ПОБЕДИТЕЛИ

К нам в редакцию приходят люди, которые помнят и любят своих отцов и дедов, погибших на войне. Но часто бывает так, что в их семейных архивах почти не сохранилось фотографий, а судьбы их родственников так и остались неизвестны.
Тамара Андреевна Шкурина (Крупко) принесла две фотографии и два пожелтевших листка – все, что сохранилось от ее отца, Андрея Михайловича Крупко, и отца мужа, Шкурина Виктора Михайловича.

На одном написано: «Извещение. Шкурин Владимир Максимович, 1916 года рождения, уроженец Киевской области, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество в бою, пропал без вести в январе 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей…».

Второй листок – единственное письмо, написанное 29 июля 1941 года. В сохранившихся строчках – короткий рассказ о том, что 22 июня солдаты находились недалеко от границы, планировали искупаться в речке, а вечером командир обещал сводить их в кино, что не суждено было мечтам сбыться. И «если жив буду, вернусь».
Не вернулся. Но у Владимира Максимовича в 1939 году родился сын Виктор. Много лет он работал на 51-м заводе на военном производстве.
И у него родилось четверо детей. К сожалению, родственникам не удалось найти место захоронения отца и деда.

Про своего отца Тамара Андреевна рассказала, что в 1942 году он ушел на фронт, а его дальнейшая судьба неизвестна. В Кормиловке, где Андрей Михайлович Крупко родился, есть стела, на которой в списке погибших высечено его имя.

Мишка, внук Тамары Андреевны, крутился в кресле, пока бабушка рассказывала нам свою историю. А потом сказал: «Бабуля, покажешь мне прадедушкину стелу?»…

Павлович Мария Филипповна рассказала о своем отце.

Родился в 1910 году в деревне Баженовке Саргатского района Омской области. Перед войной служил на Дальнем Востоке. Мария Филипповна вспоминает, как плакала мама, когда в октябре 1941 года отец был направлен на запад, проезжал через Омск, но у семьи не было возможности попасть на вокзал и попрощаться. Еще мама рассказывала, что было извещение: отец пропал без вести, а похоронка пришла позже. Филипп Степанович погиб 2 сентября 1943 года, похоронен в Лебединском районе Сумской области на Украине. Кто-то рассказал маме, что после танкового выстрела осталась лишь воронка… Последнее письмо семья получила в августе 1943 года. В нем Филипп Степанович писал, что находится на Украине, как местные жители встречают солдат с цветами и фруктами, как радуются им.

Мария Филипповна вспоминает, как трудно было ее маме поднимать троих детей, какие тяготы пришлось пережить  семье, но остаться несломленными и радоваться всему хорошему. Сейчас она осталась одна, очень переживает по поводу событий, происходящих в Украине, где похоронен отец, и желает всем благополучия.

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.

Дата публикации:18/04/2014 09:16