Финноугория сибирская

Основательность, неторопливость и взвешенность поступков – основные черты характера финно-угорских народов России.
Областной финно-угорский культурный центр — единственный из национальных объединений, в котором собираются представители не одной, не двух, а до двух десятков национальностей. На вопросы нашего обозревателя отвечает координатор центра Оксана Маркушевская.

От Алексея Маресьева до «Бурановских бабушек»

– Оксана Николаевна, семья финно-угорских народов в Сибири – это…

– Финны, эстонцы, карелы, венгры, ханты, манси, мордвины, вежи, водь, удмурты, марийцы, коми-ижемцы и коми-пермяки, саамы, бесермяне, буртасы, ижора, каратаи, ливы, мещера и другие.

– Что же их объединяет?


– Язык одного корня. Общее можно увидеть в орнаментах, песнях, рецептах блюд, сказках.

– Исторически в Сибири старожилы — ханты и манси. А вы изучали, когда и как попали в Сибирь другие финно-угры?

– Знаменитый историк Николай Карамзин написал: «Не знаем, когда они в России поселились, но не знаем также никого старобытнее их». А в Сибири группы финно-угров появлялись в результате ссылок, переселения.

– Каковы ваши корни?

– Карельские. В 1927 году прадеда раскулачили, из карельской деревни Копейка отправили в Сибирь. В пути он умер от тифа, прабабушка Мария Михайловна Копейкина с детьми поселилась в селе Солдатка Тюкалинского района.

– Какие черты национального карельского уклада сохранялись в вашей семье?

– Детали национального костюма — фартук, косынка, вышитые повязки на голову. Женщины пекли и пекут очень вкусные пироги с рыбой и калитки — национальные пирожки, очень простые, но они неделю остаются свежими, мягкими.

– Многие финно-угры носят русские имена и фамилии, давно ассимилировались. Чем может их привлечь ваш центр?


– Интересом к своим предкам, желанием изучать традиции. Финно-угры в России неоднородны по религиозной принадлежности: среди них есть лютеране, православные и язычники. Русские имена – от православных предков. Многие не знают, что «знаковые» люди России имеют финно-угорские корни. Это, например, патриарх XVII века Никон и нынешний патриарх Кирилл, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, народный артист СССР Олег Табаков, народная артистка России Надежда Кадышева, мэр Москвы Сергей Собянин, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, композитор Андрей Эшпай, знаменитая модель Наталья Водянова. Ну и, конечно, прославившиеся «Бурановские бабушки».

Разноцветные ярмарки

– Когда родился Финно-угорский культурный центр?

– В декабре 2009 года. Инициатором его создания стал Даниил Картелайнен, наш президент.

– На сайте центра перечислено много культурных событий, организованных омскими финно-уграми. Какое из них наиболее яркое?

– Ярмарки. Мы провели в области уже около десяти финно-угорских ярмарок, и люди о них отзываются восторженно. Мы привозим экспонаты из прошлого, поделки, даем концерты. Получается не совсем ярмарка, потому что мы ничего не продаем, а финно-угорский праздник.

– Как вы находите экспонаты из быта финно-угорских народов?


– Это, конечно, непросто. Рассылаем письма в администрации районов и поселений с вопросом, нет ли старожилов, представляющих наши народы, ездим в экспедиции. Как-то вывесили в Омске, напротив торгового центра «ИКЕА», баннер 3,5х12 метров о нашем центре. Откликнулись мордвины, коми-пермяки, ханты. Один мужчина пришел с метрикой, чего мы ни от кого не требуем.

– Для выступлений на ярмарках и фестивалях нужны творческие коллективы. Они у вас есть?


– Мы дружим с Центром детского творчества «Горизонт». Там есть образцовый ансамбль танца «Карамель», и его руководитель Елена Гнатышина поставила два мордовских танца, карельский и удмуртский. Замечательный коллектив. Сотрудничаем с ансамблем «Молодка» университета путей сообщения, творческой группой «Лео». При нашем центре есть команда КВН из подростков 12-16 лет «Ребята с нашего двора». Они поют и шутят на русском и финском языках. Вот таким составом мы ездили на ярмарки в Усть-Ишимский, Большеуковский, Тевризский районы.

А в нынешнем собираемся в Муромцевский и Седельниковский. Шьем национальные костюмы, собрали большую коллекцию кукол, оберегов, изделий из бересты, сувениров, чучел птиц. О приезде объявляем заранее. Приглашаем принять участие в конкурсе эссе «Корнями дерево сильно». Так мы уже нашли финно-угров в Горьковском районе, на севере области и даже в Павлоградском районе. Люди приходили в Дом культуры и со сцены рассказывали о своих финно-угорских корнях,  родителях, дедах и прадедах. Мы всегда заканчиваем ярмарки тем, что дарим подарки всем, кто помогал нам в устройстве ярмарок, старожилам, тем, кто делился историей своих семей.



И работать, и отдыхать — с душой

– Вы не единственный финно-угорский центр в России?

– Нет, конечно, мы входим в ассоциацию таких же центров, как наш. Обмениваемся видеоматериалами, книгами. Сняли свой короткометражный фильм, издали сборник сказок, а в конце прошлого года выпустили книгу «Финноугорье сибирское».

