ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 16 апреля 2014 13:05

К нам в редакцию приходят люди, которые помнят и любят своих отцов и дедов, погибших на войне. Но часто бывает так, что в их семейных архивах почти не сохранилось фотографий, а судьбы их родственников так и остались неизвестны.
Тамара Андреевна Шкурина (Крупко) принесла две фотографии и два пожелтевших листка – все, что сохранилось от ее отца, Андрея Михайловича Крупко, и отца мужа, Шкурина Виктора Михайловича.

На одном написано: «Извещение. Шкурин Владимир Максимович, 1916 года рождения, уроженец Киевской области, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество в бою, пропал без вести в январе 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей…».

Второй листок – единственное письмо, написанное 29 июля 1941 года. В сохранившихся строчках – короткий рассказ о том, что 22 июня солдаты находились недалеко от границы, планировали искупаться в речке, а вечером командир обещал сводить их в кино, что не суждено было мечтам сбыться. И «если жив буду, вернусь».

Не вернулся. Но у Владимира Максимовича в 1939 году родился сын Виктор. Много лет он работал на 51-м заводе на военном производстве.
И у него родилось четверо детей. К сожалению, родственникам не удалось найти место захоронения отца и деда.

Про своего отца Тамара Андреевна рассказала, что в 1942 году он ушел на фронт, а его дальнейшая судьба неизвестна. В Кормиловке, где Андрей Михайлович Крупко родился, есть стела, на которой в списке погибших высечено его имя.

Мишка, внук Тамары Андреевны, крутился в кресле, пока бабушка рассказывала нам свою историю. А потом сказал: «Бабуля, покажешь мне прадедушкину стелу?»…

Андрей Михайлович Крупко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов