Мнимые заслуги и реальный провал Виктора Артемьева

Мнимые заслуги и реальный провал Виктора Артемьева

Дата публикации 16 марта 2012 07:29 Автор Вячеслав Истратов

Поистине черная полоса наступила в жизни бывшего вице-спикера городского Совета Виктора Артемьева. Сначала, сразу же после проверки финансовой деятельности возглавляемого им медицинского колледжа № 3, его уволили с должности директора.
Поистине черная полоса наступила в жизни бывшего вице-спикера городского Совета Виктора Артемьева. Сначала, сразу же после проверки финансовой деятельности возглавляемого им медицинского колледжа № 3, его уволили с должности директора. Затем было возбуждено уголовное дело по факту приватизации им квартиры в здании, многие годы служившем студенческим общежитием. Далее последовал оглушительный провал на выборах в горсовет. Оставалась последняя надежда: стать если не депутатом, то хотя бы помощником Шрейдера.

Надо сказать, что вскоре после избрания Виктора Шрейдера в Государственную думу начали ходить слухи о том, что бывший мэр намерен не оставить в беде своего давнего товарища. Именно Виктору Артемьеву прочили непыльную, но хорошо оплачиваемую должность помощника депутата ГД. И это было бы вполне логично: два оскандалившихся представителя властных структур Омска вновь оказались бы в одной упряжке. Однако и здесь не случилось: удивительно, но даже Виктор Шредер не счел для себя возможным взять в услужение дважды бывшего и по полной программе дискредитировавшего себя экс-депутата. Впрочем, сдавать своих бывшему мэру не привыкать. Особенно в ситуации, когда у самого положение не из блестящих.

И все же очевидно, что какие-то тайные надежды Виктор Артемьев до сих пор продолжает питать. Для чего, по всей видимости, и опубликовал отчет о проделанной депутатской работе. Документ интересен уже хотя бы тем, что дает омичам представление о том, как некоторые из депутатов прошлого созыва, оставшиеся ныне за бортом горсовета, симулировали активную деятельность в своих округах. Судя по отчету, жизнь в избирательном округе Артемьева буквально кипела и била ключом. И все благодаря исключительно его стараниям. На самом же деле составленный в мажорных тонах документ не выдерживает никакой критики.

Напомним, что с предвыборной гонки Виктор Артемьев был снят по решению суда. Основанием для этого послужила откровенная фальсификация подписных листов. Выяснилось, что они были отпечатаны позже, нежели на них появились подписи избирателей в поддержку кандидата. Непонятно только, зачем Артемьеву понадобилось заниматься подделкой, если он, как утверждается в отчете, причастен таким хорошим делам, как ремонт фасада и замена окон в школе № 13, восстановление хоккейной коробки в школе № 116, ремонт кровли в школе № 93 и пищеблока в школе № 1? Собрались бы благодарные родители и учителя и столько бы автографов оставили, что типографии пришлось бы печатать дополнительный тираж подписных листов.

К школьной общественности присоединились бы и невольные свидетели того, как Виктор Артемьев асфальтировал ремонтировавшиеся в рамках партийного проекта «Новые дороги - городам России» дворы и проезды у домов на 5-й Северной и по улице Челюскинцев. Свои подписи непременно поставили бы и те, кто стал очевидцем капитального ремонта улицы Омской, который, если верить отчету, организовал именно Артемьев. Но опять закавыка. Реконструкция улицы Омской осуществлялась также в соответствии с уже упомянутым проектом.

Не отказались бы засвидетельствовать свое почтение депутату и активисты КТОСов, а также старшие по домам, которым, как сообщает Виктор Николаевич, он оказывал финансовую помощь. Что, впрочем, можно расценить и как подкуп избирателей. Откровенно горд бывший депутат и тем, что лично устроил в детские сады 23 малыша. Но и эта заслуга представляется весьма сомнительной, поскольку в народе это называется «по блату», а на официальном языке - с использованием должностного положения. Да и не пришлось бы вовсе депутатские усилия прилагать, реши в свое время бывший мэр Виктор Шрейдер, которого, кстати сказать, всегда и во всем поддерживал Виктор Артемьев, проблему очередности в дошкольные учреждения. И, наконец, в группу поддержки Виктора Артемьева можно занести еще 213 человек, которые, как он пишет, получили бесплатный массаж.

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Массаж - это, конечно, здорово. Но для этого ли Виктора Артемьева избирали депутатом? И где он был, когда городской Совет прошлого созыва давал мэрии «добро» на распродажу муниципальной собственности? А ведь участие бывшего вице-спикера в принятии этих одиозных решений весьма значительное, если не сказать решающее. Впрочем, ни бывшие заслуги, ни личная преданность Виктору Шрейдеру не помогли Артемьеву остаться на плаву. Он первый, но далеко не последний из разваливающейся на глазах команды экс-мэра, кому суждено остаться не у дел.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов