Риелторы подтвердили доступность жилья в Омске

Риелторы подтвердили доступность жилья в Омске

Дата публикации 17 января 2012 09:50

Российская гильдия риелторов провела исследование стоимости вторичного жилья в 34 крупнейших городах страны, а также в Московской области. Омск оказался в лидерах по доступности жилья.
Российская гильдия риелторов провела исследование стоимости вторичного жилья в 34 крупнейших городах страны, а также в Московской области. Омск оказался в лидерах по доступности жилья. Традиционно самым дорогим городом для покупки квартир остается Москва, где квадратный метр в среднем стоит 180,9 тысячи рублей. На втором месте – тоже традиционно – Санкт-Петербург, где квадратный метр «вторички» предлагают в среднем за 88,5 тысячи рублей. Третью позицию занимает Подмосковье, где средняя стоимость жилья составляет 71,6 тысячи рублей. Четвертым по дороговизне оказался Екатеринбург (61,4 тысячи рублей за квадратный метр), пятым – Хабаровск (59 тысяч рублей). В первую десятку также вошли Сочи (57,6 тысячи рублей), Калуга (55,7 тысячи рублей), Новосибирск (52,1 тысячи рублей), Ростов-на-Дону (51,3 тысячи рублей) и Самара (51,1 тысячи рублей). Самым доступным жилье оказалось в Ульяновске, Курске и Омске. Стоимость квадратного метра здесь составляет 33,7, 32,1 и 25,9 тысячи рублей соответственно.

Немаловажно, что при этом в Омске спрос на жилье не снижался: в прошлом году выдано рекордное число сертификатов ветеранам и военнослужащим, Прииртышье больше других регионов страны принимало соотечественников из стран ближнего зарубежья. Жилье в Омске активно приобретали на средства материнского капитала, по сравнению с 2010 годом выросло и количество выданных ипотечных кредитов. Низкую стоимость «вторички» специалисты отчасти объясняют посткризисной активизацией строительства: в прошлом году за дешевыми новыми квартирами выстраивались очереди. С учетом, что реальные доходы омичей в 2011-м выросли в среднем на 15 процентов, опередив рост инфляции почти в два раза, надо полагать, что желающих улучшить жилищные условия в этом году будет больше. Тем более что цены к этому вполне располагают, главное – не упустить позитивный тренд.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов