Омичи будут платить налог на элитную недвижимость

Омичи будут платить налог на элитную недвижимость

Дата публикации 16 апреля 2014 09:24 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Соответствующую инициативу мэрии поддержали депутаты горсовета. По подсчетам экспертов, в год от таких поступлений городская казна будет пополнятся в среднем на 25 млн рублей.
На заседании горсовета главный финансист города Инна Парыгина предложила депутатам поддержать инициативу мэрии по увеличении налоговой нагрузки на элитную недвижимость в Омске. По налогу на строения, помещения, сооружения нежилого назначения, доли в праве собственности городская чиновница предложила увеличить ставки налога на 0,01% и довести их до уровня максимально возможных ставок.

«Ставки налога на жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, доли в праве собственности предлагается увеличить дифференцированно — в зависимости от суммарной инвентаризационной собственности имущества», — сообщила Парыгина.

Увеличение налоговой нагрузки в расчете на один объект жилфонда составит от 5 до 30 рублей по типовому жилью в многоквартирных домах. По индивидуальным жилым домам площадью до 100 кв. метров — от 20 до 300 рублей. По элитному жилью и коттеджам — от 300 до 7 500 рублей в зависимости от площади.

Для социально незащищенных категорий, как отметила Парыгина, установлен перечень льгот плательщикам налога на имущество физических лиц. От уплаты освобождаются Герои Советского Союза, Герои России, чернобыльцы, воевавшие в Афганистане и ветераны Великой Отечественной войны, а также инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, пенсионеры и другие. По данным налоговых органов, 16,4% объектов находится в собственности льготной категории граждан.

Потенциальная сумма увеличения поступлений налога на имущество физических лиц в бюджет города Омска, как отметили в мэрии, составит 25 млн рублей ежегодно.

«Почти 90% элитной недвижимости, а именно коттеджей, числятся как недостроенные и, соответственно, по ним не платят налоги. Необходимо принудить их владельцев к регистрации», — сообщил депутат Александр Иванов.

«Мы работаем в этом направлении и принуждаем к регистрации владельцев», — ответила Парыгина.

Также директор департамента финансов горадминистрации заметила, что расчет идет именно от инвентаризационной стоимости, которая, как правило, намного ниже рыночной. К элитной город относит жилые помещения, которые оценены в 500 тыс. рублей и выше инвентаризационной стоимости. Парыгина заверила, что простые хрущевки не попадут в разряд элитной недвижимости и опасаться повышенных налогов на имущество жильцам не стоит.

В итоге парламентарии поддержали инициативу горадминистрации и проголосовали за принятие к рассмотрению изменений и увеличение налоговой ставки на жилье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов