В Омске пройдет турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

В Омске пройдет турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Дата публикации 15 апреля 2014 13:30

Более 15 команд будут состязаться в спорткомплексе «Динамо» на VIII межрегиональном юношеском турнире памяти Александра и Никиты Петровых, которые погибли в 2006 году на Алтае.
Соревнования пройдут в спорткомплексе «Динамо» в субботу, 26 апреля, 2014 года. Первые состоялись уже через полгода после гибели 8 августа 2006 года в горах Алтая известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жены, преподавателя ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алёны Петровой и их сыновей — 7-летнего Никиты и 3-летнего Артема. Они погибли от рук преступника, который под покровом темноты подкрался к лагерю ребят и расстрелял их из нарезного оружия, чтобы заполучить машину.

Инициаторами турнира стали журналисты, спортсмены-самбисты и тренеры «Динамо», где любимым видом спорта занимались Александр и Никита Петровы.
За 7 лет в схватках на динамовских коврах приняли участие около тысячи юношей и девушек. Сегодня ребятам, которые были первыми, уже по 22–23 года. Многие стали победителями российских и международных соревнований по самбо и дзюдо.

В VIII турнире принимают участие ребята 1998 года. Именно в этот год родился Никита Петров.

«Турнир проводится с блеском! — считает тренер-преподаватель новосибирского спортивного клуба «Отечество» Сергей Лепяхов. — Встреча, размещение, прием, судейство, награждение — все отлично! На таком бы уровне проводились общероссийские соревнования

Организаторами мемориала Петровых стали омское «Динамо», областная федерация борьбы самбо и дзюдо, Омское отделение Союза журналистов России, Главное управление информационной политики Омской области, общественный совет при УМВД России по Омской области. Его поддерживают редакции омских СМИ, Омский областной фонд поддержки спорта. Возглавляет оргкомитет председатель Омского отделения ВФСО «Динамо», начальник управления МВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак.

«Высокий уровень турнира памяти Петровых вывел его в разряд очень важных, с точки зрения роста спортивного мастерства, соревнований, — считает самый титулованный самбист планеты Александр Пушница. — Ребята, тренеры всех школ самбо к нему готовятся, заранее вносят в соревновательные планы. Вспоминаю первый турнир 2007 года, когда на торжественное построение вышли мальчишки и девчонки, у которых не было даже самбистских курток и трусов. Теперь все проходит на самом высоком уровне».

В нынешнем турнире примут участие около 150 юношей и девушек из спортивных клубов им. А. М. Пушницы, СибГУФК, «Витязь», «Динамо», Омской академии МВД, ДЮСШ № 19, им. Героя России Олега Охрименко, СДЮСШОР № 17 и 28, Одесского, Саргатского и Тарского районов. Приглашены команды Алтайского края, Курганской, Новосибирской, Челябинской областей, Улан-Удэ.

Посмотреть на мастеровитую юную смену вновь придут ветераны самбо, которые на следующий день, в воскресенье, на этих же коврах оспорят призы своего традиционного ветеранского турнир. «Налицо другая хорошая традиция, которая родилась с мемориалом Александра и Никиты Петровых,  — новая преемственность поколений в омском самбо», — считает заслуженный тренер СССР, судья международной категории, главный судья соревнований Александр Горбунов. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов