Омские аграрии выкупают у государства свое зерно

Омские аграрии выкупают у государства свое зерно

Дата публикации 17 апреля 2014 05:14 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сельхозтоваропроизводители, реализовавшие зерно в ходе государственных закупочных интервенций, получили право выкупить его обратно, чтобы затем продать подороже. Этим механизмом, запущенным впервые, омские крестьяне не преминули воспользоваться.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минсельхозпроде, в России впервые приведена в действие процедура так называемого обратного выкупа зерна из государственного интервенционного фонда. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Воспользоваться правом обратного выкупа могут все сельхозтоваропроизводители, реализовавшие зерно в ходе государственных закупочных интервенций 2013–2014 годов.

Выкупить зерно можно по цене закупки за минусом затрат на хранение, страхование урожая, выплату установленных законодательством РФ налогов и в количестве, не превышающем тех объемов, которые были закуплены.
 
«При благоприятном изменении рыночной конъюнктуры механизм обратного выкупа позволяет сельхозтоваропроизводителям получить дополнительную прибыль», — пояснил глава регионального аграрного ведомства Виталий Эрлих.
 
Напомним, при объявлении закупочных зерновых интервенций цена, например, пшеницы 3-го класса, установленная государством, составляла 6250 рублей за тонну, что существенно превышало тогдашний уровень рыночных цен. Целью интервенций было поддержать сельхозтоваропроизводителей и не допустить дальнейшего обвала зернового рынка.
 
Сегодня ситуация изменилась. По данным минсельхозпрода области, зерновые трейдеры и элеваторы покупают пшеницу 3-го класса уже по 8300–9000 рублей за тонну. И с помощью процедуры обратного выкупа государство предоставило крестьянам возможность продать зерно уже по этим ценам.
 
Всего в ходе интервенционных зерновых торгов 2013–2014 годов, которые проходили в основном на территории Сибирского федерального округа, аграриями  было реализовано около 600 тыс. тонн зерна. Из них 200 тыс. тонн реализовали  сельхозтоваропроизводители Омской области. По данным областного аграрного ведомства, двое омичей — участников интервенционных закупок уже воспользовались правом обратного выкупа проданного государству зерна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...