Эпидемиологи: Омичи чаще всего заражаются описторхозом от язя

Эпидемиологи: Омичи чаще всего заражаются описторхозом от язя

Дата публикации 18 апреля 2014 14:10 Автор Раиса Емельянова

Жители Омской области в тысячу раз чаще заражаются описторхозом в сравнении с жителями европейской части РФ. Об этом было заявлено в Томске на международной научно-практической конференции «Описторхоз. Недооцененная опасность». Эпидемиологи пришли к выводу, что главный виновник заболевания омичей описторхозом — язь.
Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, на конференции «Описторхоз. Недооцененная опасность» речь шла о том, что сегодня Обь-Иртышский бассейн, включающий 10 областей и краев России и Казахстана, является одним из наиболее крупных эндемических очагов описторхоза в мире.
 
«По статистике, через год после приезда из неэндемических районов в район с очагом описторхоза заражаются 11,5–17,9% лиц, через 1,5 года — 42%, через 5 лет — 46,7%. Далее этот показатель возрастает до 73,7%», — говорится в одном из докладов, прозвучавших на конференции.
 
«Описторхоз занимает ведущее место в структуре заболеваемости биогельминтозами (червями) населения  Омской области в связи с расположением в акватории Обь-Иртышского бассейна и активным употреблением речной рыбы. На долю описторхоза приходится более 99% больных из числа биогельминтозов. В 2012 году был отмечен рост заболеваемости в 1,2 раза. С показателем заболеваемости 168,6 на 100 тыс. человек Омская область в 7,4 раза превысила средний показатель по России», — подтверждает неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по описторхозу в Омском регионе главный санитарный врач АлександрКрига.
 
По официальным данным Управления  Роспотребнадзора по Омской области, в 2013 году описторхозом заболело 2782 жителя региона, в 2012 — 3333 человека.

«Согласно собранному эпидемиологическому анамнезу 47% заболевших описторхозом связывают свое заболевание с употреблением речной рыбы — язя», — отмечает Александр Крига.
 
Для улучшения ситуации по заболеваемости описторхозом Управлением Роспотребнадзора разработан комплекс специальных мероприятий. Так, от руководителей рыбоперерабатывающих предприятий теперь требуют использовать рыбу язь  в своем производстве только после предварительного обеззараживания в соответствии с требованиями СанПина. Речь идет о предварительном быстром замораживании рыбы при низкой температуре.
 
Еще одно требование специалистов Роспотребнадзора — при поступлении рыбы на переработку необходимо провести визуальный и микроскопический контроль каждой партии. Независимо от того, свежая, охлажденная или мороженая рыба поступила на предприятие.
 
Что касается граждан, поживающих в населенных пунктах вдоль Иртыша, то им эпидемиологи советуют любую речную рыбу, а не только язей, употреблять только после тщательной варки или длительного, не менее 20 минут, пропаривания. И ни в коем случае не употреблять такую рыбу в сыром или в плохо термически обработанном виде. А еще лучше есть морскую рыбу, в которой сибирские двуустки (возбудители описторхоза) не водятся.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов