Юрий Ярцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области

Юрий Ярцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области

Дата публикации 18 апреля 2014 09:15

«Не надо перекладывать утилизацию батареек на наших детей»
Чиновник облправительства Юрий Ярцев критикует инициативу общественников по установке в школах города баков для утилизации использованных батареек.


«Не надо в школу нести батарейки, у нас есть управляющие компании. Если у меня сегодня в подъезде будет стоять такой контейнер под ртутьсодержащие лампы, под батарейки, зачем мне ребенок в школу это понесет? Да я сам пойду мусор выносить и туда брошу. Если контейнера не будет, то я не буду искать место, куда ее положить, а положу в общее ведро, как это делается сегодня. Здесь действует один принцип разборного сбора отходов — платность. Как только за металл стали платить деньги, так он стал пропадать даже там, где не надо. Как только начнут платить деньги за бутылку, к примеру, — а она сегодня недешевая, тонна стоит порядка 25–30 тысяч рублей, то есть дороже, чем металл, — то ее станут утилизировать должным образом. С бумагой то же самое. И нет необходимости у нас ставить производство по переработке. Дайте объем тем предприятиям, которые уже работают на этом сырье.

В Алтайском крае есть производство по изготовлению полиэтиленовых мешков, пластиковых труб и тому подобное, и у них проблемы — им не хватает сырья. Они готовы в любой регион приехать и забрать это сырье. Дайте им объемы — и они приедут, закупят сами. Подобный опыт уже имеется в Новокузнецке. У них уже создана вся инфраструктура для этого. Им осталось только  поставить приемные пункты — и население будет нести туда пластиковые бутылки. Взял два пакетика, зашел спокойно в ванну, поделил отходы на четыре фракции: что принимают за деньги — в один пакет — пластик, бумага, стекло — и отдал в пункт приема. Бабушка дала ему денежку, а остальное он выкинул, чтобы увезли на полигон. Все просто и это работает, а баки в школах и социальные акции не работают. Как только мы начнем платить деньги за отходы — люди будут сами делить отходы и приносить их».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов