Омские общественники хотят свалить утилизацию батареек на школьников

Омские общественники хотят свалить утилизацию батареек на школьников

Дата публикации 18 апреля 2014 08:44 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Во всех образовательных учреждениях города общественная организация «Омск — чистый город» намерена установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов. Добро департамент образования пока не дал. Представитель регионального минэкологии предложил не сваливать проблему на школьников, а платить деньги за сдачу батареек.
На шестом по счету публичном обсуждении Стратегии развития Омска до 2025 года общественники, эксперты и чиновники облправительства и горадминистрации высказали свои мнения и предложения для реализации концепции «Город-сад». Особое внимание всех участников встречи  было обращено к переработке отходов. Известный в городе общественник и  председатель правления НП «Экологический комитет» Сергей Костарев отметил, что отходы категорически нельзя сжигать, за исключением медицинских и топливных. Их нужно сортировать еще на начальной стадии образования, а затем пускать в переработку.
 
«Программа отходов может быть развитой. Первый шаг — организация раздельного сбора путем регулирования их муниципальными актами. Надо заставить людей разделять мусор, объяснив, что это выгодно. Со временем мы сможем тогда уменьшить объем вывозимых отходов на 20, 30 и даже 50 процентов. За это должны отвечать управляющие компании, ТСЖ и КТОСы, им все равно делать нечего. Свалки нужно строить современные и размещать их правильно, чтобы не вывозить через весь город. Не нужно быть сторонником монополиста Путинцева (Виталий Путинцев, генеральный директор ООО «Чистый город–2005». — Прим. ред.). Свалки необходимо делать чеками и когда они заполняются, надо спрессовать и засыпать землей. Потом в течение 20-25 лет оттуда можно добывать газ для отопления близлежащих домов. Это требует изменения в законодательных актах. Надо переходить от сбора мусора к управлению отходами. Если будет произведена сортировка отходов на этапе образования, то бизнес по их переработке возникнет сразу сам», — уверен Костарев.

Более того, пилотные проекты уже существуют, например по сбору и переработке пластмассы, бумаги. Баки для сбора макулатуры в Омске уже существуют, правда, пока пользуются ими не все. Возможно, для этого не хватает пропаганды и социальной рекламы. О необходимости расширения перечня перерабатываемых продуктов завил руководитель общественной организации «Омск — чистый город» Денис Рущенко.

«В городе Омске можно перерабатывать лишь маленький перечень вторсырья. Это бумага, стекло, ПЭТ-бутылки и еще некоторые виды пластика. Надо увеличить этот перечень», — отметил Рущенко.

Представитель общественной организации предложил повсеместную установку в городе специальных контейнеров для различных видов отходов, в том числе и опасных.

«Летом мы уже займемся установкой баков для макулатуры и пластика. Это должно быть сделано повсеместно. Это не дешевое удовольствие, но делать это надо. Также хочу затронуть тему с опасными отходами. Необходимо разработать работающий механизм утилизации ртутьсодержащих ламп, батареек. Нами в настоящее время устанавливаются боксы для использованных батареек. Этим мы уже занимаемся больше года. За это время мы собрали порядка 5 тысяч батареек, которые мы отправим в дальнейшем на утилизацию в Челябинск», — сообщил Рущенко.

Представитель организации «Омск — чистый город» обратился с предложением установить в учебных учреждениях города контейнеры для сбора использованных батареек. Баки, по словам представителя, уже изготовлены, необходимо только договориться с руководителями школ и вузов.

«Мы просим помощи у департамента образования. Мы хотим установить во всех школах города такие контейнеры», — отметил Денис Рущенко.

Но не все участники встречи поддержали инициативу общественной организации, ссылаясь на саннормы. Впрочем, автора идеи сообщил, что это безопасно и в ближайшее время он намерен вести переговоры с департаментом образования.

Идею общественников не поддерживал присутствовавший на мероприятии замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Ярцев. Чиновник вообще не понял, зачем вообще устанавливать контейнеры для утилизации батареек в школах. Взрослые, по его мнению, сами должны заниматься организацией отходов, а не перекладывать эту ношу на детей. По его мнению, в решении проблем с такими отходами следует применять другой подход: за это необходимо платить деньги.

«Зачем? Я сам пойду и выброшу, а если контейнера не будет, то вывалю в общее ведро, как это делается сегодня. В пунктах приема люди за сдачу отходов должны получать деньги. Это работает, а ваши баки в школах и социальные акции не работают», — жестко раскритиковал идею общественников Юрий Ярцев.

Несмотря на это, представитель организации остался при своем мнении и намерен дальше развивать идею об установках в учебных заведениях города специальных контейнеров для использованных батареек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...