До 2025 года в Омске могут построить 9 новых парков и скверов

До 2025 года в Омске могут построить 9 новых парков и скверов

Дата публикации 17 апреля 2014 15:45 Автор Наталья Фролова

Во всех округах города по проекту озеленения до 2025 года будет увеличены площади зеленых насаждений за счет улучшения имеющихся парковых зон и строительства новых. Большое внимание будет уделено насаждениям вдоль магистралей и в новых жилых комплексах. [ОБНОВЛЕНО]
Стратегию развития Омска до 2025 года по направлению «Рост конкурентоспособности социальной среды города в части реализации концепции «Город-сад» обсуждали сегодня представители мэрии и общественники. 

В настоящее время рабочей группой сформирован проект концепции, в основу которого вошли рекомендации по разработке норм и правил создания объектов озеленения применительно к территории Омска, основные параметры и необходимое сочетание элементов благоустройства для различных функциональных городских территорий. А также рекомендации по подбору растений для различных функциональных территорий города: рекреационных зон, придомовых территорий, транспортных магистралей, территорий производственного назначения, общественного пространства.

«Развитие территории Омска согласно модели "Город-сад", — это прежде всего разработка целостной системы благоустройства городских территорий, а не только озеленение, поскольку эффективная работа с зелеными насаждениями невозможна без конструирования остальных компонентов городского ландшафта», — сообщила директор департамента городской экономической политики мэрии Гульнар Айтхожина.

Как рассказала советник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городской экономической политики города Ольга Швецова, программа по озеленению Омска до 2025 года существует, но пока без финансирования. Проекты намерены воплощать в жизнь в рамках каких-либо мероприятий, например субботников, всероссийских акций и в рамках муниципальных грантов.

Основные задачи представленной концепции заключаются в увеличении площади озеленения, сохранении существующих зеленых насаждений и улучшении качественного состояния  озеленения.

Но для выполнения поставленных задач, первым делом необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений в короткие сроки. В этом специалистам помогут снимки из космоса. После этого необходимо будет приступать уже к реализации намеченных планов поэтапно.

«В план включена работа с 67 основными объектами, которые располагаются во всех округах Омска. Среди них планируется провести реконструкцию, благоустройство и строительство новых 9 парков и скверов», — поделилась Швецова.

Так, на Московке будет построен парк на ул. 6-я Станционная, общая площадь которого составит 20 га. Обещают возвести и парк 300-летия города на Ватутина. Также на Левобережье, между двумя больницами, чтобы соединить пешеходные зоны будет построен парк Кузьмина. А на Дианова появится бульвар Веретено.

Помимо этого, удобная парковая зона будет располагаться за геронтологическим центром по ул. 10 лет Октября. По берегу Иртыша, где сейчас находится пляж Ленинского округа, под железнодорожным мостом будет возведен парк «Авангард». Еще у омичей появится парковая зона архиепископа Сильвестра за Сибирским проспектом. В плане имеются и парковые зоны в новых микрорайонах, где сейчас идет активное строительство жилых комплексов.

«Строя здесь, необходимо не потерять то, что мы имеем, а для этого необходимо проведение колоссальной работы», — добавила Ольга Швецова.

Как отметили специалисты и общественники, очень важным всегда было и остается озеленение дворовых территорий, которое должно происходить комплексно. Помимо этого, важным и проблемным моментом остается озеленение у магистральных зон. Чтобы рядом с дорогами была зелень, как отметили эксперты, необходимо осваивать новые технологии, которые уже прошли апробацию в других мегаполисах.

Множество идей специалистов, как отметила Гульнар Айтхожина, в проекте концепции уже имеются, но горадминистрации хотелось бы услышать предложения от общественников, и для этого горожанам необходимо направить свои проекты, «которые помогут определить направление работы для улучшения среды».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов