В омской мэрии обещают сдать сад «Сибирь» и площадь Праздников в этом году

В омской мэрии обещают сдать сад «Сибирь» и площадь Праздников в этом году

Дата публикации 18 апреля 2014 10:54 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Масштабные проекты второй очереди будут сданы летом. На объектах появятся физкультурно-оздоровительные мини-парки и красивый ландшафт. Новые проекты по озеленению и благоустройству появятся во всех округах Омска.
При обсуждении Стратегии развития Омска до 2025 года по направлению «Рост конкурентоспособности социальной среды города в части реализации концепции «Город-сад» советник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городской экономической политики города Ольга Швецова рассказала о перспективах озеленения города в текущем году.

Как сообщила чиновница, в 2014 году специалистами горадминистрации будет уделено большое внимание  по увеличению общей площади и  качественной составляющей озеленения окружным выставкам «Флора». Также в этом году будут завершены работы по строительству второй очереди сада «Сибирь» в Амурском поселке, где планируется помимо озеленения установить спортивные сооружения. Также в Центральном округе завершится сдача второй очереди площади Праздников. Управление дорожного хозяйства и благоустройства уже приступили к реконструкции любимого места отдыха жителей Амурского поселка. Скоро на площади появится физкультурно-оздоровительный мини-парк с разнообразными спортивными сооружениями как для взрослых, так и для детей. Специалистам предстоит кронировать 151 дерево и снести 6 аварийных. Позже высадят крупномерные деревья и оформят новые цветники.

«В Советском округе будут проведены работы в сквере 50 лет ВЛКСМ по проспекту Мира. В Ленинском — по улице Полторацкого будут проводиться работы на трех объектах — это ДК Свердлова, школа искусств и школа № 123. В Октябрьском округе пройдет комплексное благоустройство по проспекту Космическому – небольшой участок около сдающегося дома. В Кировском округе — перекресток Бульвар Архитекторов и 70 лет Октября — в старом скверике пройдет реконструкция, будут созданы новые объекты озеленения и будет создан газон, так как он отсутствует на указанном перекрестке после строительства», — рассказала Ольга Швецова.

В основном на перечисленных объектах пройдет благоустройство территории, восстановление существующих элементов и создание новых. Помимо этого, большое внимание специалисты горадминистрации намерены уделить созданию спортивно-игровых площадок. Приоритет отдан тем жилым микрорайонам, где вообще нет подобных объектов.

На внебюджетные средства планируется организовать сквер по ул. Лизы Чайкиной у проходных завода им. Баранова, воплотить в жизнь проект по комплексному благоустройству бульвара по ул. Чокана Валиханова, о котором так много говорится  в последнее время.

В перспективе работы по благоустройству должны быть проведены и в сквере им. Дзержинского, так как он уже давно стоит без реконструкции.

«Его хочется видеть красивым. Вязы у нас там отмирают постоянно, страшные тополя стоят возле музея, их кроны все скрюченные. Мы хотим посадить там красивоцветущие деревья — дубы, клены. В общем, там необходимо создать парк», — сказала работник мэрии.

Также планируется благоустройство улицы Ленина. Центральную часть города власти обещают сделать «зеленой» к  300-летнему юбилею Омска.

«Что-то надо решить с ивами. Там у половины повреждены стволы, они потрескались. Сейчас готовится соответствующий проект, по которому и будут вестись работы на этом участке», — отметила Швецова.

Как призналась советник городского управления благоустройства и зеленого строительства, огромный фронт работы по приведению города в порядок предстоит сделать за два с небольшим года, чтобы ко дню рождения Омск стал городом-садом. Воплотить в жизнь проекты можно, уверена Ольга Швецова, но для этого необходимо объединить усилия различных уровней властей с общественниками и простыми жителями, чтобы после проведения работ проекты не теряли свою красоту по причине вандализма.

Отметим, что сегодня на территории Омска насчитывается около 200 скверов, садов и бульваров и 11 парков. Общая площадь зеленых насаждений составляет 13 022,62 га (23 % от общей площади города). На одного жителя города приходится более 112 кв. м зеленых насаждений.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов