Школьным медалистам вернут льготы при поступлении в вузы

Школьным медалистам вернут льготы при поступлении в вузы

Дата публикации 18 апреля 2014 07:58 Автор Татьяна Шипилова

Министерство образования и науки России собирается вернуть медали для школьников. Медалями хотят награждать не только за хорошую учебу, но и за «успехи в спортивной, экспериментальной и инновационной деятельности». Обладателям медалей предлагается вернуть все льготы при поступлении в вуз.
Авторы законопроекта  приравнивают обладателей медалей к льготникам, которые могут поступить в вуз на приоритетной основе. Правда, для этого у них должен быть аттестат с отличием. Кроме того, медалисты должны успешно пройти вступительные испытания вуза.  
 
Напомним,  после введения обязательного ЕГЭ медалисты потеряли любые льготы, а принятый в 2012 году закон «Об образовании» и вовсе не предусматривает подобных поощрений для отличников. Однако в некоторых регионах с этим не согласились: в Москве, Белгородской, Архангельской и некоторых других областях местные власти приняли собственные законы о введении золотых медалей.
 
Как пишет газета «Коммерсантъ», похожий законопроект в начале года внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым. Депутат заявил, что поддерживает позицию минобрнауки за одним исключением: ведомство предлагает, чтобы каждый регион устанавливал свою собственную медаль, а депутаты хотят единую для всей страны.
 
«Школьникам будет полезнее получить отличие на федеральном уровне», — уверен Никонов.
 
Кроме того, депутаты не предлагают отдельных льгот обладателям медалей: по их мнению, медаль должна быть подкреплена ученическим портфолио, которое собираются ввести уже в следующем году. Такое портфолио даст владельцу несколько дополнительных баллов к ЕГЭ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов