Обзор прессы: ООН отказала Киеву в миротворцах

Обзор прессы: ООН отказала Киеву в миротворцах

Дата публикации 16 апреля 2014 07:10 Автор Катя Митина

Отправка миротворческих сил в Украину в настоящий момент невозможна, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. При этом генсек признал, что украинский кризис может привести не только к региональным, но и к более серьезным последствиям. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Ни в какие ворота

В интервью, данном мексиканской газете Reforma, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что считает нецелесообразном на этом этапе вводить миротворческие войска в Украину. Он также добавил, что «кризис в Украине чреват более далеко идущими последствиями, чем только региональными». Его слова передает ИТАР-ТАСС Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов ранее в телефонном разговоре с Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что идея Киева пригласить миротворцев ООН «участвовать в противоправных действиях» на Украине «не лезет ни в какие ворота».

«Сейчас посылать войска мне не кажется очень применимым», — заявил Пан Ги Мун.

Для отправки «голубых касок» в регион нужен мандат Совета безопасности ООН, напомнил он. «Без четкого мандата и разрешения Совбеза я не могу предпринять никаких действий», — сказал генсек.

 
 

Хакеры встали на рельсы

Вчера сайт www.sos-rzd.com распространил сообщение об утечке информации по банковским картам при покупке билетов РЖД. Если покупатель расплачивался за билеты с 7 по 14 апреля, то его карта могла быть скомпроментирована, говорится на сайте. Более того, посетителю предлагается ввести номер карты, чтобы ее проверить. В РЖД и ВТБ24, который является расчетным банком при оплате билетов, утверждают, что это фейковый сайт.
На сайте говорится, что утечка информации по картам произошла «в тандеме с банком ВТБ24»: якобы данные банковских карт, которыми граждане оплачивали билеты на сайте РЖД в течение недели, попали в руки злоумышленников. Всего было скомпрометировано более 200 тыс. карт, утверждается на сайте. Проверить свою карточку можно, введя ее номер в специальное поле.

Пресс-служба ВТБ24 опровергает факт утечки информации. «Данная информация неверна, это фейк, — сказал РБК представитель пресс-службы кредитной организации. — Никаких атак на платежный шлюз, через который проходит покупка билетов на сайте www.rzd.ru, не было. Шлюз защищен последней версией стандарта безопасности данных платежных карт, и всем клиентам, совершающим транзакции через него, гарантируется абсолютная безопасность платежей».
 
Источник РБК в банке считает, что сайт был создан для того, чтобы его посетители оставляли на нем данные своих карт.
 
Представитель пресс-службы РЖД также не подтверждает утечку информации.
 
«Мы крайне не рекомендуем вводить номера своих карт на сайте sos-rzd.com», — сказал он РБК, уточнив, что на сайте РЖД не хранятся данные пользователей карт.
 


 
Мэр под подозрением


Ленинский суд города Владивостока как суд первой инстанции принял решение о временном отстранении от должности главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицу в связи с тем, что он по уголовному делу, возбужденному по факту халатности, приобрел статус подозреваемого.
Старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина предоставила информацию об обстоятельствах уголовного преступления: глава Уссурийского городского округа обвиняется в том, что он, будучи должностным лицом, совершил экономическое преступление — допустил халатность, которая повлекла ущерб в особо крупном размере — на 31 млн руб. При указанных обстоятельствах высокопоставленный чиновник был временно отстранен от занимаемой должности.
 
Кроме того, в целях обеспечения иска для компенсации материального (имущественного) вреда арестовано имущество, принадлежащее главе Уссурийского городского округа на праве личной собственности: жилой дом и два земельных участка.
 


 
Трудно быть блогером

Во вторник, 15 апреля, профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законодательство, фактически приравнивающие популярных блогеров к СМИ.  Законопроект 428884-6, который рассматривал 15 апреля комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, был внесен в Госдуму в середине января 2014 года. Его первая редакция предлагала только обязать «организаторов распространения информации и (или) обмена данными между пользователями» уведомлять госорганы о начале своей деятельности.
В феврале Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Однако ко второму чтению документ значительно расширился: в него добавились положения, касающиеся популярных блогеров. Их депутаты хотят обязать регистрироваться в госорганах и соблюдать ряд правил, сходными с правилами для СМИ.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов