Омские ученые изобрели уникальный двигатель для малых космических аппаратов

Омские ученые изобрели уникальный двигатель для малых космических аппаратов

Дата публикации 15 апреля 2014 13:47 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 15 апреля прошла церемония вручения свидетельств победителей конкурса 2014 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и поддержки ведущих научных школ. Омичи получат 5 грантов для финансирования расходов на научные исследования — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Церемонию награждения провели главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.
 
Свидетельства победителей конкурса 2014 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и поддержки ведущих научных школ были вручены доценту кафедры русского языка и лингводидактики ОмГПУ Евгению Виданову; доценту кафедры «Продукты питания и пищевой биотехнологии» ОмГАУ им. Столыпина, Елене Молибога; профессору кафедры патологической анатомии Омской государственной медицинской академии Сергею Мозговому; директору Института проблем переработки углеводородов СОРАН Владимиру Лихолобову; ректору ОмГТУ Виктору Шалаю; заместителю главного конструктора ПО «Полет» Виктору Блинову.
 
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, ученые ОмГТУ и сотрудники «Полета» совершили  настоящее ноу-хау в области космической науки, аналогов которому нет. Разработчикам удалось изобрести двигатель, который позволяет менять орбиту малых космических объектов.
 
«Грант родился благодаря сотрудничеству Омского государственного технического университета с производственным объединением «Полет», — рассказал ректор ОмГТУ Виктор Шалай. — Вот уже не один десяток лет мы идем по жизни рука об руку с Виктором Блиновым. В процессе сотрудничества, обсуждая будущее космической техники и проблемы, которые возникают в реальной жизни, появилось совершенно новое направление — создание маневрирующих космических аппаратов, которые уже летают. Нужно отметить, что никто в мире этого не делает. Спасибо правительству Омской области и в первую очередь Академии наук, которые оценили это новое направление. Для нас очень важно вовлекать и молодое поколение, доносить до их понимания, что они тоже причастны к проблемам мирового уровня».
 
Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...