Омские общественники хотят свалить утилизацию батареек на школьников

Омские общественники хотят свалить утилизацию батареек на школьников

Дата публикации 18 апреля 2014 08:44 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Во всех образовательных учреждениях города общественная организация «Омск — чистый город» намерена установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов. Добро департамент образования пока не дал. Представитель регионального минэкологии предложил не сваливать проблему на школьников, а платить деньги за сдачу батареек.
На шестом по счету публичном обсуждении Стратегии развития Омска до 2025 года общественники, эксперты и чиновники облправительства и горадминистрации высказали свои мнения и предложения для реализации концепции «Город-сад». Особое внимание всех участников встречи  было обращено к переработке отходов. Известный в городе общественник и  председатель правления НП «Экологический комитет» Сергей Костарев отметил, что отходы категорически нельзя сжигать, за исключением медицинских и топливных. Их нужно сортировать еще на начальной стадии образования, а затем пускать в переработку.
 
«Программа отходов может быть развитой. Первый шаг — организация раздельного сбора путем регулирования их муниципальными актами. Надо заставить людей разделять мусор, объяснив, что это выгодно. Со временем мы сможем тогда уменьшить объем вывозимых отходов на 20, 30 и даже 50 процентов. За это должны отвечать управляющие компании, ТСЖ и КТОСы, им все равно делать нечего. Свалки нужно строить современные и размещать их правильно, чтобы не вывозить через весь город. Не нужно быть сторонником монополиста Путинцева (Виталий Путинцев, генеральный директор ООО «Чистый город–2005». — Прим. ред.). Свалки необходимо делать чеками и когда они заполняются, надо спрессовать и засыпать землей. Потом в течение 20-25 лет оттуда можно добывать газ для отопления близлежащих домов. Это требует изменения в законодательных актах. Надо переходить от сбора мусора к управлению отходами. Если будет произведена сортировка отходов на этапе образования, то бизнес по их переработке возникнет сразу сам», — уверен Костарев.

Более того, пилотные проекты уже существуют, например по сбору и переработке пластмассы, бумаги. Баки для сбора макулатуры в Омске уже существуют, правда, пока пользуются ими не все. Возможно, для этого не хватает пропаганды и социальной рекламы. О необходимости расширения перечня перерабатываемых продуктов завил руководитель общественной организации «Омск — чистый город» Денис Рущенко.

«В городе Омске можно перерабатывать лишь маленький перечень вторсырья. Это бумага, стекло, ПЭТ-бутылки и еще некоторые виды пластика. Надо увеличить этот перечень», — отметил Рущенко.

Представитель общественной организации предложил повсеместную установку в городе специальных контейнеров для различных видов отходов, в том числе и опасных.

«Летом мы уже займемся установкой баков для макулатуры и пластика. Это должно быть сделано повсеместно. Это не дешевое удовольствие, но делать это надо. Также хочу затронуть тему с опасными отходами. Необходимо разработать работающий механизм утилизации ртутьсодержащих ламп, батареек. Нами в настоящее время устанавливаются боксы для использованных батареек. Этим мы уже занимаемся больше года. За это время мы собрали порядка 5 тысяч батареек, которые мы отправим в дальнейшем на утилизацию в Челябинск», — сообщил Рущенко.

Представитель организации «Омск — чистый город» обратился с предложением установить в учебных учреждениях города контейнеры для сбора использованных батареек. Баки, по словам представителя, уже изготовлены, необходимо только договориться с руководителями школ и вузов.

«Мы просим помощи у департамента образования. Мы хотим установить во всех школах города такие контейнеры», — отметил Денис Рущенко.

Но не все участники встречи поддержали инициативу общественной организации, ссылаясь на саннормы. Впрочем, автора идеи сообщил, что это безопасно и в ближайшее время он намерен вести переговоры с департаментом образования.

Идею общественников не поддерживал присутствовавший на мероприятии замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Ярцев. Чиновник вообще не понял, зачем вообще устанавливать контейнеры для утилизации батареек в школах. Взрослые, по его мнению, сами должны заниматься организацией отходов, а не перекладывать эту ношу на детей. По его мнению, в решении проблем с такими отходами следует применять другой подход: за это необходимо платить деньги.

«Зачем? Я сам пойду и выброшу, а если контейнера не будет, то вывалю в общее ведро, как это делается сегодня. В пунктах приема люди за сдачу отходов должны получать деньги. Это работает, а ваши баки в школах и социальные акции не работают», — жестко раскритиковал идею общественников Юрий Ярцев.

Несмотря на это, представитель организации остался при своем мнении и намерен дальше развивать идею об установках в учебных заведениях города специальных контейнеров для использованных батареек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов