«Все, что намечено в программе к 300-летию омска — выполним»

«Все, что намечено в программе к 300-летию омска — выполним»

Дата публикации 16 апреля 2014 09:06 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал об итогах заседания оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска, а также ответил на вопросы журналистов федеральных и местных СМИ.
О подготовке к юбилею города

– Все, что намечено в программе подготовки к празднованию 300-летия Омска — будет выполнено. Ряд объектов мы исключили для того, чтобы перебросить денежные средства на завершение других проектов. Исключили, в частности, строительство библиотеки в Центральном округе Омска, которое стоило 23 миллиона рублей.

В Чукреевке, где предполагался большой объем строительства жилья, но в итоге застройка не пошла, мы убрали три объекта здравоохранения: городскую больницу, женскую консультацию и детскую больницу на 200 мест. Высвободившиеся средства перебросили на детскую больницу № 3 в городке Нефтяников. Здесь нужно достроить хирургический и педиатрический корпуса. Вот все изменения, которые коснулись программы 300-летия Омска.
В основной части она осталась в том объеме, как мы определяли.

О дорогах Омска

– Мы все видим, что каждую весну нужно восстанавливать дороги. Однако крупных сумм на полную замену асфальтового покрытия в бюджете города нет. Программа ремонта дорог в городе готова, восстановлен и запущен муниципальный завод по производству асфальта. Мэром города прописан график ремонта дорог. Конечно, мы понимаем, что одним ямочным ремонтом не обойтись.

В рамках подготовки к 300-летию города на ремонт транспортной  инфраструктуры выделено 630 млн. рублей. По инициативе депутатов Госдумы — хотелось бы отметить Виктора Шрейдера — в федеральный бюджет заложено еще более 650 млн. рублей целевой субсидии. По мере предоставления всей документации городской администрацией этот объем средств Омску будет выделен. Работа над пакетом документов идет, предстоит в ближайшие 10 дней направить его на утверждение.

О здравоохранении

– Я тоже человек, также болею и лечусь. Мой ребенок ходит в обычную поликлинику на Иртышской набережной. Карточка его там, все прививки там делаем. Последний раз я был в диагностическом центре. Привилегий особых нет. Полгода назад обращался на платный прием в «Евромеде». К услугам «скорой помощи» пока прибегать не приходилось.

К слову, для «скорой помощи»  в прошлом году мы приобрели 31 новый автомобиль, полностью оборудовали новый центр управления, обеспечили медперсонал всеми условиями для отдыха, пошили спецодежду. Это дало нам моральное право потребовать, чтобы «скорая помощь» сократила выезд к пациенту до 20 минут максимально, с учетом пробок. Пока этот норматив мы выполняем. Но еще есть две проблемы. Первая — дополнительно требуется не менее пяти новых машин, чтобы полностью обеспечить потребность Омска в «неотложке». Деньги заложены в бюджете, до конца года автомобили приобретем. И вторая — обеспеченность кадрами бригад «скорой помощи». По врачам обеспеченность 82 процента, а по среднему медперсоналу в пределах 50 процентов. Поставлена задача привлечения студентов старших курсов в качестве среднего медперсонала, прорабатываем и иные механизмы.

О программе «Доступная среда»

– В регионе реализуется государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года. Объем финансирования – 3,5 млрд рублей. 1200 объектов мы заложили в эту программу, все учреждения должны пройти так называемую паспортизацию объектов на доступность для лиц с ограниченными возможностями. На сегодня из всей программы паспортизацию прошли около 15 процентов тех помещений и зданий, которые мы определяли. Работа на контроле.

На любой сигнал о том, что где-то сегодня люди с ограниченными возможностями не могут получить какую-то услугу либо консультацию, мы будем мгновенно реагировать.

Сейчас в Омской области открываются  многофункциональные центры государственных услуг. Они сразу обеспечиваются необходимой инфраструктурой. До конца года мы откроем 10 таких центров.

О получении госуслуг

– Главное управление информационных технологий и связи Омской области заключило контракт с инвестором, который готов за свой счет протянуть линии и до конца 2014 года во всех населенных пунктах области обеспечить доступный и качественный Интернет. Это сделает получение государственных услуг в электронном виде доступнее. Недавно на «Празднике Севера» в Усть-Ишиме уже прошла презентация такого проекта.

10 многофункциональных центров, которые будут созданы в этом году, — это еще одно подспорье, чтобы сельчанам не ездить в город за получением государственных услуг. В том числе мы прорабатываем создание мобильных многофункциональных центров, которые будут выезжать в наиболее отдаленные населенные пункты.

О новой концепции метро

– Переформатировать проект метрополитена в проект легкорельсового транспорта — это долгий процесс, полное изменение всей концепции. Необходимо разработать техническое задание и изучить пассажиропоток. Много тонкостей, которые необходимо учесть.

Министр регионального развития России Игорь Слюняев сказал, что Федерация пока не готова новый проект финансировать, но, если у нас будет готовое предложение, возможно, деньги будут. Бросать нельзя, нужно достроить.

По существующему проекту финансирование ведется, из федерального бюджета поступил миллиард рублей. Он на расчетном счете. Пока продолжаем работать по нему, нового ничего не роем, нужно обустроить то, что сделано.

О банкротстве «Мостовика»

– Сейчас создана комиссия Сбербанка, участники которой готовы встречаться со всеми кредиторами, участвующими в проектах «Мостовика». Стоит задача – сохранить предприятие. Мы не говорим о первой стадии банкротства. Будут найдены иные формы, будет переформатирован процесс управления этим предприятиям. Те объекты, которые значимы для региона, будут доведены до конца. Контракты Омской области защищены банковскими гарантиями, в случае  их неисполнения наступает право предъявить претензии финансовым структурам.

Кредиторы сейчас будут определять дальнейший формат работы и структуру управления предприятием. Контрольный пакет акций — 51 процент — в залоге у Сбербанка.

О сыре «косичка»

– Производители должны нести ответственность за свою продукцию. По законодательству о малом предпринимательстве на новом предприятии в течение двух лет контролирующие органы не имеют права проводить плановых проверок. К сожалению, предприниматель, который занимался производством сыра «косички», недооценил свою ответственность. Мы отреагировали мгновенно, отправили всю информацию в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию, после проверки в течение суток производство было приостановлено.

Безусловно, у нас есть другие производители, которые добросовестно выполняют все требования санитарных норм и выпускают продукцию отличного качества.

Совместно с областным союзом предпринимателей мы сейчас прорабатываем проект. Возможно, назовем его «Лучшие продукты» либо «Экологически чистые продукты». На продукты, которые соответствуют всем нормам и требованиям, производитель будет наклеивать такой стикер. Это будет одним из знаков доверия потребителей данному продукту.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов