Омские иудеи отмечают Песах

Омские иудеи отмечают Песах

Дата публикации 15 апреля 2014 12:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске начали отмечать один из самых древних еврейских праздников — Песах. Это торжество весны, символ пробуждения природы, обновления мира и освобождения человека. В 2014 году Песах начался с заходом солнца 14 апреля и продлится до 22 апреля включительно.
Порядок празднования детально определен в Священном Писании (Торе). На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.
 
Единственный хлеб, разрешенный в Песах, — маца, пресные хлебцы из пшеничной муки. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.
 
 В первый день Песаха, то есть  сегодня, запрещаются все виды работ. В синагоге прошло торжественное богослужение. Пять последующих дней называются «обычными днями праздника» и считаются рабочими.
 
Седьмой день Песаха завершает торжества праздника и считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. Восьмой день Песаха отмечается только в регионах диаспоры, где праздничными являются первые два дня и заключительные два дня.
 
Кстати, с еврейским праздником Песах омских иудеев поздравил губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона направил поздравительный адрес на имя главного раввина Омска и Омской области Ошера Кричевского и председателя еврейской общины Омска Геннадия Фридмана. В  поздравлении, в частности, говорится:
 
«Сегодня еврейская  община делает многое для сохранения и приумножения традиций добрососедства, способствует укреплению гражданского мира и согласия в обществе, успешному развитию многонационального и многоконфессионального региона».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов