Более 100 тысяч омичей работают в других регионах

Более 100 тысяч омичей работают в других регионах

Дата публикации 15 апреля 2014 11:04 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Из-за трудовых мигрантов областной бюджет недополучает больше 3 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц ежегодно. Это почти пятая часть НДФЛ, который перечисляют все работодатели Омской области в региональную казну. К таким выводам пришло управление Федеральной налоговой службы по региону.
Налоговики объясняют возрастающую трудовую миграцию из Прииртышья низким уровнем оплаты труда. Управление ФНС по региону подсчитало, что омские вахтовики в 2012 году в среднем получали около 40 тыс. рублей. Это примерно в 2 раза выше, чем средняя зарплата в Омской области.

Из-за трудовой миграции страдает бюджет Омской области. Причина в том, что налог на доходы физических лиц остается в бюджете того субъекта Федерации, где человек работал. Соответственно, в Омскую область налоги вахтовиков не поступают. 

Установлено, что в 2012 году на заработки в другие регионы ездило около 120 тыс. жителей Омска и области. Налоги на доходы физических лиц, которые уплатили за омских рабочих иногородние организации, составил 3,4 млрд рублей. Это цифра составляет 17,5% от суммы НДФЛ, поступившей в консолидированный бюджет Омской области в 2012 году.

Добавим, в 2013 году министр экономики Омской области Сергей Высоцкий прогнозировал, что рост зарплат омичей в 2014–2016 годах будет составлять по 12% в год. Таким образом, к 2016 году министр прогнозировал среднюю зарплату в регионе на уровне 35,6–36,4 тыс. рублей.

По данным Омскстата, на январь средний размер номинальной зарплаты в Омской области составлял 24 тыс. 208 рублей. Рост по сравнению с январем 2013 года — 9,5%. В реальном выражении зарплата выросла на 4,1%. В феврале омичи стали получать чуть меньше — 23 тыс. 914 рублей.

По сведениям Государственной службы занятости, безработными в Омской области в январе 2014 года (по методологии Международной организации труда) являлись 76,7 тыс. человек. Что составляет 7,4% от уровня экономически активного населения. Это почти на 10 тыс. человек меньше, чем в 2012 году.
Уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составлял 1,2% от экономически активного населения.     
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...