Вода в Иртыше стала чище

Вода в Иртыше стала чище

Дата публикации 17 апреля 2014 05:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Об этом говорят наблюдения омских и казахстанских специалистов гидрометеорологических служб. За последние пять лет вода в реке из разряда «очень загрязненная» перешла в разряд просто «загрязненной». Ртути в пробах не обнаружено.
В Павлодаре прошло очередное заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Мониторинг проб воды реки Иртыш на наличие ртути — вопрос наиболее актуальный для представителей двух стран.
 
После завершения в 2005 году демеркуризационных работ на территории павлодарского АО «Химпром» российскими и казахскими специалистами ежегодные проводятся исследования на содержание ртути в атмосферном воздухе, почве, поверхностных и подземных водах. Пока продвижения ртути по подземным водам от очага загрязнений не наблюдается.
 
«Мониторинг воды в Иртыше проводится по 43 показателям, — прокомментировал наблюдения начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. — В последние годы просматривается тенденция к снижению загрязнения Иртыша. В районе трансграничного поста в селе Татарка вода, согласно классификации качества воды водотоков, относится к разряду “загрязненная”. До 2009 года она была “очень загрязненной”. Критические же показатели загрязнения отсутствуют. Ртути в пробах воды не обнаружено».
 
Как сообщила пресс-служба Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Павлодаре был рассмотрен вопрос о создании на границе государств совместного автоматического гидрологического и гидрохимического поста. Это не только дополнительный контроль  качества воды в Иртыше, но и возможность проведения совместных наблюдений. 
 
Чтобы ситуация была стабильной, одного контроля недостаточно, необходимо вести мероприятия по сохранению экологической среды водных объектов. В Казахстане, например, приступили к реализации нескольких инвестиционных проектов. Среди них — возрождение притока Иртыша — реки Усолки, расчистка старых русел Иртыша, озер.

На водоохранные мероприятия в Омской области только в 2014 году предполагается направить 158,37 млн рублей. Приблизительно столько же — в Казахстане.
 
Руководитель Ертисской бассейновой инспекции Мурат Муздыбаев, который возглавляет рабочую группу с казахской стороны, подводя итоги международной встречи, выразил общее мнение ее участников:
 
«Вера у нас разная, менталитет — один. Как и Иртыш…»
 
Следующее заседание Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов пройдет на территории Омской области в августе этого года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...