Риелторы подтвердили доступность жилья в Омске

Риелторы подтвердили доступность жилья в Омске

Дата публикации 17 января 2012 09:50

Российская гильдия риелторов провела исследование стоимости вторичного жилья в 34 крупнейших городах страны, а также в Московской области. Омск оказался в лидерах по доступности жилья.
Российская гильдия риелторов провела исследование стоимости вторичного жилья в 34 крупнейших городах страны, а также в Московской области. Омск оказался в лидерах по доступности жилья. Традиционно самым дорогим городом для покупки квартир остается Москва, где квадратный метр в среднем стоит 180,9 тысячи рублей. На втором месте – тоже традиционно – Санкт-Петербург, где квадратный метр «вторички» предлагают в среднем за 88,5 тысячи рублей. Третью позицию занимает Подмосковье, где средняя стоимость жилья составляет 71,6 тысячи рублей. Четвертым по дороговизне оказался Екатеринбург (61,4 тысячи рублей за квадратный метр), пятым – Хабаровск (59 тысяч рублей). В первую десятку также вошли Сочи (57,6 тысячи рублей), Калуга (55,7 тысячи рублей), Новосибирск (52,1 тысячи рублей), Ростов-на-Дону (51,3 тысячи рублей) и Самара (51,1 тысячи рублей). Самым доступным жилье оказалось в Ульяновске, Курске и Омске. Стоимость квадратного метра здесь составляет 33,7, 32,1 и 25,9 тысячи рублей соответственно.

Немаловажно, что при этом в Омске спрос на жилье не снижался: в прошлом году выдано рекордное число сертификатов ветеранам и военнослужащим, Прииртышье больше других регионов страны принимало соотечественников из стран ближнего зарубежья. Жилье в Омске активно приобретали на средства материнского капитала, по сравнению с 2010 годом выросло и количество выданных ипотечных кредитов. Низкую стоимость «вторички» специалисты отчасти объясняют посткризисной активизацией строительства: в прошлом году за дешевыми новыми квартирами выстраивались очереди. С учетом, что реальные доходы омичей в 2011-м выросли в среднем на 15 процентов, опередив рост инфляции почти в два раза, надо полагать, что желающих улучшить жилищные условия в этом году будет больше. Тем более что цены к этому вполне располагают, главное – не упустить позитивный тренд.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов