Омские бизнесмены не вошли в список богачей от Forbes

В списке 200 богатейших бизнесменов России в 2014 году представителей омского предпринимательства не оказалось. На первых местах все те же: Алишер Усманов ($18,6 млрд) и Михаил Фридман ($17,6 млрд). С третьего места Виктор Вексельберг ($17,2 млрд) потеснил Леонида Михельсона. Из десятки выпал Михаил Прохоров, который обеднел в прошлом году на $2,1 млрд.
Третий год подряд самым богатым бизнесменом в России, по версии журнала Forbes, признается генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» и крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов. В 2013 году его состояние выросло до $18,6 млрд (на $1 млрд больше, чем в прошлом году).
 
На втором месте удержался совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, заработавший $1,1 млрд и увеличивший состояние до $17,6 млрд. В тройку вошел председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, который заработал в прошлом году $2,1 млрд и теперь отстает от Фридмана на $400 млн.

Ни один предприниматель из Омской области не вошел в список 200 богатейших бизнесменов.

Представитель русской редакции Forbes в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 17 апреля отметил, что тенденция, когда наиболее богатыми становятся люди, так или иначе связанные с госконтрактами, прослеживается уже не так ярко. В частности, эксперт привел в пример рост состояния основателя компании «Яндекс» Аркадия Воложа (60-я позиция в списке богатейших бизнесменов России, +34 пункта за прошедший год), чье состояние Forbes оценил в $1,7 млрд ($1,2 млрд в 2013 году). В этом же ряду стоит создатель известного антивируса Евгений Касперский (118-й в списке) с состоянием в $0,9 млрд.
 
Представитель Forbes также подчеркнул, что близость к государственным деньгам может иметь обратный эффект и уменьшать состояние бизнесмена. Эксперт привел в пример омского предпринимателя Олега Шишова и возглавляемую им компанию «Мостовик», который «надорвался» на строительстве санно-бобслейной трассы для Олимпиады в Сочи.
 
Известный омский бизнесмен и экономист Валерий Каплунат в интервью сайту «БК55» высказал аналогичное мнение:

«Полагаю, что катастрофа случилась не с самим “Мостовиком”, а с моделью бизнеса, ориентированного на государство: с так называемым частно-государственным партнерством. “Мостовик” практически не работал по частным объектам, все они имели статус государственных: мост на остров Русский в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС, несколько десятков объектов для сочинской Олимпиады, мостовые конструкции по всей стране. Компания легко и регулярно выигрывала тендеры».
 
По словам Каплуната, «Мостовик» при этом платил значительные суммы за откаты чиновникам.

«Но если в силу разных причин откат оказывается больше прибыли, начинается истощение экономического организма. Вдруг возникшая пауза — как, например, после сочинской Олимпиады — влечет за собой дикий разрыв оборотных средств, который гасится за счет банковских кредитов. А после наступает период, когда у банка не выдерживают нервы: а получит ли он свои деньги назад? Это, на мой взгляд, и произошло с “Мостовиком”», — отметил Каплунат.
 
Стоит пояснить, что сам Шишов в топ-200 богатейших бизнесменов не входит, но НПО «Мостовик» числится в списке «Крупнейшие непубличные компании России» на 151-м месте с годовой выручкой в 32,7 млрд рублей. Недавно Олег Шишов заявил о предстоящем банкротстве компании, общий долг предприятия — около 37 млрд рублей.
©
URL: http://omskregion.info/news/20232-omskie_biznesmen_ne_voshli_v_spisok_bogachey_ot_fo/
Дата публикации:18/04/2014 09:54
Автор:Евгений Бранин