Пешком на дачу

Пешком на дачу

Дата публикации 16 апреля 2014 09:28 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

С 1 мая закрываются десять садовых маршрутов.
В департаменте транспорта администрации Омска это непопулярное решение объясняют сокращением количества подвижного состава муниципальных пассажирских предприятий, а также необходимостью экономить. Все это там называют оптимизацией работы муниципального транспорта.

Как пояснила начальник отдела контроля департамента транспорта Светлана Демьяненко, будет исключена часть дублирующих маршрутов и сокращены схемы некоторых маршрутов с большой протяженностью. Также городские чиновники отмечают, что прежде пассажиропоток на некоторых садовых маршрутах распределялся неравномерно, наиболее загружены автобусы были в утренние и вечерние часы, зато днем они ходили практически пустые, что является нерентабельным.

Таким образом, в этом году из расписания исчезнут десять садовых маршрутов:

№217 СНТ «Росинка» – маршрут теперь будет обслуживать автобус № 145; №153 РЭБ — маршрут будет обслуживать маршрутное такси № 345;

№114 СНТ «Здоровье» — маршрут будут обслуживать автобус №214, маршрутное такси № 304 (№ 922);

№10с СНТ «Ивушка» – маршрут будут обслуживать маршрутные такси № 276, № 350;

№ 41 Северо-Восточное кладбище – маршрут будут обслуживать автобусы № 34, №12, №38;

№ 100 Ул. Партизанская – СНТ «Заря-3» – маршрут будет обслуживать маршрутное такси № 82;

№81 Ул. Партизанская – СНТ «Заря-2» – маршрут будут обслуживать маршрутные такси № 424, № 368, № 568;

№186 ПО «Иртыш»;
№71 Ул. Лобкова – утром и вечером будут организованы заезды автобусов проезжающих маршрутов;

№75 Ул. Бархатовой – ул. Дружбы – маршрут будут обслуживать автобусы № 20, маршрутное такси № 425.

Кроме того, также в целях оптимизации будет сокращена и схема движения некоторых маршрутов.

№ 139 Микрорайон «Входной», № 174 СНТ «Кедр», № 145 СНТ «Росинка» – сокращен до конечного пункта «Ул. Ватутина».

№ 141 СНТ «Золотое Руно» – сокращен до конечного пункта «Пос. Чкаловский».

№ 191 СНТ «Правда» (дер. Корниловка) – отменены заезды в деревню Корниловку, разворот автобусов будет организован за СНТ «Правда».

№ 121, № 161 СНТ «33 км Русско-Полянского тракта» – сокращен до конечного пункта «Ул. Володарского» (по ул. Суворова).

№ 168 СНТ «Портовик», СНТ «Харламово» – сокращен до конечного пункта «Ул. Лобкова».

Как отмечают в департаменте транспорта, автобусы остальных садовых маршрутов продолжат ходить без изменений. Как эти нововведения отразятся на настроениях самих садоводов, мы узнаем совсем скоро. Однако уже сейчас можно предположить, что они вряд ли поддержат инициативу городских транспортников. Многие садовые маршруты теперь станут обслуживать маршрутные такси. Трудно представить, как дачники со своими тележками, ведрами и рюкзаками будут втискиваться в абсолютно не приспособленные для этого «Газели». Возникает и вопрос с льготными категориями пассажиров. Вряд ли частники согласятся возить их бесплатно. И тогда перед льготниками, а их среди садоводов практически большинство, возникает альтернатива: либо идти до своего садового участка пешком, либо напрочь забыть о льготах и платить полным рублем.

«ОП» продолжит следить за развитием событий.


КОММЕНТАРИЙ

Виктор Бобырь
Председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

Отмена десяти садовых маршрутов ничего, кроме негатива, вызвать не может. Возмущенные садоводы уже начали нам звонить. Если говорить о позиции областного союза, то мы выступаем против этого решения. Кроме того, нам так и не пояснили, почему в этом году обслуживание дачных маршрутов планируется только до 28 сентября, а не до 12 октября, как это было раньше? Помимо этого возникают и другие вопросы. В частности, по отмене маршрутов на одном из самых востребованных садоводами направлений – поселка Карьер. Отменили ходившие туда маршруты № 81, № 100, № 186 и № 71. Их намерены заменить коммерческими маршрутами. Но на практике мы знаем, что они ходят не по расписанию, а как им удобно. А могут и вообще не выйти на маршрут. И что в этом случае делать людям, куда им обращаться? Об этом тоже нет никакой информации. На мой взгляд, необходимо, чтобы была единая диспетчерская служба, которой бы подчинялись не только муниципальные предприятия, но и коммерческие перевозчики. Но этого тоже нет. Я задавал вопрос по льготникам, но мне ответили, что это компетенция министерства труда и социальной политики. Поэтому я пока не понимаю, как этот вопрос будет решаться, и не удивлюсь тому, когда частник откажет льготнику в бесплатном проезде. Если говорить об оптимизации садовых маршрутов, то почему бы департаменту транспорта не назвать цену проезда, которая была бы рентабельна? Возможно, что многие садоводы с нею бы согласились. Но мнением людей, как всегда, не поинтересовались, а просто поставили перед фактом.

ГЛАС НАРОДА

Татьяна Губарь
Педагог:

Не понимаю, почему 114-й маршрут нерентабелен? Мы снимали квартиру в Горячем Ключе, ездили на работу каждый день. Летом из-за дачников в автобус было невозможно втиснуться. Теперь в Дружино и Горячий Ключ вообще будет проблематично уехать. Дачники оккупируют единственный оставшийся транспорт — 922-ю и 304-ю маршрутки. С нерентабельностью общественного транспорта одной отменой маршрутов не справиться.

Андрей Солдатов
Кузнец:

Безобразие. Да они же оставят людей без транспорта! Это же надо, до чего дошло. Автобусы им нерентабельны, а то, что живые люди из-за этого страдают, — неважно.Может, проще сократить и распустить департамент транспорта во главе с руководителем? Смысл их содержать на деньги налогоплательщиков? Кроме как закрывать маршруты, ничего больше не могут.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов