В Страстную пятницу православные готовы посидеть на хлебе и воде

В Страстную пятницу православные готовы посидеть на хлебе и воде

Дата публикации 18 апреля 2014 10:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Страстная, или Великая, пятница — это день крестных мук и смерти Иисуса Христа на Голгофе. В этот день верующие вспоминают распятие Христа, соблюдают особенно строгий пост и весь день читают молитвы.
В Страстную пятницу происходит вынос плащаницы, в которую согласно Евангелию было завернуто тело Спасителя после снятия с креста.
 
Со Страстной пятницей связано много примет и обычаев. В этот день не принято делать никаких дел по дому до самой Пасхи. Все дела по хозяйству надо было закончить вчера, в Чистый четверг. Нельзя употреблять ничего в пищу до окончания чина выноса плащаницы (около 15 часов дня), а затем можно вкушать только хлеб и воду.
 
Также в этот день нельзя втыкать в землю железные предметы: считается, что это может накликать на человека беду. Нельзя заниматься хозяйственными работами: шить, стирать, резать, а также веселиться, петь и гулять. Мужчинам в этот день запрещалось рубить дрова или тесать топором, это считалось грехом. Тот, кто нарушит данный запрет, по народной примете, весь год проплачет.
 
Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, избавит от болезней и никогда не заплесневеет. Кольца, освященные в этот день, защищают того, кто их носит, от всех болезней. Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает болезни. Петрушка, посеянная в Страстную пятницу, дает двойной урожай. Кто сегодня отлучит младенца от груди, у того ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
 
А в это воскресенье, 20 апреля, православные отметят один из главных христианских праздников — Пасху. Богослужения пройдут во всех храмах, центральное празднование  по традиции пройдет в Успенском кафедральном соборе. Здесь же ближе к вечеру начнется раздача благодатного огня. Его доставят самолетом из Иерусалима.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов