Штраф с накруткой

Штраф с накруткой

Дата публикации 16 апреля 2014 08:12 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Скрытый сбор за неправильную парковку в Омске в полтора раза выше официального.
Дорогая услуга

В Омске растет недовольство автовладельцев, чьи машины были эвакуированы из зон, находящихся под действием знака «Стоянка запрещена». Взятые «в плен» автомобили владельцам возвращают только после оплаты эвакуатора.

Услуга официально оценивается в 2,1 тыс. рублей. Плюс к этому только первый час на штрафной стоянке стоит 350 рублей, а ведь даже самый расторопный водитель вряд ли успеет за это время вызволить свой автомобиль. Для этого сначала нужно отыскать инспектора ДПС, давшего указание на эвакуацию. После общения с ним и составления протокола необходимо добраться до Управления ГИБДД  на улице Красных Зорь, 103а, там дождаться другого инспектора и взять у него справку. С ней уже можно отправляться за автомобилем на штрафстоянку (ул. Волгоградская, 34/5). На круг выходит не менее 2,5 тыс. рублей, между тем официальный штраф составляет «всего» 1,5 тысячи.   

  Тариф «драконовский»

В РЭК уже стали поступать жалобы на «драконовские тарифы». Выяснялось, что по договору с УМВД по Омской области эвакуацией занимается ООО «Юрий», которое, в свою очередь, является одним из подразделений автотехцентра «А-сервис». Примечательно, что тот же «Юрий» готов предоставить услугу транспортировки автомобиля весом до полутора тонн в любую точку города за 1,5 тыс. рублей на коммерческой основе. Почему транспортировка на стоянку по ул. Волгоградской стоит дороже – непонятно.  

– Действительно, у нас уже побывала представитель РЭК, однако цену на эвакуацию устанавливаем не мы. Вам следует обратиться непосредственно на штрафстоянку, откуда автовладельцы забирают свои машины, – пояснила Ольга Кручинская, руководитель «Юрия».

– Никакие цены мы не назначаем, звоните эвакуаторщикам. А автомобили выдаем круглосуточно, если автовладелец представит необходимые документы, – ответили по телефону 50-19-11 (указывается в квитанции) на штрафстоянке.

 Добавим, что на воротах стоянки висит расписание работы, согласно которому автомобили выдаются вовсе даже не круглосуточно, а в будние дни с 10.00 до 19.00, в выходные — с 10.00 до 14.00.

– У меня машину забрали в субботу в час дня, на штрафстоянке я был в три. Автомобиль вернуть согласились только за 200 рублей сверху, поскольку рабочий день, мол, уже закончен, —  сетует автовладелец  Сергей. — А еще меня поразил ответ инспектора ДПС. На вопрос, по какому принципу он выбрал именно мою машину из десятка припаркованных — а дело было на проспекте Маркса, в районе остановки «Улица Рождественского», — полицейский ответил: «А твою удобнее всего было подцепить». 
 
Об этом же говорит и заместитель председателя Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Ольга Воробьева:
– Вообще, во всей этой процедуре мало законного. Уж если увозить — то все автомобили, которые припаркованы с нарушением. А если не грузить на эвакуатор — то тоже никого.

Эвакуация по плану

Скандалы с эвакуаторами периодически вспыхивают и в других городах России. А началось все с Москвы. В конце прошлого года там начали работать 300 обычных эвакуаторов и пять единиц, предназначенных специально для грузового транспорта. Плановый объем эвакуации в столице –  1300 машин в день. Стоимость транспортировки автомобиля в зависимости от объема двигателя составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Тарифы неприятно удивили даже близких к властям экспертов. Так, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, поддержавший Сергея Собянина в ходе предвыборной кампании, заявил, что они слишком завышены. Эксперт уверен, что высокие штрафы и желание властей очистить центр города никак не связаны.

– Все хотят разгрузить центр, но какое отношение к этому имеет стоимость эвакуации? Если власти таким образом вводят скрытый штраф за неправильную парковку, то это, во-первых, незаконно, а во-вторых, аморально,  – цитирует Шумского «Газета.ру».

В ответ на критику общественности и прессы власти Москвы заявили, что машины будут эвакуировать с тротуаров, остановок общественного транспорта и пешеходных переходов. То есть из тех мест, где они создают больше всего неудобств.

Как ситуация будет складываться в Омске — покажет время. Пока же попытки разгрузить городские магистрали, используя эвакуатор, малоэффективны.


КОММЕНТАРИЙ

Антон Бондаренко
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения регионального управления ГИБДД:

К хозяйственной деятельности организаций, занятых в эвакуации, ГИБДД отношения не имеет. От всех финансовых вопросов нас абстрагировал законодатель. Не стоит задача эвакуировать все автомобили нарушителей. Это одна из мер, предусмотренных административным законодательством. Как поступать с тем или иным нарушителем, решает инспектор. При этом какой именно автомобиль увозить на штрафстоянку, ему никто не указывает. Если припаркованный с нарушением автомобиль стоит в зоне действия знака или создает помеху другим участникам движения, то он в короткий срок удаляется с проезжей части эвакуатором.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов