В Страстную пятницу православные готовы посидеть на хлебе и воде

В Страстную пятницу православные готовы посидеть на хлебе и воде

Дата публикации 18 апреля 2014 10:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Страстная, или Великая, пятница — это день крестных мук и смерти Иисуса Христа на Голгофе. В этот день верующие вспоминают распятие Христа, соблюдают особенно строгий пост и весь день читают молитвы.
В Страстную пятницу происходит вынос плащаницы, в которую согласно Евангелию было завернуто тело Спасителя после снятия с креста.
 
Со Страстной пятницей связано много примет и обычаев. В этот день не принято делать никаких дел по дому до самой Пасхи. Все дела по хозяйству надо было закончить вчера, в Чистый четверг. Нельзя употреблять ничего в пищу до окончания чина выноса плащаницы (около 15 часов дня), а затем можно вкушать только хлеб и воду.
 
Также в этот день нельзя втыкать в землю железные предметы: считается, что это может накликать на человека беду. Нельзя заниматься хозяйственными работами: шить, стирать, резать, а также веселиться, петь и гулять. Мужчинам в этот день запрещалось рубить дрова или тесать топором, это считалось грехом. Тот, кто нарушит данный запрет, по народной примете, весь год проплачет.
 
Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, избавит от болезней и никогда не заплесневеет. Кольца, освященные в этот день, защищают того, кто их носит, от всех болезней. Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает болезни. Петрушка, посеянная в Страстную пятницу, дает двойной урожай. Кто сегодня отлучит младенца от груди, у того ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
 
А в это воскресенье, 20 апреля, православные отметят один из главных христианских праздников — Пасху. Богослужения пройдут во всех храмах, центральное празднование  по традиции пройдет в Успенском кафедральном соборе. Здесь же ближе к вечеру начнется раздача благодатного огня. Его доставят самолетом из Иерусалима.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов