед телевизором и в интернете. Нельзя выпивать и предаваться другим излишествам. На Страстной неделе, так же как и во время всего Великого поста, не принято играть свадьбы, а в церквях не проводят обряд венчания. Также церковь предписывает супругам воздержание.
 
В Страстную неделю верующие готовятся к Светлому празднику Пасхи. В течение всей недели (кроме Страстной пятницы) убирают и украшают дом, пекут куличи, красят яйца и готовят творожные пасхи.
 
У каждого дня Страстной недели есть свое название, и каждый из этих дней является Великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее.
 
Серьезно соблюдающим пост православным в эти дни разрешается хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. Нельзя есть пищу, которая подвергалась термической обработке. При этом в Великий понедельник и в Великую среду принимать пищу по церковному  уставу разрешено только один раз в день — вечером.
 
Некоторое облегчение поста происходит в Великий четверг Страстной седмицы, когда можно есть горячую растительную пищу, приготовленную с добавлением растительного масла. Разрешается выпить немного красного вина. Пищу в Великий четверг можно принимать два раза в день.
 
Страстная (Великая) пятница является самым строгим днем поста. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос принял смерть на кресте. В память об этом страшном дне верующие даже порой совсем отказываются от пищи.
 
Великая суббота — очень серьезный день, день без Христа, которому только предстоит Воскресение. В день перед Пасхой верующим нужны силы, поэтому требования поста немного смягчаются – можно есть раз в день горячую растительную пищу без добавления масла.
 
В ночь на воскресенье, 20 апреля, Страстная неделя завершится светлой Пасхой Христовой.
 
Во всех омских храмах пройдут праздничные богослужения. В воскресенье, 20 апреля, в Успенском кафедральном соборе  откроется  праздник колокольного искусства «Пасхальные звоны».
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...