Горсовет утвердил в качестве герба Омска кирпичную стену

Горсовет утвердил в качестве герба Омска кирпичную стену

Дата публикации 16 апреля 2014 10:18 Автор Наталья Фролова

Спустя почти два года рассуждений депутаты горсовета наконец-то решили судьбу герба Омска. Парламентарии не единогласно, но проголосовали за исторический герб, который был дарован Омску Екатериной II.
Депутаты городского Совета на сегодняшнем заседании вернулись к рассмотрению вопроса о гербе Омска во втором чтении и даже поставили точку в рассуждениях. Принятию эскиза предшествовало почти двухлетнее рассмотрение символа Омска в профильных комитетах, общественное обсуждение в местных  СМИ и согласование позиций всех заинтересованных сторон.
 
Напомним, что 25 февраля 2010 года Геральдический совет при Президенте Российской Федерации направил в адрес тогда еще мэра Виктора Шрейдера письмо с отказом о внесении в Государственный геральдический реестр РФ герба Омска, который был утвержден 20 марта 2002 года. Дело сразу в нескольких причинах. Основной из них являлась двусоставность герба: в верхней половине щита располагается герб города Тобольска, а в нижней — Омска. Также Геральдический совет намекнул, что неплохо было бы вернуться к историческому гербу Омска.
 
6 июня 2012 года действующий мэр Омска, а на тот момент спикер городского парламента Вячеслав Двораковский внес в комитет по социальным вопросам проект решения «О гербе города Омска», в котором депутатам на рассмотрение предлагался герб, являющийся, по сути, модификацией прежнего символа Омска, но отвечающий геральдическим требованиям.  После этого обсуждения о том, каким должен быть герб, шли у общественности.
 
В итоге из предложенных вариантов серьезную геральдическую экспертизу выдержали только два варианта. Это проект депутата Вячеслава Васильева (кирпичная стена и слияние двух рек, что внешне напоминает, как выразились сами депутаты, предмет женского туалета) и Александра Белкина, но его проект особо не рассматривался. Наибольшее внимание парламентариев привлек эскиз герба Омского отделения Сибирской геральдической коллегии (на белом поле — кирпичная стена, ее венчает имперская корона).  
 
В самом начале заседания депутат Андрей Никитин предложил исключить вопрос о принятии отличительного знака Омска, ссылаясь на необходимость проведения публичных слушаний предлагаемых вариантов символов. Однако коллеги его не поддержали, да и к тому же спикер горсовета Галина Горст отметила необходимость принятия какого-либо решения, так как совсем скоро Омск будет праздновать свое 300-летие.
 
К тому же на одобрение Геральдическим советом нового герба тоже необходимо время.
 
«От месяца до года Геральдический совет будет рассматривать принятый герб», — сказала Горст.
 
Депутат Вячеслав Васильев предложил отразить на новом гербе слияние Иртыша и Оми, на которых и образован Омск. Однако далеко не все поддержали эту инициативу. А парламентарий Алексей Ложкин буквально высмеял проект, по которому на гербе могут появиться «стринги».  Эксперты также отметили, что «буквальная визуализация места слияния двух рек в ряде гербов не может быть признана оригинальной отличительной особенностью Омска: множество городов России стоят на реках, многие — именно на слиянии малой и большой».
 
В итоге депутаты  склонились к историческому варианту герба, тем более что у него имеется неопровержимый плюс.
 
«Он жалован царицей Екатериной II. Обсуждать его и возвращаться в прошлое бессмысленно. Большинству жителей не понравится стенка, но мало кто понимает в геральдике, —  резюмировал Юрий Федотов. — У нас 300-летие на носу».
 

В результате многолетней кропотливой работы по принятию герба Омска — отличительного знака города — депутаты остановились на историческом варианте, рекомендованном специалистами Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН. Омский городской Совет утвердил во втором чтении этот вариант герба. За эскиз основного символа Омска проголосовали 22 из 34 присутствующих на заседании депутатов.
 
Отметим, что исторический вариант герба, предложенный на утверждение депутатам городского Совета, отдельной экспертизы не проходил, ввиду отсутствия необходимости: этот герб полностью соответствует правилам геральдики. Более того, при экспертном исследовании именно этот вариант служил эталоном, по отношению к которому исследовались остальные предложения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов