Эпидемиологи: Омичи чаще всего заражаются описторхозом от язя

Эпидемиологи: Омичи чаще всего заражаются описторхозом от язя

Дата публикации 18 апреля 2014 14:10 Автор Раиса Емельянова

Жители Омской области в тысячу раз чаще заражаются описторхозом в сравнении с жителями европейской части РФ. Об этом было заявлено в Томске на международной научно-практической конференции «Описторхоз. Недооцененная опасность». Эпидемиологи пришли к выводу, что главный виновник заболевания омичей описторхозом — язь.
Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, на конференции «Описторхоз. Недооцененная опасность» речь шла о том, что сегодня Обь-Иртышский бассейн, включающий 10 областей и краев России и Казахстана, является одним из наиболее крупных эндемических очагов описторхоза в мире.
 
«По статистике, через год после приезда из неэндемических районов в район с очагом описторхоза заражаются 11,5–17,9% лиц, через 1,5 года — 42%, через 5 лет — 46,7%. Далее этот показатель возрастает до 73,7%», — говорится в одном из докладов, прозвучавших на конференции.
 
«Описторхоз занимает ведущее место в структуре заболеваемости биогельминтозами (червями) населения  Омской области в связи с расположением в акватории Обь-Иртышского бассейна и активным употреблением речной рыбы. На долю описторхоза приходится более 99% больных из числа биогельминтозов. В 2012 году был отмечен рост заболеваемости в 1,2 раза. С показателем заболеваемости 168,6 на 100 тыс. человек Омская область в 7,4 раза превысила средний показатель по России», — подтверждает неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по описторхозу в Омском регионе главный санитарный врач АлександрКрига.
 
По официальным данным Управления  Роспотребнадзора по Омской области, в 2013 году описторхозом заболело 2782 жителя региона, в 2012 — 3333 человека.

«Согласно собранному эпидемиологическому анамнезу 47% заболевших описторхозом связывают свое заболевание с употреблением речной рыбы — язя», — отмечает Александр Крига.
 
Для улучшения ситуации по заболеваемости описторхозом Управлением Роспотребнадзора разработан комплекс специальных мероприятий. Так, от руководителей рыбоперерабатывающих предприятий теперь требуют использовать рыбу язь  в своем производстве только после предварительного обеззараживания в соответствии с требованиями СанПина. Речь идет о предварительном быстром замораживании рыбы при низкой температуре.
 
Еще одно требование специалистов Роспотребнадзора — при поступлении рыбы на переработку необходимо провести визуальный и микроскопический контроль каждой партии. Независимо от того, свежая, охлажденная или мороженая рыба поступила на предприятие.
 
Что касается граждан, поживающих в населенных пунктах вдоль Иртыша, то им эпидемиологи советуют любую речную рыбу, а не только язей, употреблять только после тщательной варки или длительного, не менее 20 минут, пропаривания. И ни в коем случае не употреблять такую рыбу в сыром или в плохо термически обработанном виде. А еще лучше есть морскую рыбу, в которой сибирские двуустки (возбудители описторхоза) не водятся.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...