Обзор прессы: ООН отказала Киеву в миротворцах

Обзор прессы: ООН отказала Киеву в миротворцах

Дата публикации 16 апреля 2014 07:10 Автор Катя Митина

Отправка миротворческих сил в Украину в настоящий момент невозможна, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. При этом генсек признал, что украинский кризис может привести не только к региональным, но и к более серьезным последствиям. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Ни в какие ворота

В интервью, данном мексиканской газете Reforma, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что считает нецелесообразном на этом этапе вводить миротворческие войска в Украину. Он также добавил, что «кризис в Украине чреват более далеко идущими последствиями, чем только региональными». Его слова передает ИТАР-ТАСС Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов ранее в телефонном разговоре с Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что идея Киева пригласить миротворцев ООН «участвовать в противоправных действиях» на Украине «не лезет ни в какие ворота».

«Сейчас посылать войска мне не кажется очень применимым», — заявил Пан Ги Мун.

Для отправки «голубых касок» в регион нужен мандат Совета безопасности ООН, напомнил он. «Без четкого мандата и разрешения Совбеза я не могу предпринять никаких действий», — сказал генсек.

 
 

Хакеры встали на рельсы

Вчера сайт www.sos-rzd.com распространил сообщение об утечке информации по банковским картам при покупке билетов РЖД. Если покупатель расплачивался за билеты с 7 по 14 апреля, то его карта могла быть скомпроментирована, говорится на сайте. Более того, посетителю предлагается ввести номер карты, чтобы ее проверить. В РЖД и ВТБ24, который является расчетным банком при оплате билетов, утверждают, что это фейковый сайт.
На сайте говорится, что утечка информации по картам произошла «в тандеме с банком ВТБ24»: якобы данные банковских карт, которыми граждане оплачивали билеты на сайте РЖД в течение недели, попали в руки злоумышленников. Всего было скомпрометировано более 200 тыс. карт, утверждается на сайте. Проверить свою карточку можно, введя ее номер в специальное поле.

Пресс-служба ВТБ24 опровергает факт утечки информации. «Данная информация неверна, это фейк, — сказал РБК представитель пресс-службы кредитной организации. — Никаких атак на платежный шлюз, через который проходит покупка билетов на сайте www.rzd.ru, не было. Шлюз защищен последней версией стандарта безопасности данных платежных карт, и всем клиентам, совершающим транзакции через него, гарантируется абсолютная безопасность платежей».
 
Источник РБК в банке считает, что сайт был создан для того, чтобы его посетители оставляли на нем данные своих карт.
 
Представитель пресс-службы РЖД также не подтверждает утечку информации.
 
«Мы крайне не рекомендуем вводить номера своих карт на сайте sos-rzd.com», — сказал он РБК, уточнив, что на сайте РЖД не хранятся данные пользователей карт.
 


 
Мэр под подозрением


Ленинский суд города Владивостока как суд первой инстанции принял решение о временном отстранении от должности главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицу в связи с тем, что он по уголовному делу, возбужденному по факту халатности, приобрел статус подозреваемого.
Старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина предоставила информацию об обстоятельствах уголовного преступления: глава Уссурийского городского округа обвиняется в том, что он, будучи должностным лицом, совершил экономическое преступление — допустил халатность, которая повлекла ущерб в особо крупном размере — на 31 млн руб. При указанных обстоятельствах высокопоставленный чиновник был временно отстранен от занимаемой должности.
 
Кроме того, в целях обеспечения иска для компенсации материального (имущественного) вреда арестовано имущество, принадлежащее главе Уссурийского городского округа на праве личной собственности: жилой дом и два земельных участка.
 


 
Трудно быть блогером

Во вторник, 15 апреля, профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законодательство, фактически приравнивающие популярных блогеров к СМИ.  Законопроект 428884-6, который рассматривал 15 апреля комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, был внесен в Госдуму в середине января 2014 года. Его первая редакция предлагала только обязать «организаторов распространения информации и (или) обмена данными между пользователями» уведомлять госорганы о начале своей деятельности.
В феврале Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Однако ко второму чтению документ значительно расширился: в него добавились положения, касающиеся популярных блогеров. Их депутаты хотят обязать регистрироваться в госорганах и соблюдать ряд правил, сходными с правилами для СМИ.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...