В Омске может появиться сити-менеджер

В Омске может появиться сити-менеджер

Дата публикации 16 апреля 2014 14:36 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Госдума РФ в первом чтении приняла закон о реформе местного самоуправления в крупных городах. Одним из нововведений стал конкурсный отбор сити-менеджера, который будет руководить горадминистрацией и выполнять хозяйственные функции. Мнения депутатов разделились: в ЕР и ЛДПР считают, что власть приблизится к народу, в КПРФ и СР — что реформа вызовет кризис в местном самоуправлении.
Если закон примут в целом, крупные российские города разделят на городские районы. В каждом таком районе будут избираться депутаты районного совета, которые будут делегировать своих представителей в городской совет. Мэры крупных городов будут избираться депутатами городского совета из числа его членов.
 
Руководить работой администрации города и решать хозяйственные функции будут сити-менеджеры, которых сможет назначать конкурсная комиссия из депутатов горсовета и представителей губернатора.
 
По мнению представителей фракции «Единой России» в Госдуме, которая разрабатывала этот законопроект, новая реформа позволит приблизить городскую власть к общественности и даст людям больше возможностей для контроля администрации.   
 
Глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев напомнил, что главная задача законопроекта — приблизить МСУ к населению. По его словам, на районном уровне будут решаться полномочия, связанные с ежедневной жизнью граждан. Избранников народа будет больше в разы. Сейчас, по словам Кидяева, один депутат представляет 15 тысяч избирателей. Приводит его слова «Российская газета».
 
Фракция коммунистов в Госдуме решила, что увеличение числа депутатов плохо отразится  на бюджетах городов: из-за их возросшего количества значительно повысятся расходы на содержание депутатского корпуса.
 
Депутат Государственной Думы от Омской области Александр Кравец считает, что «Единая Россия» разработала такой законопроект под впечатлением от городских выборов, которые выиграли представители оппозиции:
 
«Правила игры меняются на ходу: не успеют принять одну форму, не успеет она поработать и как-то настроиться, как опять начинаются изменения. Думаю, такое решение спровоцировали последние выборы в крупных городах: Екатеринбурге, Петрозаводске и Новосибирске. “Единая Россия” глубоко эшелонирует оборону, чтобы удержаться во властных креслах».

Представители «Справедливой России» разделяют мнение коммунистов: представители фракции объявили предлагаемые новации «похоронами демократии».
Фракция ЛДПР поддержала инициативу «партии власти»:

«Концептуально мы поддерживаем, — заявил депутат Сергей Каргинов. — Самое непонятное, почему коммунисты против. Возвращается привычная им схема горисполкомов, облисполкомов! Во власть придут профессионалы».

Парламентарий добавил, что именно партийные списки помогут исправить ситуацию с депутатским корпусом и неявкой на местные выборы.

«Народ устает от выборов. Есть поселения, где явка меньше 5%, — напомнил либерал-демократ. — Куда лучше избиратели идут голосовать за политические партии».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов