В Омской области обнаружены кости человека возрастом 45 тысяч лет

В Омской области обнаружены кости человека возрастом 45 тысяч лет

Дата публикации 18 апреля 2014 11:21 Автор Фото Евгений Кармаев

На территории современной Западной Сибири 45 тыс. лет назад жили люди. Такое сенсационное открытие сделала группа ученых из России, Германии, Великобритании и Китая. Останки древнейшего «сибиряка» были найдены на реке Иртыш в Усть-Ишимском районе, на сегодня это самые древние останки человека современного типа.
История этого открытия началась в 2008 году, когда омский краевед, руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов нашел на берегу Иртыша кости мамонта и других млекопитающих. Затем выставил их в своей мастерской. Через два года Омский палеонтолог Алексей Бондарев  начал изучать ископаемые из коллекции Николая Перистова.
 
На одну находку, напоминающую бедренную кость человека, молодой ученый обратил более пристальное внимание. В том же, 2010 году Алексей Бондарев подключил к исследованиям других сибирских коллег: антропологов из Тюмени Сергея Слепченко и Дмитрия Ражева, новосибирского геоархеолога Ярослава Кузьмина, а также палеонтолога из Екатеринбурга Павла Косинцева.
 
Удалось установить, что кость длиной около 33 см действительно принадлежит человеку — и, скорее всего, именно человеку современного типа (которого также называют кроманьонцем, поскольку впервые его ископаемые останки были найдены в 1868 году в гроте Кро-Маньон во Франции).
 
Далее ученым предстояло ответить на важнейший вопрос, от которого зависело будущее исследований: каков возраст кости. Необходимо было провести радиоуглеродный анализ усть-ишимcкой находки.
 
На данном этапе к работе подключились ученые из Германии, Великобритании и Китая.

Радиоуглеродный показал, что возраст находки — 45 тыс. лет, на сегодняшний день это самая ранняя находка останков человека современного типа (Homo sapiens), для которой также получена качественная информация о ДНК.
 
Как сообщает «Газета.ru», на состоявшейся 8–9 апреля 2014 года в Калгари (Канада) ежегодной конференции Общества палеоантропологии был сделан доклад по кости из Усть-Ишима, представленный группой российских, немецких и китайских коллег. В нем в развернутом виде были представлены данные об антропологии, возрасте и природных условиях обитания человека на Западно-Сибирской равнине около 45 тыс. лет назад.
 
Важнейшим аспектом этого сообщения было то, что в это время человек современного типа уже был в состоянии обитать в достаточно суровых климатических условиях центра Западной Сибири (58° с. ш.). Ранее самые северные следы присутствия человека были известны около 32,5 тыс. лет назад на сибирском Крайнем Севере (Янская стоянка, 71° с. ш.) и около 37,5 тыс. лет назад на европейском северо-востоке (стоянка Мамонтовая Курья, 67° с. ш.).
 
На вопрос «ОМСКРЕГИОНА», почему о находке молчали почти 6 лет, омский краевед Николай Перистов ответил, что надо было провести исследования, установить точную дату происхождения кости. Теперь, когда все доказано, об усть-ишимской уникальной находке можно говорить во весь голос.
©
Распечатать страницу