Омские иудеи отмечают Песах

Омские иудеи отмечают Песах

Дата публикации 15 апреля 2014 12:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске начали отмечать один из самых древних еврейских праздников — Песах. Это торжество весны, символ пробуждения природы, обновления мира и освобождения человека. В 2014 году Песах начался с заходом солнца 14 апреля и продлится до 22 апреля включительно.
Порядок празднования детально определен в Священном Писании (Торе). На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Также избегают тех продуктов, которые могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.
 
Единственный хлеб, разрешенный в Песах, — маца, пресные хлебцы из пшеничной муки. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.
 
 В первый день Песаха, то есть  сегодня, запрещаются все виды работ. В синагоге прошло торжественное богослужение. Пять последующих дней называются «обычными днями праздника» и считаются рабочими.
 
Седьмой день Песаха завершает торжества праздника и считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. Восьмой день Песаха отмечается только в регионах диаспоры, где праздничными являются первые два дня и заключительные два дня.
 
Кстати, с еврейским праздником Песах омских иудеев поздравил губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона направил поздравительный адрес на имя главного раввина Омска и Омской области Ошера Кричевского и председателя еврейской общины Омска Геннадия Фридмана. В  поздравлении, в частности, говорится:
 
«Сегодня еврейская  община делает многое для сохранения и приумножения традиций добрососедства, способствует укреплению гражданского мира и согласия в обществе, успешному развитию многонационального и многоконфессионального региона».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов