Омские ученые изобрели уникальный двигатель для малых космических аппаратов

Омские ученые изобрели уникальный двигатель для малых космических аппаратов

Дата публикации 15 апреля 2014 13:47 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 15 апреля прошла церемония вручения свидетельств победителей конкурса 2014 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и поддержки ведущих научных школ. Омичи получат 5 грантов для финансирования расходов на научные исследования — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Церемонию награждения провели главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.
 
Свидетельства победителей конкурса 2014 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и поддержки ведущих научных школ были вручены доценту кафедры русского языка и лингводидактики ОмГПУ Евгению Виданову; доценту кафедры «Продукты питания и пищевой биотехнологии» ОмГАУ им. Столыпина, Елене Молибога; профессору кафедры патологической анатомии Омской государственной медицинской академии Сергею Мозговому; директору Института проблем переработки углеводородов СОРАН Владимиру Лихолобову; ректору ОмГТУ Виктору Шалаю; заместителю главного конструктора ПО «Полет» Виктору Блинову.
 
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, ученые ОмГТУ и сотрудники «Полета» совершили  настоящее ноу-хау в области космической науки, аналогов которому нет. Разработчикам удалось изобрести двигатель, который позволяет менять орбиту малых космических объектов.
 
«Грант родился благодаря сотрудничеству Омского государственного технического университета с производственным объединением «Полет», — рассказал ректор ОмГТУ Виктор Шалай. — Вот уже не один десяток лет мы идем по жизни рука об руку с Виктором Блиновым. В процессе сотрудничества, обсуждая будущее космической техники и проблемы, которые возникают в реальной жизни, появилось совершенно новое направление — создание маневрирующих космических аппаратов, которые уже летают. Нужно отметить, что никто в мире этого не делает. Спасибо правительству Омской области и в первую очередь Академии наук, которые оценили это новое направление. Для нас очень важно вовлекать и молодое поколение, доносить до их понимания, что они тоже причастны к проблемам мирового уровня».
 
Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов