Дорожники к сезону готовы!

Дорожники к сезону готовы!

Дата публикации 16 апреля 2014 08:57 Автор Андрей Коломиец Фото Сергей Мельников

Дорожное хозяйство Омской области переживает очередную реорганизацию.
Возрождается предприятие «Омскавтодор», а 34 ДРСУ будут реорганизованы в 12 филиалов за счет укрупнения. К примеру, ГП «ДРСУ №2» превратится в филиал №2, но это переименование никак не скажется на качестве и объемах дорожных работ одного из старейших в Прииртышье дорожно-строительных предприятий.

Борцы с российской бедой

Вот уже 60 лет  ДРСУ №2 ведет борьбу с российским бездорожьем, прокладывая новые автомобильные дороги и ремонтируя старые. Созданное в середине 50-х как филиал Уралавтодороги для строительства участка федеральной трассы «Байкал» от Омска до Челябинска, со временем оно стало подразделением «Омскавтодора». Сейчас эта трасса называется «Иртыш» и носит казенный номер Р-254. А всего за годы своего существования ДРСУ №2 построило 228,89 км автомобильных дорог.

Два года назад в ДРСУ №2 влились дорожные подразделения Марьяновского и Москаленского районов, в результате возросли объемы работ по содержанию дорог. По государственным контрактам предприятие обслуживает 193 км федеральных дорог, 440 км региональных, среди которых Троицкое–Чукреевка, Лузино – Пятилетка и транспортная развязка на станции Входная, плюс 120 км муниципальных. После присоединения Исилькульского ДРСУ добавится содержание еще 312 км дорог разного уровня, а коллектив возрастет на 52 человека. Сейчас на предприятии работают 170. Объемы выполненных в прошлом году работ превысили 340 млн. рублей – получается по 2 млн на каждого работника. А в этом гарантированно добавится еще 10 млн рублей по уже заключенным договорам.

ДРСУ №2 удалось выиграть тендеры по ремонту 30 км федеральной автодороги Южного обхода Омска и 6 км участка федеральной дороги в Москаленском районе. Нередко в дорожных тендерах побеждают организации, имеющие только юридический адрес, а потом эти «победители» предлагают выполнить работы предприятиям,  реально обладающим техникой и специалистами. Но ДРСУ №2 в такие игры не играет. Зато охотно помогает омским аграриям: в прошлом году заасфальтировало территорию Москаленского элеватора, а тремя годами ранее проводило ремонт тока в хозяйстве «Большевик» Полтавского района. 

Участвует предприятие и в строительстве дорог в Омске, побеждая в тендерах и на субподряде у своих городских коллег. ДРСУ №2 участвовало в реконструкции территории Кадетского корпуса, улиц 10 лет Октября, Лермонтова, Волгоградской, Лукашевича, строило подъездные пути к метромосту и малый Западный обход. За свою историю специалистам  ДРСУ №2 приходилось строить дороги чуть ли не во всех районах Омской области и за ее пределами – предприятие готово работать по заказам, где бы они ни располагались географически. Важно, чтобы главная российская беда – плохие дороги – постепенно уходила в прошлое.

Надежный материальный тыл

Основной объем работ у ДРСУ №2 приходится не на строительство, а на содержание и ремонт автомобильных дорог. А для этого требуется немало не только техники, но и постоянного внимания и контроля за состоянием дорог.

В конце марта предприятие получило от регионального правительства две комбинированные дорожные машины, которые зимой можно использовать как снегоочистители, а летом – как самосвалы. Но в основном технику приходится приобретать за свой счет. Только за последние восемь лет на собственные средства предприятие смогло приобрести 42 единицы техники.

Так, в прошлом году предприятие  пополнило свой парк современным обочиноукладчиком и тремя установками по приготовлению рассолов и распределению влажной соли. Обочиноукладчик позволяет оперативно и безопасно для проезжающего автотранспорта проводить ремонтные работы, не создавая при этом пробок, двигаясь в общем транспортном потоке. А новые установки отлично проявили себя в зимний период,  быстро справляясь с наледью на дорогах – растворяя ее и моментально удаляя с дорожного полотна.  Одним из первых среди дорожных предприятий  Омской области  ДРСУ №2  приобрело чипсилер ДС-180 – битумощебнераспределитель, который используется для розлива битума, равномерного однослойного распределения щебня по поверхности дорожного покрытия и его прикатки при строительстве и ремонте покрытий автомобильных дорог. Именно чипсилер позволяет предприятию надежно, эффективно и относительно недорого сохранять существующие дороги в хорошем состоянии.

За три года предприятие приобрело 20 тракторов МТЗ, которые с помощью малой механизации отлично справляются с уборкой снега с дорог. Пополнился парк ДРСУ №2 и несколькими «Газелями», которые начиняются всевозможным оборудованием и используются как для перевозки людей, так и для выполнения дорожных работ. У предприятия два асфальтобетонных завода – в Лузино и Марьяновке, которые работают по старым технологиям и с трудом справляются с возрастающими объемами. Есть планы заменить на них старое оборудование на новое, вот только средств на это пока не хватает.

Рады бы строить хорошо, да лимиты не пускают


Главным принципом работы в ДРСУ №2 вот уже многие годы стала работа с заделом на будущее. Если заказчик остался доволен качеством, то в следующий раз непременно снова обратится. Так, фирма «Веселый мельник»  Москаленского района вот уже несколько раз заказывала асфальтирование территорий на своих объектах. Многие омичи побывали в странах Европы, где не только автобаны, но и обычные дороги не чета нашим. Что греха таить, омские автомобилисты частенько костерят дорожников за ухабы на дорогах. Но это не вина, а беда отечественного дорогостроения, где до сих пор главенствует план по валу.

– Согласно лимитам, устанавливаемым в Москве, на строительство одного километра дороги заложен 1 млн. рублей, – говорит  главный инженер ДРСУ №2  Юрий Игнашин. – Мы доказываем, что на такие деньги хорошей дороги не построишь, отношение меняется, но очень медленно. Очень возмущает, что лимиты на строительство и содержание дорог сильно разнятся в российских регионах. К примеру, для Новосибирской области лимиты почти в два раза выше, чем у нас. Когда мы пытаемся выяснить, почему такие расхождения, нам отвечают, что там средняя зарплата выше. Но и в рамках лимитированных средств мы стараемся строить и ремонтировать дороги максимально хорошо.



Средняя зарплата в ДРСУ №2 около 19 тысяч рублей, но надо учитывать сезонный характер работ – летом дорожники зарабатывают гораздо больше, чем зимой. Омские ПТУ давно перестали готовить специалистов по многим дорожным специальностям, поэтому на предприятии возникла проблема с грейдеристами. Но ее удалось решить – начали готовить специалистов сами и направлять их в учебный центр СибАДИ. Федеральная программа по прокладке дорог во все населенные пункты Прииртышья так и осталась на бумаге, но отдельные хозяйства находят собственные средства и обращаются в ДРСУ №2, чтобы к их поселению появилась асфальтированная дорога.

В большинстве российских регионов дорожные предприятия давно акционированы, государственными они остались только в нашей и Кемеровской областях. Видимо, и омские ДРСУ тоже со временем акционируются, главное – чтобы дороги становились лучше. В ДРСУ №2 уверенно смотрят в будущее и надеются, что средств на строительство и ремонт дорог будет выделяться больше.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов