Руководитель спецоперации в Донбассе периодически видит «зеленых человечков»

Руководитель спецоперации в Донбассе периодически видит «зеленых человечков»

Дата публикации 16 апреля 2014 11:42 Автор Сергей Рудометов

Украинский спецназ при поддержке армии и нацгвардии третий день проводит на юго-востоке Украины спецоперацию по подавлению протестов местного населения, которое добивается от Киева больших прав и свобод. Руководитель операции — генерал Крутов — рассказал, что ему мешает победить. В понедельник генерал видел 150 зеленых человечков, а во вторник уже 300. [ФОТО. ВИДЕО]
Напомним, что и. о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ о начале так называемой контртеррористической операции 13 апреля. В субботу и воскресенье на юго-востоке Украины прошла серия акций сторонников федерализации страны. Митинги прошли в Одессе, Харькове, Запорожье, Мариуполе, Луганске и других городах. Однако больше всего киевские власти переполошил город Славянск (население — 100 тыс. человек). Там над зданиями горадминистрации и горотдела милиции были вывешены флаги России и непризнанной Донецкой республики, жители начали создавать отряды самообороны и возводить баррикады.
 

 


Все воскресенье со Славянском боролся временный глава МВД Украины Арсен Аваков, тоже объявший о проведении широкомасштабной операции по зачистке города от «сепаратистов». На своей странице в «Фейсбуке» Аваков сообщал об успехах, но вскоре выяснялись, что спецподразделения Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецке отказались выполнять приказ Киева штурмовать здания. В результате Турчинов в понедельник уволил главу антитеррористического центра при СБУ Виталия Цыганкова. На его место был назначен генерал-лейтенанта СБУ Василий Крутов. Он возглавил новую широкомасштабную операцию на юго-востоке. На этот раз кроме спецназа туда были направлены армейские части, в том числе бронетанковые, и первый батальон национальной гвардии (сформирована в основном их активистов Майдана и «Правого сектора»).


 
Во вторник, 15 апреля, едва ли ни все ведущие мировые СМИ следили за «сражением под Краматорском» (над городом, так же как и над Славянском и Горловкой, поднят флаг Донецкой республики). МВД Украины сообщало, что в операции по захвату военного аэродрома принимали участие бойцы спецподразделения Омега и спецподразделения СБУ «Альфа». Над аэродромом и городом летали истребители Су-27, на аэродроме высаживался вертолетный десант. В результате к вечеру военные объявили о «перемоге» (победе). Старый аэродром, который на деле представляет пустое поле со стоящей рядом небольшой воинской частью охраны, был взят. 
 




Согласно официальным сводкам, были ранены двое ополченцев и один военнослужащий Украины. В Славянск войска во вторник войти не решились. Генерал Крутов объяснил почему.

«Мы имеем дело с очень серьезным, очень квалифицированным и очень профессиональным оппонентом. Надо отдать должное: очень хороший уровень подготовки, знание тактики, практика — эти люди бывали в горячих точках и мира, и на своей территории. Позавчера 150 человек было тех, кого называют зелеными человечками, вчера добавилось 300 таких. Я не говорю, сколько было до этого. Сколько будет завтра — жизнь покажет…» — сказал генерал.
 

Украинские солдаты в поисках «зеленых человечков»
 
Слова Крутова наперебой обсуждаются в соцсетях и в форумах украинских СМИ:
 
«“Зеленые человечки” — это что с Марса? А может с Альфы Центавра прилетели. “Мы имеем дело с очень серьезным, очень квалифицированным и очень профессиональным оппонентом”. Ну если бы это было действительно так, то этот “серьезный оппонент” уже давно бы прекратил эту “антитеррористическую операцию”. Ну ведь если признать, что это все таки жители Донецкой области, то тогда как же будет называться эта “операция” и те, кто ее проводит? Есть варианты?»
   
«А он не перепутал зеленых человечков с зелеными чертиками, обитающими в “межящичном пространстве”(М. Жванецкий, собрание на ликеро-водочном заводе)? Они, похоже, лично к нему заходят, на учет становятся».
   
«Зелені чоловічки, це все від зеленого змія».
 
Стоит добавить, что на жаргоне официальных украинских СМИ «зелеными человечками» (иногда «вежливыми людьми») теперь принято называть российских военных. Их периодически наблюдают многие украинские силовики и политики, и едва ли не чаще всех — Арсен Аваков. И это несмотря на то, что и. о. из Киева далеко не уезжает. Официальная Москва не раз опровергала присутствие российских военных на территории Украины, но в Киеве стоят на своем. Не слышат там и объяснения жителей Донбасса:

«Зеленые человечки — это ветераны Афгана, которые вышли защищать своих родных от карательных бригад Киевской хунты».
 
Впрочем, не только ветераны пытаются противостоять войскам. Утром 16 апреля военные все-таки вошли в Краматорск, и вот что пишет об этом прокиевское издание kramotorsk.info:

«Сейчас танкам ограничивают движение. Одна из маршруток перегородила им дорогу. Поступила информация, что со стороны поселка Ивановка в сторону Краматорска двигаются еще несколько танков».

«Шесть машин БМД вместе с войсками и вооружением взяли в плен с помощью местного населения “зеленые человечки”. В настоящий момент вся техника, которая утром вошла в Краматорск, направляется по пути в Славянск. Спереди и сзади ее охраняют “зеленые человечки” на машинах краматорчан».




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов