ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 16 апреля 2014 13:05

К нам в редакцию приходят люди, которые помнят и любят своих отцов и дедов, погибших на войне. Но часто бывает так, что в их семейных архивах почти не сохранилось фотографий, а судьбы их родственников так и остались неизвестны.
Тамара Андреевна Шкурина (Крупко) принесла две фотографии и два пожелтевших листка – все, что сохранилось от ее отца, Андрея Михайловича Крупко, и отца мужа, Шкурина Виктора Михайловича.

На одном написано: «Извещение. Шкурин Владимир Максимович, 1916 года рождения, уроженец Киевской области, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество в бою, пропал без вести в январе 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей…».

Второй листок – единственное письмо, написанное 29 июля 1941 года. В сохранившихся строчках – короткий рассказ о том, что 22 июня солдаты находились недалеко от границы, планировали искупаться в речке, а вечером командир обещал сводить их в кино, что не суждено было мечтам сбыться. И «если жив буду, вернусь».

Не вернулся. Но у Владимира Максимовича в 1939 году родился сын Виктор. Много лет он работал на 51-м заводе на военном производстве.
И у него родилось четверо детей. К сожалению, родственникам не удалось найти место захоронения отца и деда.

Про своего отца Тамара Андреевна рассказала, что в 1942 году он ушел на фронт, а его дальнейшая судьба неизвестна. В Кормиловке, где Андрей Михайлович Крупко родился, есть стела, на которой в списке погибших высечено его имя.

Мишка, внук Тамары Андреевны, крутился в кресле, пока бабушка рассказывала нам свою историю. А потом сказал: «Бабуля, покажешь мне прадедушкину стелу?»…

Андрей Михайлович Крупко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...