Омские аграрии выкупают у государства свое зерно

Омские аграрии выкупают у государства свое зерно

Дата публикации 17 апреля 2014 05:14 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сельхозтоваропроизводители, реализовавшие зерно в ходе государственных закупочных интервенций, получили право выкупить его обратно, чтобы затем продать подороже. Этим механизмом, запущенным впервые, омские крестьяне не преминули воспользоваться.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минсельхозпроде, в России впервые приведена в действие процедура так называемого обратного выкупа зерна из государственного интервенционного фонда. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Воспользоваться правом обратного выкупа могут все сельхозтоваропроизводители, реализовавшие зерно в ходе государственных закупочных интервенций 2013–2014 годов.

Выкупить зерно можно по цене закупки за минусом затрат на хранение, страхование урожая, выплату установленных законодательством РФ налогов и в количестве, не превышающем тех объемов, которые были закуплены.
 
«При благоприятном изменении рыночной конъюнктуры механизм обратного выкупа позволяет сельхозтоваропроизводителям получить дополнительную прибыль», — пояснил глава регионального аграрного ведомства Виталий Эрлих.
 
Напомним, при объявлении закупочных зерновых интервенций цена, например, пшеницы 3-го класса, установленная государством, составляла 6250 рублей за тонну, что существенно превышало тогдашний уровень рыночных цен. Целью интервенций было поддержать сельхозтоваропроизводителей и не допустить дальнейшего обвала зернового рынка.
 
Сегодня ситуация изменилась. По данным минсельхозпрода области, зерновые трейдеры и элеваторы покупают пшеницу 3-го класса уже по 8300–9000 рублей за тонну. И с помощью процедуры обратного выкупа государство предоставило крестьянам возможность продать зерно уже по этим ценам.
 
Всего в ходе интервенционных зерновых торгов 2013–2014 годов, которые проходили в основном на территории Сибирского федерального округа, аграриями  было реализовано около 600 тыс. тонн зерна. Из них 200 тыс. тонн реализовали  сельхозтоваропроизводители Омской области. По данным областного аграрного ведомства, двое омичей — участников интервенционных закупок уже воспользовались правом обратного выкупа проданного государству зерна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов