В Омске прошел первый чемпионат по онлайн-игре «Жэка».

В Омске прошел первый чемпионат по онлайн-игре «Жэка».

Дата публикации 16 апреля 2014 07:39 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Игра «Жэка» разработана Фондом содействия реформированию ЖКХ. В тестовом режиме ее опробовали нижегородские школьники, высказали свои замечания, после чего игра была несколько доработана. Прииртышье стало пилотным регионом, где состоялась презентация и чемпионат по онлайн-игре. Этому содействовала активная работа регионального фонда капитального ремонта, министерства образования и министерства строительства и ЖКК Омской области.
 — В первую очередь в игру «Жэка» я сыграл сам. Именно тогда я понял, как она важна и необходима не только детям, она будет интересна любой категории населения, – считает директор регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев. — Наш фонд заинтересован в распространении этой игры, потому что сам капремонт — это не просто покрасить фасад или заменить кровлю, это еще и вопрос энергоэффективности, что в дальнейшем должно помочь собственникам нести меньше расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На сайте нашего фонда в самое ближайшее время появится ссылка на игру, чтобы жителям Омской области было легче ее найти и попробовать свои силы, получив необходимые знания.

Игра носит не только развлекательный, но и образовательный характер: она позволяет участникам осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах снижения платежей за коммунальные услуги и в целом повышать правовую грамотность в жилищной сфере, в том числе при проведении капитального ремонта. Одно из важнейших свойств игры — общедоступность: ее правила понятны как детям, так и взрослым. Авторы постарались максимально приблизить условия игры к действительности.

Реализация нового проекта в сфере жилищно-коммунального комплекса преду-сматривала презентацию этого программного продукта, а затем проведение чемпионата по онлайн-игре «Жэка» сразу на двух площадках — в гимназии № 19 и детском доме № 4.

— Важно, что дети именно с этого возраста — с 10 до 14 лет — смогут понять, как необходимо энергосбережение, научатся этому, расскажут своим родителям и будут сами пользоваться полученными знаниями, – уверена заместитель начальника управления по связям с общественностью ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Гришина.
 
Для выполнения основных задач игры юным омичам необходимо было грамотно управлять коммунальными ресурсами. Основная цель игрока – снижение расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Сценарий игры предполагает, что бережливости и экономии их должен научить домовенок Жэка, в роли которого и выступает игрок. В самом начале игры многоэтажка — это хмурая бетонная коробка, непригодная для проживания, но постепенно стараниями игрока дом должен превратиться в уютное и комфортное жилье семьи Лазаревых и их соседей.

Как пояснила Ольга Гришина, в дальнейшем эта игра получит повсеместное распространение, вплоть до уровня небольших муниципалитетов во всех субъектах России. Готовится к выпуску второй и третий уровень игры. Если на первом уровне дети учатся снижать платежи за жилищно-коммунальные услуги, то второй уровень предусматривает обучение правильно делать капремонт всего дома, третий — это руководство управляющей компанией, городским ЖКК.
И на этом этапе домовенок  Жэка превратится  в солидного Евгения Борисовича.

МНЕНИЯ

Андрей КИСЕЛЕВ
Воспитанник детдома № 4:

Игра очень интересная и познавательная, узнал, как надо правильно экономить свет и воду, что пригодится мне потом во взрослой жизни, когда получу свою квартиру. Скажу больше: игра даже интереснее «стрелялок», потому что дает знания и навыки. Буду ждать другие уровни игры, чтобы попробовать свои силы.

Алексей ВОЙНОВ
Воспитанник детдома № 4:
Игра, конечно, непростая, но интересная и буквально сразу тебя захватывает. Я научился, как ставить окна, менять обычные лампочки на энергосберегающие, как экономить.  Было интересно и познавательно.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Заместитель министра
образования Омской области:
Я думаю, что для детей, проживающих в детских домах, эта игра не просто интересна, но и очень познавательна, ведь в отличие от «домашних детей» они многих бытовых деталей просто не знают. Воспитанникам детских домов знания, полученные в игре «Жэка», очень пригодятся в будущей самостоятельной жизни, поэтому эту игру мы будем рекомендовать и для других детдомов региона.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...