К нам на фестиваль «Финноугория Сибирская», что проходил в октябре 2013 года в ДК «Звездный», приезжал ансамбль «Мерема» из Саранска. Как люди болеют за свою культуру! Говорят, что их зовут на корпоративы и иногда просят что-то спеть из современной эстрады, а они: «Нет, покажем свое», — и всех удивляют красивыми номерами с обрядами народа эрзя.

А мы в прошлом году побывали на фестивале в Республике Марий Эл. И участвовали в съезде финно-угорских народов России.
А с ребятами из детдома № 1 ездили в Кижи.

– А что это за проект «Школа лесорубов»?

– Финно-угры всегда отличались умением строить из дерева. Есть специалисты, которые могут этому обучить. Мы хотели построить этно-графическую станцию в селе Верхний  Карбуш Омского района – музей, этноизбы. Но сейчас адрес поменялся. Проект будем воплощать в селе Таврическом Любинского района. Помогает предприниматель Александр Волков – наш благотворитель. Такие этноцентры есть в Оренбургской области, все приезжают смотреть их. Кроме того, в том же селе готовится к открытию пансионат «Гармония», где на хорошем уровне и за приемлемую плату будет организован уход за пожилыми людьми. Надеемся к лету открыть. Мы решили, что «Финноугория Сибирская» – это не только название фестиваля, но и блок социальных и просветительских инициатив. Мы работаем со школами городка Нефтяников – № 80 и 86, нам помогают учителя-словесники Алла Волкодав и Маргарита Чуянова, открываем кружки рукоделия.

– А самую большую известность центру принесла пропаганда скандинавской ходьбы с палками. Чем она хороша?

– Наш президент Данил Картелайнен называет ее финской ходьбой, потому что именно финны ее придумали. Когда начинали это движение, над нами все смеялись. А сегодня уже восемь групп в омских парках. Это очень хорошая замена фитнесу в залах. Финская ходьба полезна для дыхания, сердца, осанки. Нам говорили люди, что за 3-4 месяца занятий худели на 6-10 килограммов. В парке им. 30-летия ВЛКСМ занимается в основном молодежь, а в Советском – люди постарше, даже женщина, которой под 90 лет.

– Какие черты характера, темперамента общие для таких разных финно-угорских народов?


– Основательность, неторопливость, взвешенность поступков. Знаете, какая у нашего центра есть награда? Мы завоевали второе место на курсе некоммерческих организаций России «Точка отсчета». Его проводят Общественная палата, Минэкономразвития и минюст России. На конкурсе анализируются годовые отчеты НКО, и наш отмечен за прозрачность. Все, что получаем от государства на наши проекты, все средства от выигранных грантов тратим на дело и выставляем на сайте отчеты, с которыми может ознакомиться каждый. Хотим, чтобы люди видели, что мы честны.

ФАКТ

Финно-угры — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках. Они живут в Центральной, Северной и Восточной Европе, а также в Западной Сибири.
Общая численность в мире – 25 миллионов. Из них: венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы – 843 тысячи, удмуртов – 637 тысяч, марийцев – 604 тысячи, карелов 120 тысяч.
В Омской области проживает более 6500 представителей финно-угорских народов.
Из финской группы – по два представителя вепсов, води и саамов, 83 карела, 708 коми, 504 коми-пермяка, 738 мари, 1004 удмурта, 347 финнов, 3025 эстонцев; из угорской группы – 23 венгра, 16 манси, 59 хантов.

Известные омичи с финно-угорскими корнями

✓ Хельми Белан – искусствовед;
✓ Виктор Картелайнен – предприниматель, создатель первого центра финской культуры в Омске;
✓ Валерий Клаас – главный металлург завода транспортного машиностроения;
✓ Ференц Надь – омский краевед;
✓ Юха Саари –  пастор лютеранской кирхи;
✓ Александр Сиволапов – журналист, обозреватель «Омской правды»;
✓ Галина Толмачева – профессор, заведующая кафедрой «Дизайн костюма» Института сервиса;
✓ Иван Транчич – переводчик, общественный деятель;
✓ Николай Чиндяйкин – заслуженный артист России.


Пословицы финно-угорских народов ✓ Берегись медведя, который дома, а тот, что в лесу, и не тронет (карел.).✓ В какой лодке плывешь, в той и гребешь (карел.).✓ Весенняя дорога – не дорога, речь пьяного – не пословица (коми).✓ В силках на рябчика медведь не попадется (коми).✓ Баня – половина рая (мар.).✓ Глаза видят далеко, а ум – еще дальше (мар.).✓ Двор без коровы – двор нездоровый (морд.).✓ Деньги делают многое, а правда – все (морд.).✓ В одно окошко весь свет не увидишь (удм.).✓ Без денег проживешь, без друга – нет (удм.).✓ Лучше в бедности почет, чем в богатстве позор (фин.).

Фото из архива угорского культурного центра
©
URL: http://omskregion.info/news/20116-finnougoriya_sibirskaya/
Дата публикации:16/04/2014 07:51
Автор:Светлана Васильева