Омичи будут платить налог на элитную недвижимость

Омичи будут платить налог на элитную недвижимость

Дата публикации 16 апреля 2014 09:24 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Соответствующую инициативу мэрии поддержали депутаты горсовета. По подсчетам экспертов, в год от таких поступлений городская казна будет пополнятся в среднем на 25 млн рублей.
На заседании горсовета главный финансист города Инна Парыгина предложила депутатам поддержать инициативу мэрии по увеличении налоговой нагрузки на элитную недвижимость в Омске. По налогу на строения, помещения, сооружения нежилого назначения, доли в праве собственности городская чиновница предложила увеличить ставки налога на 0,01% и довести их до уровня максимально возможных ставок.

«Ставки налога на жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, доли в праве собственности предлагается увеличить дифференцированно — в зависимости от суммарной инвентаризационной собственности имущества», — сообщила Парыгина.

Увеличение налоговой нагрузки в расчете на один объект жилфонда составит от 5 до 30 рублей по типовому жилью в многоквартирных домах. По индивидуальным жилым домам площадью до 100 кв. метров — от 20 до 300 рублей. По элитному жилью и коттеджам — от 300 до 7 500 рублей в зависимости от площади.

Для социально незащищенных категорий, как отметила Парыгина, установлен перечень льгот плательщикам налога на имущество физических лиц. От уплаты освобождаются Герои Советского Союза, Герои России, чернобыльцы, воевавшие в Афганистане и ветераны Великой Отечественной войны, а также инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, пенсионеры и другие. По данным налоговых органов, 16,4% объектов находится в собственности льготной категории граждан.

Потенциальная сумма увеличения поступлений налога на имущество физических лиц в бюджет города Омска, как отметили в мэрии, составит 25 млн рублей ежегодно.

«Почти 90% элитной недвижимости, а именно коттеджей, числятся как недостроенные и, соответственно, по ним не платят налоги. Необходимо принудить их владельцев к регистрации», — сообщил депутат Александр Иванов.

«Мы работаем в этом направлении и принуждаем к регистрации владельцев», — ответила Парыгина.

Также директор департамента финансов горадминистрации заметила, что расчет идет именно от инвентаризационной стоимости, которая, как правило, намного ниже рыночной. К элитной город относит жилые помещения, которые оценены в 500 тыс. рублей и выше инвентаризационной стоимости. Парыгина заверила, что простые хрущевки не попадут в разряд элитной недвижимости и опасаться повышенных налогов на имущество жильцам не стоит.

В итоге парламентарии поддержали инициативу горадминистрации и проголосовали за принятие к рассмотрению изменений и увеличение налоговой ставки на жилье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов