Медики: береза не станет дополнительным источником аллергенов для Омска

Медики: береза не станет дополнительным источником аллергенов для Омска

Дата публикации 17 апреля 2014 11:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске готовятся к проведению в день субботника акции по высадке не менее 1500 берез. Горожане выражают беспокойство, не ухудшит ли активное замещение в мегаполисе привычных тополей и кленов березами условия жизни аллергиков. Медики отмечают, что береза — такой же аллерген, как и все деревья и кустарники во время цветения.
Как отмечают омские метеорологи, в этом году весна пришла на неделю раньше среднестатистического срока. В связи с этим раньше обычного срока начались и проявления сезонной аллергии у омичей: насморк, слезоточивость, заложенность носа, ринорея, кашель и так далее. Однако куда большие проблемы в здоровье омичей – аллергиков ждут в период массового цветения деревьев и кустарников. По данным специалистов в области аллергологии, к растениям, вызывающим у людей сезонные риниты, конъюнктивиты, бронхиты, относятся практически все окружающие нас деревья и кустарники: ива, ольха, сирень, яблоня, береза, тополь, клен и другие.
 
«В конце апреля — начале мая с деревьев полетит пыльца. В июне-июле зацветут злаковые травы, а также культурные злаки: рожь, пшеница. В августе настанет черед полыни и лебеды, их пыльца также приносит много неприятностей аллергикам. У людей в этот период могут наблюдаться характерные для аллергии симптомы не только в виде слезотечения и насморка, но и затрудненное дыхание, иногда со свистом, сухой приступообразный кашель», —
говорит главный аллерголог Омска Валентина Алексеенко.
 
Между тем в европейской части России уже наблюдается весенняя вспышка аллергий.
 
«В этом году очень рано зацвела ольха – и резко возросло число пациентов с ринитами, конъюнктивитами, бронхиальным синдромом. Я такого количества в своей практике не припомню! Аллерген ольхи — белок в ее пыльце — имеет общие фрагменты с пыльцой березы и орешника. И если есть аллергия на пыльцу березы или орешника, то во время цветения ольхи люди страдают», — отметил на встрече с журналистами московских СМИ директор Института иммунологии РАМН Рахим Хаитов.
 
Главный врач-аллерголог страны также заявил, что единственным способом эффективного лечения аллергии является аллергенспецифическая иммунотерапия (ее проводят и в Омске). К сожалению, до сих пор ученые-медики не разработали против аллергии такую же вакцину, как против гриппа и ряда других инфекционных заболеваний.
 
Однако можно использовать и методы индивидуальной защиты от пыльцы-аллергена. При выходе на улицу нужно защищать глаза очками, чтобы предохранить попадание пыльцы на слизистую глаз. После возвращения с улицы необходимо принимать душ. Одежду, в которой находились на улице, лучше закрывать в шкафу. Окна в доме желательно завешивать плотной тканью. Не рекомендуется сушить белье на улице, потому что на него также может осесть цветочная пыльца.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов