Росприроднадзор: выбросы вредного вещества на ТЭЦ-5 в 1,5 раза больше нормы

Росприроднадзор: выбросы вредного вещества на ТЭЦ-5 в 1,5 раза больше нормы

Дата публикации 15 апреля 2014 11:45 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Выброс оксида углерода ТЭЦ-5 осуществлялся в объемах, превышающих разрешенный норматив предельно-допустимого выброса в полтора раза. За это Росприроднадзор приостановил разрешение на выброс вредных веществ в воздух. Напомним, этой зимой в Омске дважды выпадал «черный снег» с ТЭЦ-5. Сумма штрафов составила 204 тысячи рублей.
В ходе внеплановой проверки в деятельности Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» структурное подразделение ТЭЦ-5 зафиксированы превышения нормативов выброса по СО (оксид углерода) в 1,5 раза. Пробы промышленных выбросов от источника № 0001 (дымовая труба ТЭЦ) были взяты специалистами 28 февраля этого года.
 
«Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала «ТГК-11» №151/2013 от 07.12.2013 было приостановлено приказом № 303 от 04.04.2014 года за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу»,  —прокомментировали в  пресс-службе регионального Росприроднадзора.
 
Отметим, что за прошлый год плата ТГК-11 за выбросы составила — 6602,38 тысячи рублей, из них ТЭЦ-5 — 4 171,77 тысячи рублей.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе территориальной генерирующей компании, действительно по результатам замеров промышленных выбросов от тепловых электростанций Омского филиала ОАО «ТГК-11» было зафиксировано превышение выбросов монооксида углерода (СО) по одному из двух источников ТЭЦ-5. Однако они его называют незначительным и сообщают, что по остальным показателям, в том числе по золе угля, концентрация загрязняющих веществ полностью соответствовала ПДК.

«Валовый выброс загрязняющих веществ на границах санитарно-защитных зон ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 не был превышен. Совокупный выброс СО от ТЭЦ-5 соответствовал нормативному. Причины, повлекшие превышение выбросов СО на одном из источников ТЭЦ-5, устранены. В Росприроднадзор направлен запрос о проведении повторных замеров гослабораторией для возобновления действия разрешения», — отметили в ТГК-11.

Напомним, этой зимой в Омске дважды выпадал «черный снег». В омском Росприроднадзоре сообщили, что за допущенное загрязнение окружающей среды к административной ответственности привлечены должностные лица ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «ТГК-11». Сумма штрафов составила 204 тысячи рублей. В 2012 году также были зафиксированы два случая выбросов с ТЭЦ-5.

Справка

ТЭЦ-5 обслуживает 40% жителей Омска, поставляя в их дома горячую воду и отопление. Станция работает полным составом оборудования: в эксплуатации одновременно находится 8-9 котлоагрегатов. Расход угля на станции достигает 11–12 тыс. тонн в сутки.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов