Более 100 тысяч омичей работают в других регионах

Более 100 тысяч омичей работают в других регионах

Дата публикации 15 апреля 2014 11:04 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Из-за трудовых мигрантов областной бюджет недополучает больше 3 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц ежегодно. Это почти пятая часть НДФЛ, который перечисляют все работодатели Омской области в региональную казну. К таким выводам пришло управление Федеральной налоговой службы по региону.
Налоговики объясняют возрастающую трудовую миграцию из Прииртышья низким уровнем оплаты труда. Управление ФНС по региону подсчитало, что омские вахтовики в 2012 году в среднем получали около 40 тыс. рублей. Это примерно в 2 раза выше, чем средняя зарплата в Омской области.

Из-за трудовой миграции страдает бюджет Омской области. Причина в том, что налог на доходы физических лиц остается в бюджете того субъекта Федерации, где человек работал. Соответственно, в Омскую область налоги вахтовиков не поступают. 

Установлено, что в 2012 году на заработки в другие регионы ездило около 120 тыс. жителей Омска и области. Налоги на доходы физических лиц, которые уплатили за омских рабочих иногородние организации, составил 3,4 млрд рублей. Это цифра составляет 17,5% от суммы НДФЛ, поступившей в консолидированный бюджет Омской области в 2012 году.

Добавим, в 2013 году министр экономики Омской области Сергей Высоцкий прогнозировал, что рост зарплат омичей в 2014–2016 годах будет составлять по 12% в год. Таким образом, к 2016 году министр прогнозировал среднюю зарплату в регионе на уровне 35,6–36,4 тыс. рублей.

По данным Омскстата, на январь средний размер номинальной зарплаты в Омской области составлял 24 тыс. 208 рублей. Рост по сравнению с январем 2013 года — 9,5%. В реальном выражении зарплата выросла на 4,1%. В феврале омичи стали получать чуть меньше — 23 тыс. 914 рублей.

По сведениям Государственной службы занятости, безработными в Омской области в январе 2014 года (по методологии Международной организации труда) являлись 76,7 тыс. человек. Что составляет 7,4% от уровня экономически активного населения. Это почти на 10 тыс. человек меньше, чем в 2012 году.
Уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составлял 1,2% от экономически активного населения.     
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов