Пасха красная

Пасха красная

Дата публикации 16 апреля 2014 08:44 Автор Фото Евгений Кармаев

После 49 дней поста – Пасха, торжество из торжеств. У католиков и протестантов главный праздник года – Рождество, а у православных – День Воскресения Спасителя, искупившего своими муками грешное человечество.
Смысл праздника

«Пасха священная, Пасха таинственная, непорочная, великая, красная» – это из Пасхального канона, который поется после полночного крестного хода на Светлой заутрене. И главный смысл – Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь верующим в Него. Христианин от атеиста отличается именно этим: верой в Воскресение Христово. И третий день после смерти Спасителя так и называется в русском языке: воскресение.

В церквях поют: «Просветимся торжеством и друг друга обымем». Пасха, по слову святителя Иоанна Златоуста, праздник для всех: богатых и убогих, прилежных и ленивых, постившихся и непостившихся. День единения, «пир веры», «богатство благости».

Зачем красят яйца?

Красное пасхальное яйцо символизирует искупление человеческих грехов жертвенной кровью Спасителя.

По церковному преданию, обычай дарить на Пасху красные яйца начат святой равноапостольной Марией Магдалиной. Она пришла в Рим для проповеди Воскресения Христова и подала императору Тиберию яйцо с возгласом: «Христос воскрес!». Император усомнился и сказал: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же миг яйцо стало алым.

Так красное яйцо стало символом Воскресения. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. А еще это цвет пролитой на кресте крови Христа.

Со временем яйца стали красить и в другие цвета, расписывать их, украшать. Но неизменно яйцо остается главным символом праздника.

Светский и православный календари — разные

Потому что западная церковь в 1582 году перешла на григорианский календарь. А у нас светский и церковный календари разные. Русская православная церковь сохраняет юлианский календарь, созданный Юлием Цезарем (в честь него назван месяц июль, а август – в честь императора Августа). Светский григорианский календарь принят в России в 1918 году.

Формула вычисления даты Пасхи остается неизменной веками. Она празднуется при наступлении весеннего равноденствия в первое воскресенье после полнолуния. Таким образом, Пасха не может быть ранее 22 марта и позднее 25 апреля по старому стилю.

Свидетельство истинности юлианского календаря приходит каждый год в Страстную субботу. Благодатный огонь в Иерусалимском храме Гроба Господня возжигается в канун православной Пасхи. И тому уже не тысячи, а миллионы свидетелей. Материалистически это чудо не могут объяснить ученые, многократно делавшие замеры и исследования в храме. Не сумели доказать, что это не чудо, а фокус, и решительно настроенные атеисты.

В последние годы в момент появления благодатного огня в храме Гроба Господня все больше россиян. И они подтверждают, что в первые десять минут этот чудесный огонь не жжет, им люди буквально омывают лица.

Звон целодневный

По уставу в день Воскресения и на протяжении всей Пасхальной седмицы дозволяется «звон целодневный». Это единственное время в году, когда колокола могут звонить в неурочное время.

Есть разные звоны, пасхальный – радостный трезвон. В старой Москве одновременно звонили в пять тысяч колоколов, и иностранцы специально приезжали, чтобы насладиться этой, по словам писателя Ивана Шмелева, «единственной в мире симфонией».

Сейчас эта традиция возрождена в рамках проводимого в Москве ежегодного Пасхального фестиваля.

Возвращается и обычай допускать на колокольню тех, кто пожелает. Только нужно относиться к колоколам как к святыне. В  старину про Светлую седмицу говорили, что это неделя рождения звонарей и гибели колоколов. Поэтому все действия – под руководством церковного звонаря.

Хорошо ли в Пасху посещать кладбища?

Этот обычай возник в советское время, когда во многих селах и городах были уничтожены или закрыты храмы, и только на могилах можно было отыскать крест с распятием и помолиться. Но сейчас храмы открыты. Для поминовения усопших есть специальный день — Радоница, девятый после Светлого Христова Воскресения.

А в первый день праздника положено побывать в храме, а затем накрыть праздничный стол с крашеными яйцами, творожными пасхами, куличами, принимать гостей и ходить в гости, дарить подарки.

Очень важный и почти забытый обычай — сделать приношение бедным и «несчастненьким», как в народе называли заключенных. Так делали цари и дворяне, купцы и крестьяне. «Из города завалили острог подаянием», — написал бывший узник Федор Достоевский в «Записках из Мертвого дома».

А что до кладбищ, их посещают, если случаются похороны. Причем отпевание проходит по особому, праздничному чину, потому что православные верят: кто умер в день Воскресения Христова или во все дни Пасхальной седмицы, сразу попадает в рай.

Как приготовиться к празднику?

Предшествующая Пасхе Страстная неделя — время усиленных молитв, поста, покаяния и причастия. Но и домашних хлопот в преддверии праздника. В чистый четверг – уборка и украшение дома. Темные занавески и скатерти, полотенца у икон меняют на светлые. В этот день начинают красить яйца, делать пасхи, печь куличи. Настоящий русский кулич не сохнет и не портится долго. Дело не только в ингредиентах. Тесто замешивается с молитвой, а когда оно, поставленное между подушек, поднималось, в доме соблюдали абсолютную тишину, даже детям не разрешали кричать и бегать.

Все хлопоты нужно было завершить к празднику. Работать в Пасху считается грехом.

Как связаны Пасха и День Победы?

В 1945 году акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая.

А Пасху в 1945-м отмечали 6 мая. И пасхальное «Христос воскресе!» звучало на Светлой седмице вместе с залпами Победы.

6 мая — День святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.

Во время Великой Отечественной войны было еще много календарных событий-знамений. Так, начало контрнаступления Красной Армии под Москвой совпало с днем святого благоверного Александра Невского, непобедимого защитника земли Русской.

Пасха 1942 года пришлась на 5 апреля — день Ледового побоища, что свидетельствовало о неминуемой победе над иноверными, вторгшимися, как и 700 лет назад, в пределы России с Запада и разгромленные Александром Невским.

Откуда пошел обычай христосоваться?

От апостолов. Троекратным целованием друг друга они выражали радость о воскресении Христа.

В первый день Пасхи, на Светлой седмице и до самого Вознесения (40-й день после Пасхи) принято при встрече приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — и троекратными поцелуями.

Младший первый обращается к старшему. В этом обычно нет ничего фривольного или панибратского, потому что христосоваться положено благоговейно. Не приветствовались поцелуи на людях между мужем и женой и вообще христосование особ разного пола, за исключением, конечно, детей. Христосование – это знак мира и братской (сестринской) любви.

Отчего солнце играет?

19 июня 325 года I Вселенский собор в Никее определил время празднования Пасхи для всех христиан — после весеннего равноденствия и следовавшего за ним полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля по старому стилю (4 апреля – 8 мая по новому стилю).

Так как исчисление Пасхи связано с астрономическими условиями данного года, то это делает основательными метеорологические и сельскохозяйственные приметы. Ранним утром, в первый день Пасхи, крестьяне выходили смотреть на «игру» солнца, чтобы на этом основать свои предсказания будущего урожая.

«На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету».

В народе убеждены, что солнце «играет» пять раз в году: на Рождество (7 января), на Крещение (19 января), на Благовещение
(7 апреля), на Пасху и на Иоанна Крестителя (7 июля).

©
Распечатать страницу