Вода в Иртыше стала чище

Вода в Иртыше стала чище

Дата публикации 17 апреля 2014 05:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Об этом говорят наблюдения омских и казахстанских специалистов гидрометеорологических служб. За последние пять лет вода в реке из разряда «очень загрязненная» перешла в разряд просто «загрязненной». Ртути в пробах не обнаружено.
В Павлодаре прошло очередное заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Мониторинг проб воды реки Иртыш на наличие ртути — вопрос наиболее актуальный для представителей двух стран.
 
После завершения в 2005 году демеркуризационных работ на территории павлодарского АО «Химпром» российскими и казахскими специалистами ежегодные проводятся исследования на содержание ртути в атмосферном воздухе, почве, поверхностных и подземных водах. Пока продвижения ртути по подземным водам от очага загрязнений не наблюдается.
 
«Мониторинг воды в Иртыше проводится по 43 показателям, — прокомментировал наблюдения начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. — В последние годы просматривается тенденция к снижению загрязнения Иртыша. В районе трансграничного поста в селе Татарка вода, согласно классификации качества воды водотоков, относится к разряду “загрязненная”. До 2009 года она была “очень загрязненной”. Критические же показатели загрязнения отсутствуют. Ртути в пробах воды не обнаружено».
 
Как сообщила пресс-служба Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Павлодаре был рассмотрен вопрос о создании на границе государств совместного автоматического гидрологического и гидрохимического поста. Это не только дополнительный контроль  качества воды в Иртыше, но и возможность проведения совместных наблюдений. 
 
Чтобы ситуация была стабильной, одного контроля недостаточно, необходимо вести мероприятия по сохранению экологической среды водных объектов. В Казахстане, например, приступили к реализации нескольких инвестиционных проектов. Среди них — возрождение притока Иртыша — реки Усолки, расчистка старых русел Иртыша, озер.

На водоохранные мероприятия в Омской области только в 2014 году предполагается направить 158,37 млн рублей. Приблизительно столько же — в Казахстане.
 
Руководитель Ертисской бассейновой инспекции Мурат Муздыбаев, который возглавляет рабочую группу с казахской стороны, подводя итоги международной встречи, выразил общее мнение ее участников:
 
«Вера у нас разная, менталитет — один. Как и Иртыш…»
 
Следующее заседание Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов пройдет на территории Омской области в августе этого года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов