Медики: береза не станет дополнительным источником аллергенов для Омска

Медики: береза не станет дополнительным источником аллергенов для Омска

Дата публикации 17 апреля 2014 11:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске готовятся к проведению в день субботника акции по высадке не менее 1500 берез. Горожане выражают беспокойство, не ухудшит ли активное замещение в мегаполисе привычных тополей и кленов березами условия жизни аллергиков. Медики отмечают, что береза — такой же аллерген, как и все деревья и кустарники во время цветения.
Как отмечают омские метеорологи, в этом году весна пришла на неделю раньше среднестатистического срока. В связи с этим раньше обычного срока начались и проявления сезонной аллергии у омичей: насморк, слезоточивость, заложенность носа, ринорея, кашель и так далее. Однако куда большие проблемы в здоровье омичей – аллергиков ждут в период массового цветения деревьев и кустарников. По данным специалистов в области аллергологии, к растениям, вызывающим у людей сезонные риниты, конъюнктивиты, бронхиты, относятся практически все окружающие нас деревья и кустарники: ива, ольха, сирень, яблоня, береза, тополь, клен и другие.
 
«В конце апреля — начале мая с деревьев полетит пыльца. В июне-июле зацветут злаковые травы, а также культурные злаки: рожь, пшеница. В августе настанет черед полыни и лебеды, их пыльца также приносит много неприятностей аллергикам. У людей в этот период могут наблюдаться характерные для аллергии симптомы не только в виде слезотечения и насморка, но и затрудненное дыхание, иногда со свистом, сухой приступообразный кашель», —
говорит главный аллерголог Омска Валентина Алексеенко.
 
Между тем в европейской части России уже наблюдается весенняя вспышка аллергий.
 
«В этом году очень рано зацвела ольха – и резко возросло число пациентов с ринитами, конъюнктивитами, бронхиальным синдромом. Я такого количества в своей практике не припомню! Аллерген ольхи — белок в ее пыльце — имеет общие фрагменты с пыльцой березы и орешника. И если есть аллергия на пыльцу березы или орешника, то во время цветения ольхи люди страдают», — отметил на встрече с журналистами московских СМИ директор Института иммунологии РАМН Рахим Хаитов.
 
Главный врач-аллерголог страны также заявил, что единственным способом эффективного лечения аллергии является аллергенспецифическая иммунотерапия (ее проводят и в Омске). К сожалению, до сих пор ученые-медики не разработали против аллергии такую же вакцину, как против гриппа и ряда других инфекционных заболеваний.
 
Однако можно использовать и методы индивидуальной защиты от пыльцы-аллергена. При выходе на улицу нужно защищать глаза очками, чтобы предохранить попадание пыльцы на слизистую глаз. После возвращения с улицы необходимо принимать душ. Одежду, в которой находились на улице, лучше закрывать в шкафу. Окна в доме желательно завешивать плотной тканью. Не рекомендуется сушить белье на улице, потому что на него также может осесть цветочная пыльца.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов