Шалак: В парке 30-летия ВЛКСМ пока никто ничего не рубит

Шалак: В парке 30-летия ВЛКСМ пока никто ничего не рубит

Дата публикации 17 апреля 2014 10:41 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Недавно сменившееся руководство парка имени 30-летия ВЛКСМ и чиновники мэрии заверяют, что массовое спиливание деревьев в парке не что иное как плановое кронирование. Защитники природы и бывший директор парка уверены, что это подготовка к запланированному строительству на месте бывшей зеленой зоны развлекательного комплекса.
Омские защитники природы готовятся провести 25 апреля возле здания мэрии митинг против вырубки деревьев. Поводом к организации мероприятия послужило так называемое кронирование деревьев в парке имени 30-летия ВЛКСМ.
 
Суть кронирования в том, что древорубы фактически сносят взрослое дерево, оставляя на его месте пенек высотой метра три. В дальнейшем от него пойдут новые ветки, и дерево, если не погибнет, приобретет форму симпатичного шара.


 
На том, что проводимые в парке мероприятия носят плановый характер и направлены исключительно на его облагораживание, настаивает замдиректора парка Сергей Воронин.
 
«Силами парка мы проводили кронирование старых тополей. Последнее кронирование проводилось поздней осенью, сейчас мы все остатки убираем. До 1 мая, думаю, мы все вычистим, деревья продолжат расти дальше. Что касается участка земли, который принадлежит коммерческой организации, то там ничего сейчас не вырубалось»,— цитируют его некоторые СМИ.
 
Омские парки находятся в ведении двух департаментов мэрии — культуры и имущественных отношений. Директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что работы проводятся в преддверии начала паркового сезона, открытие которого 1 мая.

«Пока никто ничего не рубит. Новый директор разбирается в ситуации, которую мы держим под контролем. Парк существует уже 74 года, и никто никогда не отрезал от него территории. Это, по крайней мере, нецелесообразно», — заявил Владимир Шалак.
 
Несколько иной взгляд на ситуацию с кронированием деревьев у бывшего директора парка имени 30-летия ВЛКСМ Валерия Ватагина. Мэрия не стала продлевать с ним контракт, срок действия которого недавно закончился. По словам Ватагина, городские чиновники так торопились с ним расстаться, что впопыхах даже не соблюли ряд юридических формальностей.
 
«С моим уходом рухнул последний рубеж между зелеными легкими города и коммерсантами из компании «Кедр», — считает бывший директор.


 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов