Тиль «продавил» проект мультиплекса в Парке 30-летия ВЛКСМ

Тиль «продавил» проект мультиплекса в Парке 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации 18 апреля 2014 18:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Торгово-развлекательный центр все же может появиться в Парке им. 30-летия ВЛКСМ. Эскизный проект мультиплекса и аквапарка рассмотрел сегодня градостроительный совет города. Хотя инвестор — директор ООО «Кедр» Дмитрий Сахань — заверил, что «по договоренности с мэрией» исключил из объекта торговую функцию, выяснилось, что письменно это нигде не зафиксировано.
Эскизный проект торгово-развлекательного комплекса (ТРК) в Парке им. 30-летия ВЛКСМ представила архитектор Светлана Пономарева. Под строительство объекта вдоль улицы Богдана Хмельницкого выделено две площадки. На одной, площадью 2,1 га появится четырехэтажный ТРК, на другой в 1,38 га – трехэтажный аквапарк. Соединит оба здания автодорога, которая пройдет по центральной части парка.
 
Автор проекта сразу оговорилась, что заказчик, ООО «Кедр», арендующее данные площадки, убрал из объекта торговую функцию, оставив только развлекательную. Таким образом, речь идет о мультиплексе с кинозалами и фуд-кортом, который, по мнению архитектора, возродит практически «умирающий» парк.
 

Светлана Пономарева

«Сегодня парк находится в ужасающем состоянии, — считает Светлана Пономарева. — Если ничего не делать, а только стоять спиной на защите каждого дерева, то все придет в упадок, а деревья превратятся в бурелом. Проектируемые объекты помогут в решении этой проблемы».
 
Однако главу Октябрьского округа Михаил Пенкина такое мнение удивило. По его словам, вымирающим парк назвать нельзя: в 2010 году его реконструировали, заменив старый лесной фонд на более молодой, наполнив водой озера и выполнив благоустройство.
 
«Данный застройщик уже застроил один пятачок этого парка, сделал теннисные корты, которые, кстати, уже были. И мы получили конфликтную ситуацию. Он вырубил деревья, но сколько компенсационного озеленения он выполнил? В какой части парка он провел рекреационные работы?» — обратился к докладчице Пенкин.
 
На этот вопрос, как и на вопрос вице-мэра Александра Поповцева о сроках работ и сумме инвестиций, Пономарева ответить не смогла.
 

Александр Поповцев

Инвестор, присутствовавший тут же, попытался пояснить, однако ведущий заседание совета главный архитектор Омска Анатолий Тиль решил перейти к обсуждению проекта с коллегами. Большая часть одобрила строительство мультиплекса в парке. Категорично высказался лишь Владимир Паровышник, отметив, что данный проект принимать нельзя:
 
«Так подходить к этому месту нельзя. Здесь должен быть ландшафтный подход. Такой проект нужно дорабатывать, объявить конкурс. Это просто неприемлемо», — заявил архитектор.
 
Архитектор Михаил Парфенов, напротив, поддержал директора департамента архитектуры в его стремлении привлечь инвестора, а противников застройки Парка 30-летия ВЛКСМ сравнил с бандеровцами:
 
«Мы все хотим что-то общее для города сделать. Правильно, что заказчик убрал торговлю. Давайте мы сначала спросим, что нам предлагают профессионалы. А народ спросить — ну спросили на Украине у народа, бандеровцы сказали, чего они хотят. И какая народу польза от этого?» — спросил собравшихся Парфенов, после чего предложил «тонко подойти к архитектуре» будущего ТРК.
 
Депутат Омского горсовета Дмитрий Лицкевич заметил, что вместо обещанного мультиплекса на территории парка в итоге, скорее всего, появится ночной клуб. Анатолий Тиль резко отреагировал на такое замечание, как и на предложение Михаила Пенкина перенести объект на улицу Масленникова, где сейчас располагается частный сектор.
 
Эколог Сергей Костарев, взяв слово, сказал, что не видел в европейских городах подобных «монументальных» зданий в парках. Он также напомнил, что ранее мэр Омска Вячеслав Двораковский обещал запретить всяческое строительство в Парке им. 30-летия ВЛКСМ.
 
«То, что вы предлагаете, — это не современный парк, а парк ХХ столетия. Современный — это такой, где максимальное количество естественной среды. Если мы этот парк застроим, то у нас не будет больше возможности сделать ландшафтную территорию», — заметил Костарев.
 
Спустя почти два часа обсуждений Анатолий Тиль все же дал слово инвестору. Директор ООО «Кедр» Дмитрий Сахань сообщил, что инвестиции в проект составят около 1,5 млрд рулей. Из них за 3,5 года уже освоено более 100 млн рублей — на строительство теннисных кортов и нового здания для администрации парка.
 

Дмитрий Сахань

«У нас в договоре аренды значится торгово-развлекательный комплекс. Но у нас есть устная договоренность с администрацией города, что в данном случае мы торговлю ставим условным видом, — подчеркнул бизнесмен. — Во второй половине 2015 года мы начнем строить. Надеемся, к этому времени получим разрешение на строительство. К 2016 году планируем две из трех очередей сдать в эксплуатацию. Что касается зеленых насаждений, мы готовы взять часть территории парка и провести там омоложение зеленого фонда».
 
Один из вариантов решения спорной ситуации, который возник во время обсуждения, — дополнительно собрать мнения омичей относительно функций, которые должны быть в строящемся на территории парка здании. В дальнейшем эти предложения будут переданы в департамент культуры мэрии.
 
«Ну что, принимаем в таком виде?» — спросил у членов градсовета председатель.
 
Утомленные более чем двухчасовым обсуждением архитекторы и проектировщики согласились с Анатолием Тилем, фактически одобрив спорный проект.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов