Россиянам предложили лечиться от гриппа токсичными препаратами

Россиянам предложили лечиться от гриппа токсичными препаратами

Дата публикации 16 апреля 2014 05:15 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Международная группа медэкспертов установила, что антивирусный препарат «Тамифлю» токсичен и неэффективен в лечении и профилактике гриппа. Ранее медикамент был рекомендован ВОЗ, ряд стран закупил миллионы доз препарата. Эксперты отмечают, что активное распространение информации об опасности свиного и птичьего гриппа является частью маркетинговой кампании фармацевтических корпораций.
Международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration выяснила, что препарат от свиного гриппа «Тамифлю» неэффективен и опасен для здоровья.
 
«Это вещество токсично. Оно повысило риск психических осложнений, головных болей и осложнений на почки у одного из 150 человек», — заявил врач-эпидемиолог из этой организации Том Джеферсон, которого цитирует Daily Telegraph.
 
Однако именно заявления производителя «Тамифлю» об эффективности препарата в качестве средства, снижающего число госпитализаций с осложнениями свиного гриппа, и его поддержка экспертами ВОЗ стали ключевым фактором при принятии решения властными структурами стран мира о массовой закупке препарата на случай пандемии. Так, в Великобритании на создание стратегического запаса «Тамифлю» потратили 424 млн фунтов стерлингов, сделав запас в 40 млн доз. А в США на эти цели потратили более 1,3 млрд долларов.
 
В России «Тамифлю» не столь популярен из-за высокой стоимости: одна упаковка в аптеке стоит около 2 тыс. руб. Как правило, омские врачи-терапевты советуют пациентам использовать в лечении недорогие, но проверенные отечественные препараты: парацетамол и аспирин. Тем не менее и в России «Тамифлю» активно навязывается заболевшим гриппом и ОРЗ. В частности, его вместе с еще одним дорогостоящим медикаментом того же западного производителя — «Реленза» — в передаче «Первого канала» «Жить здорово» советовала употреблять заболевшим гриппом и ОРЗ ведущая Елена Малышева.
 
Директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк выразил мнение, что активное распространение информации о случаях свиного гриппа, а в последнее время еще и птичьего гриппа, сообщения о массовых летальных исходах в Китае связаны с желанием фармучреждений распродать имеющиеся на российских складах запасы «Тамифлю» и других антигриппозных препаратов.
 
«Несмотря на то что за руку еще никого не ловили, еще не значит, что поводов для подозрений нет: все-таки с начала эпидемии гриппа продажи тех или иных препаратов увеличились в разы и подозрения о каких-то внутренних договоренностях остаются», —  рассуждает эксперт.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, сезонный свиной грипп (А Н1N1 pand2009) присутствует среди циркулирующих сегодня в регионе вирусов гриппа. Случаи заболевания омичей таким гриппом выявлялись и на прошлой неделе наряду с другим вирусом — АН3N2 и аденовирусами негриппозной этиологии.
 
«Но никаких предпосылок для широкого распространения свиного гриппа в Омской области  в настоящее время нет. Более того, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ сегодня в регионе на 13,4% ниже эпидемического порога и на 6,7% ниже уровня заболеваемости на предыдущей неделе. Да и в России в целом наблюдается спокойная картина заболеваемости», — отметила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов