Для православных христиан наступил Великий вторник

Для православных христиан наступил Великий вторник

Дата публикации 15 апреля 2014 08:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Второй день Страстной седмицы сегодня, 15 апреля, верующие называют Великим вторником. В этот день они вспоминают, как Христос пришел в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом.
Вчера, 14 апреля 2014 года, для всех христиан, в том числе для православных, наступила последняя перед Пасхой Страстная неделя. В 2014 году календари совпали так, что все христианские конфессии: и православные, и католики, и протестанты — отмечают события, связанные с Пасхой, одновременно.
 
Последняя неделя перед Пасхой является самой строгой для православных верующих. В Страстную неделю существует множество предписаний и ограничений для верующих, которые касаются еды и различных занятий.
 
На Страстной неделе верующие соблюдают самый строгий пост. Предписана постоянная молитва. На Страстной неделе следует избегать развлечений, празднований, шумных вечеринок и отмечания дней рождения. Меньше нужно проводить времени перед телевизором и в интернете. Нельзя выпивать и предаваться другим излишествам. На Страстной неделе, так же как и во время всего Великого поста, не принято играть свадьбы, а в церквях не проводят обряд венчания. Также церковь предписывает супругам воздержание.
 
В Страстную неделю верующие готовятся к Светлому празднику Пасхи. В течение всей недели (кроме Страстной пятницы) убирают и украшают дом, пекут куличи, красят яйца и готовят творожные пасхи.
 
У каждого дня Страстной недели есть свое название, и каждый из этих дней является Великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее.
 
Серьезно соблюдающим пост православным в эти дни разрешается хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. Нельзя есть пищу, которая подвергалась термической обработке. При этом в Великий понедельник и в Великую среду принимать пищу по церковному  уставу разрешено только один раз в день — вечером.
 
Некоторое облегчение поста происходит в Великий четверг Страстной седмицы, когда можно есть горячую растительную пищу, приготовленную с добавлением растительного масла. Разрешается выпить немного красного вина. Пищу в Великий четверг можно принимать два раза в день.
 
Страстная (Великая) пятница является самым строгим днем поста. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос принял смерть на кресте. В память об этом страшном дне верующие даже порой совсем отказываются от пищи.
 
Великая суббота — очень серьезный день, день без Христа, которому только предстоит Воскресение. В день перед Пасхой верующим нужны силы, поэтому требования поста немного смягчаются – можно есть раз в день горячую растительную пищу без добавления масла.
 
В ночь на воскресенье, 20 апреля, Страстная неделя завершится светлой Пасхой Христовой.
 
Во всех омских храмах пройдут праздничные богослужения. В воскресенье, 20 апреля, в Успенском кафедральном соборе  откроется  праздник колокольного искусства «Пасхальные звоны».
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов