Росприроднадзор: выбросы вредного вещества на ТЭЦ-5 в 1,5 раза больше нормы

Росприроднадзор: выбросы вредного вещества на ТЭЦ-5 в 1,5 раза больше нормы

Дата публикации 15 апреля 2014 11:45 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Выброс оксида углерода ТЭЦ-5 осуществлялся в объемах, превышающих разрешенный норматив предельно-допустимого выброса в полтора раза. За это Росприроднадзор приостановил разрешение на выброс вредных веществ в воздух. Напомним, этой зимой в Омске дважды выпадал «черный снег» с ТЭЦ-5. Сумма штрафов составила 204 тысячи рублей.
В ходе внеплановой проверки в деятельности Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» структурное подразделение ТЭЦ-5 зафиксированы превышения нормативов выброса по СО (оксид углерода) в 1,5 раза. Пробы промышленных выбросов от источника № 0001 (дымовая труба ТЭЦ) были взяты специалистами 28 февраля этого года.
 
«Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала «ТГК-11» №151/2013 от 07.12.2013 было приостановлено приказом № 303 от 04.04.2014 года за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу»,  —прокомментировали в  пресс-службе регионального Росприроднадзора.
 
Отметим, что за прошлый год плата ТГК-11 за выбросы составила — 6602,38 тысячи рублей, из них ТЭЦ-5 — 4 171,77 тысячи рублей.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе территориальной генерирующей компании, действительно по результатам замеров промышленных выбросов от тепловых электростанций Омского филиала ОАО «ТГК-11» было зафиксировано превышение выбросов монооксида углерода (СО) по одному из двух источников ТЭЦ-5. Однако они его называют незначительным и сообщают, что по остальным показателям, в том числе по золе угля, концентрация загрязняющих веществ полностью соответствовала ПДК.

«Валовый выброс загрязняющих веществ на границах санитарно-защитных зон ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 не был превышен. Совокупный выброс СО от ТЭЦ-5 соответствовал нормативному. Причины, повлекшие превышение выбросов СО на одном из источников ТЭЦ-5, устранены. В Росприроднадзор направлен запрос о проведении повторных замеров гослабораторией для возобновления действия разрешения», — отметили в ТГК-11.

Напомним, этой зимой в Омске дважды выпадал «черный снег». В омском Росприроднадзоре сообщили, что за допущенное загрязнение окружающей среды к административной ответственности привлечены должностные лица ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «ТГК-11». Сумма штрафов составила 204 тысячи рублей. В 2012 году также были зафиксированы два случая выбросов с ТЭЦ-5.

Справка

ТЭЦ-5 обслуживает 40% жителей Омска, поставляя в их дома горячую воду и отопление. Станция работает полным составом оборудования: в эксплуатации одновременно находится 8-9 котлоагрегатов. Расход угля на станции достигает 11–12 тыс. тонн в сутки.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...