Правда на этикетке

Правда  на этикетке

Дата публикации 16 апреля 2014 09:15 Автор

Производителям продуктов с ГМО, скрывающим от потребителей их состав, грозит штраф в 150 тысяч рублей.
Федеральный Роспотребнадзор предложил ужесточить наказание за нарушение маркировки генетически модифицированных продуктов питания. В частности, ведомство предлагает штрафовать производителей за недостоверную информацию о наличии в пище компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или с их использованием. Для индивидуальных предпринимателей санврачи предлагают назначить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Сегодня  на полках омских магазинов крайне редко можно встретить продукты, маркировка которых указывала бы на содержание таких компонентов. Официально ни один из крупных местных производителей не признает, что использует в производстве, например, колбасы или сыров ГМО. Однако, по неофициальным данным, немалая часть изделий из свинины, говядины и прочего мясного ассортимента, используемого в производстве фарша, сосисок, рулетов, – иностранного производства и, вероятнее всего, содержит генномодифицированные компоненты.

На прошлой неделе на эту тему высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. На съезде депутатов сельских поселений в Волгограде он заявил, что Россия не будет поощрять импорт продуктов с ГМО из-за рубежа. Более того, наша страна не планирует развивать промышленность, связанную с производством таких продуктов.

Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генномодифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами с генной модификацией — пусть кормят, нам этого делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду, — сказал Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, основная проблема в том, что влияние генномодифицированных компонентов на здоровье человека почти не изучено. Причем речь идет о долгосрочной перспективе, а значит, о будущих поколениях.

Внешне покупатель никак не определит, есть ли в данном мясе или сыре ГМО или нет, — говорит заместитель директора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков. — Сделать это можно только в лаборатории. Даже если продукт импортный — не обязательно в нем используются ГМО. А вот что касается семян, если они завезены из-за рубежа – вероятность, что материал генномодифицирован, очень велика, особенно это касается овощных культур.

Омские производители уверяют, что не используют в своей работе «заграничный» посадочный материал и семена – просто потому, что он не подходит: либо не соответствует требованиям качества, либо неустойчив к сибирскому климату.

Мы выращиваем зелень — специализируемся на зеленом луке, — рассказывает Павел Шумаков, руководитель ТПК «Шумаков». — Используем посадочный материал, который закупаем в Казахстане, Ташкенте. Омские сорта не подходят, как и голландские. По опыту могу сказать, что с подкормками лук растет быстрее, но при этом качество продукта и срок хранения снижаются прямо пропорционально. Если вы видите, что лук «течет», становится скользким — это значит, его «кормили» чем-то вредным.

По мнению производителя, один из показателей натуральности продукта — внешний вид. Чем лучше выглядит товар, тем больше вероятности, что выращен он с использованием ненатуральных добавок, в том числе и ГМО:

Покупатели иногда жалуются — картошка «с дырочками». Но такая картошка — самая натуральная, «чистая», ее червячок ест, а продуктам с ГМО никакие вредители не страшны, — считает Павел Шумаков. — Красивая, гладкая, блестящая картошка – она, скорее всего, выращена или обработана с использованием ГМО, поэтому хорошо выглядит и долго хранится.

Впрочем, ряд специалистов все же считают ГМО неизбежностью и ничего страшного в них не находят. Но в любом случае покупатель имеет право знать, какой продукт он берет с полки супермаркета: генномодифицированный или 100% натуральный.


ГЛАС НАРОДА

Сергей Сивопляс
Председатель СПК «Кировский плодопитомник»:

В своей работе мы используем посадочный материал и семена в основном собственного производства. Иностранный материал, который нам часто предлагают, не подходит к нашим сибирским условиям. Сегодня в Омске продается очень много привозного материала — саженцев, семян. Производители приезжают, покупают у нас небольшое количество материала, а мы им обязаны выдать сертификат. И по этому сертификату они потом продают свой материал, качество которого вызывает сомнения. В основном это материал из южных регионов России, Узбекистана, Таджикистана. Они везут сюда что попало. Мы обращались в Роспотребнадзор, но ничего с этим сделать пока не можем.

Валентина Васильева
Пенсионерка:

В магазинах стараюсь покупать наши продукты, в первую очередь омские. К счастью, мы сами производим молочную продукцию, хлеб, колбасы. Если у продукта длительный срок хранения или слишком красивый внешний вид — я не беру: для меня это показатель, что в него добавляли «химию». В прошлом году была у родственников в Подмосковье и заметила, что там в магазинах найти местную продукцию почти невозможно — засилье импорта.

©
Распечатать страницу