Укажут ли чиновникам мэрии на их место?

Укажут ли чиновникам мэрии на их место?

Дата публикации 16 марта 2012 07:23 Автор Андрей Коломиец

Сегодня состоится первое заседание Омского городского Совета пятого созыва, на котором депутатам предстоит избрать председателя, его заместителей и руководителей профильных комитетов и комиссий.
Сегодня состоится первое заседание Омского городского Совета пятого созыва, на котором депутатам предстоит избрать председателя, его заместителей и руководителей профильных комитетов и комиссий. Но самое главное, что необходимо сделать народным избранникам, - наконец поставить на место городскую администрацию, которая, возомнив себя хозяином миллионного Омска, едва не довела его до финансового краха. Мэрия, как власть исполнительная, должна четко следовать решениям горсовета, а не подменять собой власть представительную.

При бывшем мэре Викторе Шрейдере в Омске случились многочисленные правовые аномалии. Так, в частности, повестка дня горсовета до сих пор утверждается мэром. Понятно, что если на заседании собираются рассматривать вопросы, неугодные городской исполнительной власти, то такая повестка просто не утверждается. Такое право градоначальнику предоставили депутаты прошлого созыва, большинство из которых напрямую зависели от мэрии.

То, как и.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова относится к новому составу горсовета, ярко проявилось на торжественном заседании городской избирательной комиссии, когда избранникам омичей вручались депутатские мандаты. На вручение удостоверений Вижевитова просто не явилась, продемонстрировав явное неуважение к тем, чьи решения она согласно закону должна исполнять. Вместо поздравления и.о. мэра пригласила депутатов на аппаратное совещание в городскую администрацию. Вот только зачем? Чтобы они воочию убедились, как шрейдеровская команда имитирует бурную деятельность? Но это и без присутствия на аппаратных совещаниях всем давно известно.

Потерпев сокрушительное фиаско на выборах в горсовет, куда мэрия стремилась протолкнуть своих сторонников из «Омской инициативы», чиновники теперь используют все возможности для того, чтобы как можно дольше рулить городом и его финансами. Скорее всего, решение горсовета о назначении даты выборов нового мэра или порядка назначения сити-менеджера попытается обжаловать в суде шрейдеровская команда. Ведь в мэрии прекрасно понимают, что, как только у Омска появится новый легитимный руководитель, многим нынешним чиновникам придется держать ответ за все, что они сотворили с нашим городом. И вполне возможно, что кому-то придется расстаться не только со своим креслом, но даже со свободой.

Сложившаяся в Омске ситуация весьма напоминает перипетии сказки Евгения Шварца «Тень». Там Тень ученого зажила собственной жизнью, достигла высокого положения и даже наняла людей, которые изображали ее тень. А чтобы доказать, что самозванец, несмотря на все свои чины и регалии, не более чем отражение, нужно было всего лишь сказать: «Тень, знай свое место!» Вот и новому составу горсовета предстоит указать мэрии на ее настоящее место и добиться, чтобы чиновники работали в интересах омичей, а не в своих корыстных. В нынешнем горсовете собрались профессионалы, поэтому можно не сомневаться, что они справятся с этой задачей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов