Каждому воробью — по дому

Каждому воробью — по дому

Дата публикации 16 апреля 2014 12:51 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В детском эколого-биологическом центре прошла акция по установке скворечников.
В субботу, 12 апреля, в детский экоцентр приехали школьники, которые занимаются в кружках зоологии. Скворечники, или, говоря по-научному, искусственные гнездовья, изготовили ребята со всей области – участники регионального конкурса, проходившего в марте 2014 года. Часть скворечников установили на территории эколого-биологического центра, что на улице Маршала Жукова.

 Мы развешали искусственные гнездовья для мелких птиц: скворцов, полевых воробьев, большой синицы, горихвостки, мухоловки-пеструшки, – рассказал заведующий отделом зоологии центра Константин Яковлев. – В городе такие скворечники в основном занимают полевые воробьи. Птицы эти очень полезны, так как уничтожают многих вредителей сада и огорода.

По словам Константина Яковлева, за лето полевые воробьи могут сделать по три выводка, поэтому дом для птиц очень важен.

Недавно мы развешивали синичники. Из десяти синиц нашу суровую зиму переживают две-три. Мы рассказывали горожанам, как и чем кормить большую синицу, чтобы она выживала. Видите, у нас на территории на деревьях висят кормушки? Такие должны быть в каждом дворе. Зимой синицы нуждаются в подкормке, а весной – в искусственном гнездовье, – отметил Константин Яковлев.

Оказывается, скворечник необходимо делать по правилам. Нельзя изготавливать его из фанеры. Через год эта конструкция разрушится. А вот сосновый прослужит больше пяти лет. Еще очень важно правильно разместить птичий дом на дереве. Отверстие, или леток, необходимо повернуть на юг или на юго-восток. У скворечника леток в диаметре 4,5 см, у синичника – 3,5-4 см.



Гнездовья необходимо подготовить, насыпав внутрь крупную стружку. Потом воробьи принесут в свое гнездо сухую траву, перья, – рассказал педагог.
Юные мастера, изготовившие скворечники, проявили фантазию: украсили лицевую сторону птичьих домов своеобразными наличниками – деревянными цветами. Птицам, может быть, и не нужна такая красота, а человек глянет – и сердце радуется.


Через неделю Константин Яковлев и его юные коллеги намерены провести подобную акцию в парке им. 30-летия ВЛКСМ, что в Октябрьском округе. Правда, на это необходимо разрешение администрации парка. Но активисты не сомневаются, что в таком благом деле им никто не сможет отказать.
Все лето юные экологи вместе с педагогами будут наблюдать за гнездовьями и их обитателями.
А осенью опишут свои наблюдения и посчитают, сколько птенцов появилось на свет.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов