В Омской области обнаружены кости человека возрастом 45 тысяч лет

В Омской области обнаружены кости человека возрастом 45 тысяч лет

Дата публикации 18 апреля 2014 11:21 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На территории современной Западной Сибири 45 тыс. лет назад жили люди. Такое сенсационное открытие сделала группа ученых из России, Германии, Великобритании и Китая. Останки древнейшего «сибиряка» были найдены на реке Иртыш в Усть-Ишимском районе, на сегодня это самые древние останки человека современного типа.
История этого открытия началась в 2008 году, когда омский краевед, руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов нашел на берегу Иртыша кости мамонта и других млекопитающих. Затем выставил их в своей мастерской. Через два года Омский палеонтолог Алексей Бондарев  начал изучать ископаемые из коллекции Николая Перистова.
 
На одну находку, напоминающую бедренную кость человека, молодой ученый обратил более пристальное внимание. В том же, 2010 году Алексей Бондарев подключил к исследованиям других сибирских коллег: антропологов из Тюмени Сергея Слепченко и Дмитрия Ражева, новосибирского геоархеолога Ярослава Кузьмина, а также палеонтолога из Екатеринбурга Павла Косинцева.
 
Удалось установить, что кость длиной около 33 см действительно принадлежит человеку — и, скорее всего, именно человеку современного типа (которого также называют кроманьонцем, поскольку впервые его ископаемые останки были найдены в 1868 году в гроте Кро-Маньон во Франции).
 
Далее ученым предстояло ответить на важнейший вопрос, от которого зависело будущее исследований: каков возраст кости. Необходимо было провести радиоуглеродный анализ усть-ишимcкой находки.
 
На данном этапе к работе подключились ученые из Германии, Великобритании и Китая.

Радиоуглеродный показал, что возраст находки — 45 тыс. лет, на сегодняшний день это самая ранняя находка останков человека современного типа (Homo sapiens), для которой также получена качественная информация о ДНК.
 
Как сообщает «Газета.ru», на состоявшейся 8–9 апреля 2014 года в Калгари (Канада) ежегодной конференции Общества палеоантропологии был сделан доклад по кости из Усть-Ишима, представленный группой российских, немецких и китайских коллег. В нем в развернутом виде были представлены данные об антропологии, возрасте и природных условиях обитания человека на Западно-Сибирской равнине около 45 тыс. лет назад.
 
Важнейшим аспектом этого сообщения было то, что в это время человек современного типа уже был в состоянии обитать в достаточно суровых климатических условиях центра Западной Сибири (58° с. ш.). Ранее самые северные следы присутствия человека были известны около 32,5 тыс. лет назад на сибирском Крайнем Севере (Янская стоянка, 71° с. ш.) и около 37,5 тыс. лет назад на европейском северо-востоке (стоянка Мамонтовая Курья, 67° с. ш.).
 
На вопрос «ОМСКРЕГИОНА», почему о находке молчали почти 6 лет, омский краевед Николай Перистов ответил, что надо было провести исследования, установить точную дату происхождения кости. Теперь, когда все доказано, об усть-ишимской уникальной находке можно говорить во весь голос.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов