Шалак: В парке 30-летия ВЛКСМ пока никто ничего не рубит

Шалак: В парке 30-летия ВЛКСМ пока никто ничего не рубит

Дата публикации 17 апреля 2014 10:41 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Недавно сменившееся руководство парка имени 30-летия ВЛКСМ и чиновники мэрии заверяют, что массовое спиливание деревьев в парке не что иное как плановое кронирование. Защитники природы и бывший директор парка уверены, что это подготовка к запланированному строительству на месте бывшей зеленой зоны развлекательного комплекса.
Омские защитники природы готовятся провести 25 апреля возле здания мэрии митинг против вырубки деревьев. Поводом к организации мероприятия послужило так называемое кронирование деревьев в парке имени 30-летия ВЛКСМ.
 
Суть кронирования в том, что древорубы фактически сносят взрослое дерево, оставляя на его месте пенек высотой метра три. В дальнейшем от него пойдут новые ветки, и дерево, если не погибнет, приобретет форму симпатичного шара.


 
На том, что проводимые в парке мероприятия носят плановый характер и направлены исключительно на его облагораживание, настаивает замдиректора парка Сергей Воронин.
 
«Силами парка мы проводили кронирование старых тополей. Последнее кронирование проводилось поздней осенью, сейчас мы все остатки убираем. До 1 мая, думаю, мы все вычистим, деревья продолжат расти дальше. Что касается участка земли, который принадлежит коммерческой организации, то там ничего сейчас не вырубалось»,— цитируют его некоторые СМИ.
 
Омские парки находятся в ведении двух департаментов мэрии — культуры и имущественных отношений. Директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что работы проводятся в преддверии начала паркового сезона, открытие которого 1 мая.

«Пока никто ничего не рубит. Новый директор разбирается в ситуации, которую мы держим под контролем. Парк существует уже 74 года, и никто никогда не отрезал от него территории. Это, по крайней мере, нецелесообразно», — заявил Владимир Шалак.
 
Несколько иной взгляд на ситуацию с кронированием деревьев у бывшего директора парка имени 30-летия ВЛКСМ Валерия Ватагина. Мэрия не стала продлевать с ним контракт, срок действия которого недавно закончился. По словам Ватагина, городские чиновники так торопились с ним расстаться, что впопыхах даже не соблюли ряд юридических формальностей.
 
«С моим уходом рухнул последний рубеж между зелеными легкими города и коммерсантами из компании «Кедр», — считает бывший директор.


 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...